×
В социальных сетях
В печатной версии

«Лесоповал» в Тюмени

концерт
Группа «Лесоповал» отмечает в нынешнем году двадцатилетие со дня основания. В связи с этой датой коллектив даст концерты в различных городах России, Белоруссии, Украины. 5 декабря знаменитые исполнители шансона выступят в Тюменской филармонии. В концертную программу войдут не только проверенные временем хиты, но и новые композиции.

------

Основателем коллектива является известный советский и российский поэт, народный артист России, лауреат многочисленных премий Михаил Танич. Михаил Исаевич — человек с непростой судьбой. После войны в годы сталинских репрессий попал в тюрьму по политической статье, шесть лет провел в пересылках, лагерях, на лесоповалах.
В 1953 году его освободили из мест заключения, реабилитировали.

Группа «Лесоповал», которую он создал в начале девяностых годов, — основной проект Михаила Танича. Это целый песенный театр, где народный артист России  выступал не только в роли поэта, но и как режиссер. Вообще-то он не планировал группу, но очень хотелось рассказать про все круги ада, которые пришлось пройти безвинно сидевшим людям. Ведь у страны рубцов от сталинских лагерей осталось не меньше, чем от Великой Отечественной войны.

Как однажды сказал Михаил Танич, то, что поет группа, называют «каторжной песней», «лагерным фолком». Однако репертуар коллектива – не повествование о лагерной жизни. Это рассказ о нашей с вами жизни с иронией, хотя у группы  есть также романсы, шуточные и грустные песни. Они далеко не попсовые: их отличают жизненность, оптимистичный настрой, это искренние монологи о тяжелом и печальном с улыбкой. Многие песни «Лесоповала» можно читать как стихи. «Ведь вы же знаете, ведь вы же умница, что не родные мы в стране родной. И мама-улица, и дом наш — улица, и папа — двор наш проходной…» Это из альбома «Мама-улица». До сих пор популярна песня «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…». Нужно добавить, что Михаил Танич оставил немало стихов для песен, которые «Лесоповал» может исполнять не один год, неизменно радуя любителей жанра.

Уже два десятилетия ансамбль успешен как в России, так и за ее пределами, но стоит несколько особняком: альбомы выпускает раз в год, дает концерты и появляется в теле-эфире нечасто. Артисты считают это правильным: стиль попсы и ежедневные скандальные заметки в газетах и журналах им не подходят.

Уважаемые читатели, 5 декабря вы сможете вновь услышать знаменитый «Лесоповал»!

473Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».