×
В социальных сетях
В печатной версии

Врач и газета – с доставкой на дом

Специалисты выездной бригады Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук и журналисты побывали в селе Ярково


встреча
В очередную командировку для встречи с читателями направляемся в Ярковский  район. Путь знаком. Летом этим же маршрутом сотрудники редакции проехали на велосипедах: насладились красотой природы, приветливостью и добродушием сельских жителей.

------

Вспоминается радушная встреча у главы района Валентина Вторушина, краеведческий  музей и его приветливая хозяйка Галина Лукина, экскурсия по селу во главе со старожилом Борисом Колчановым, полеты над вечерним Ярково на парапланах под чутким руководством Тимура Котлыбаева, директора районного молодежного центра.

В этот раз журналистский десант высаживается в Ярковской  больнице – именно здесь пройдет встреча с населением района. Место выбрано не случайно – в составе команды журналистов популярная среди читателей постоянная ведущая рубрики о здоровом питании, врач-диетолог Марина Сторожок. Именно она пригласила нас поучаствовать в работе на селе выездной бригады сотрудников Южно-Уральского научного центра РАМН.

• Газету знают и любят!


В день приезда коридоры областной больницы № 24 полны. «Узких специалистов в медучреждении не хватает. Поэтому довольны, что приехали доктора из Тюмени. Заняли очередь и ждем», – рассказывают пришедшие к специалистам областной столицы.

– В Ярково проблема с нехваткой узких специалистов, – подтверждает Александр Скомолдинов, заместитель главного врача больницы. – Рады возможности принять у себя бригаду врачей, которые не только  проконсультируют больных, но и прочитают лекции нашим докторам.  Уверен, что специалисты из районов такой возможностью дорожат, ведь не всегда представится случай познакомиться с новейшими технологиями  и методами лечения заболеваний, побывать на научно-практических конференциях и семинарах.

Зазываю посетителей поликлиники в конференц-зал пообщаться. Как оказалось, с газетой никого знакомить не пришлось. Только ярковчанка Наталья Маслова попросила  уточнить, каково в «Тюменской области сегодня»соотношение журналистских и коммерческих материалов:
– Возьму некоторые издания
– а там наполовину объявления да торги разные.

Рассказать Наталье о газете помогли сами читатели. «Очень интересная газета. И детская страничка есть, и «Сад и огород», и литературная», – послышалось из зала.

– В газете прочитал о сослуживце. Он в Омутинке живет.

40 лет не виделись! Приятно было о нем узнать со страниц областной газеты, – вступает в разговор пенсионер Александр Сершов. – Мой отец Григорий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, раньше получал газету бесплатно, читали всей семьей. Теперь не носят.

–  Запишу ваши данные, проверим, почему не доставляют газету,  – пообещала Тамара Алексеева, инструктор по подписке отдела почтовой связи Ярково.

Она, к слову сказать, прямо в зале оформила подписку на газету нескольким читателям.

– Хорошая возможность, – подписавшись на «Четвергушку», отметила  Вера Токарева.  – И на почту идти не нужно!

На встрече журналистов с читателями побывали Валентина Денисова, начальник отделения Пенсионного фонда РФ в Ярковском районе, и Нина Земерова, начальник отдела назначения пенсий этого же учреждения. Они не только постоянные читательницы газеты, но и ответственные лица, дающие компетентные ответы
в рубрике «Кошелек».

Валентина Витальевна с улыбкой рассказала, что газету в учреждении выписывают: «Читаем, передаем из рук в руки. Сравниваем ответы других специалистов со своими: насколько компетентно, кратко и точно подан материал».

• Квалифицированная помощь – каждому


Не секрет, что медицинские учреждения районов юга области испытывают дефицит врачей узких специальностей. Например, чтобы попасть на прием к кардиологу, диетологу или аллергологу, селянам приходится собираться в дальнюю дорогу – в областной центр.  Приблизить помощь к населению, сделать ее доступной для каждого — будь то житель Тюмени или сибирской глубинки – одна из первостепенных задач здраво-охранения области.

Проблему пытаются решать, создавая мобильные бригады. Врачи сами спешат в село: ведут консультативный прием и даже оперируют на месте, используя операционные блоки областных больниц. В настоящее время такую деятельность ведет и Южно-Уральский научный центр РАМН. Его сотрудники, а в их числе известная читателям «Тюменской области сегодня» ведущая рубрики «Здоровое питание» Марина Сторожок, – преподаватели различных кафедр Тюменской медицинской академии, многие из них являются главными специалистами региона в своей области.

Организатор выездных бригад Екатерина Юсупова, заместитель директора по лечебной работе Южно-Уральского научного центра РАМН, рассказывает:
– В течение осени побывали в Уватском, Казанском, Исетском, а теперь и Ярковском районах.

В составе команды не менее пяти специалистов: кардиолог, эндокринолог, ревматолог, диетолог, пульмонолог и гастроэнтеролог, а также врачи УЗИ-диагностики. Все специалисты читают лекции для населения и врачей, проводят школы здоровья, на консультативном приеме корректируют назначенное лечение или направляют пациентов на дообследование. Если есть необходимость – госпитализируют больного. В день за помощью к каждому специалисту обращается не менее 20 человек.

На столах в лекционном зале разложены листовки, буклеты, подарки для пациентов и врачей. Сергей Широнов, врач УЗИ-диагностики, поясняет: «Памятки для пациентов содержат очень полезный материал по предупреждению различных заболеваний, общие рекомендации по соблюдению диеты, коррекции артериального давления. Написаны доступным языком и, надеемся, будут очень полезны пациентам».

В завершение встречи – вручение сувениров, памятных подарков, обмен телефонами и адресами, добрые пожелания. Читатели поделились мнениями о газете, напутствовали журналистов: работайте на благо людей.  Общение доставило истинное удовольствие, взаимно обогатило. От поездки сохранились самые теплые воспоминания. Будьте здоровы, люди добрые! До новых встреч!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА

1140Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».