×
В социальных сетях
В печатной версии

Российские технопарки оправдывают ожидания

Возобновляется финансирование Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа


перспективы
На очередном  заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества  принято решение о продолжении  программы поддержки и развития технопарков.  Благодаря   решениям, принятым на ноябрьском заседании совета, в 2011 году в нашем регионе продолжится строительство второй очереди Тюменского технопарка.

------

Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня», очередное заседание президиума Совета при президенте РФ состоялось в Москве. В его работе принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Не случайно на нынешнем заседании президиума Совета по развитию информационного общества в качестве самого важного обсуждали вопрос о развитии системы технопарков в регионах России. Напомним, что технопарки  являются базовыми площадками для разработки и внедрения инноваций в сфере высоких технологий. Иными словами, они призваны поддержать процесс воплощения передовых идей в зримые инновационные технологии. Подобный технопарк, созданный по инициативе и при прямой поддержке  регионального правительства, успешно работает в Тюменской области – это Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

Как отметил Владимир Якушев,   на заседании президиума совета принято решение с 2011 года возобновить финансирование программы по развитию технопарков в сфере высоких технологий. «В Тюмени строительство второй очереди технопарка было на время отложено в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, –  пояснил Владимир Якушев. – В ближайшем будущем  оно возобновится».

Средства на продолжение программы с 2011 по 2013 год будут выделяться из федерального и регионального бюджетов по принципу софинансирования. На заседании определены лидеры по программе развития технопарков: Новосибирск, Казань и Тюмень. В этих городах продолжится строительство и в целом развитие уже созданных технопарков.
Владимир Якушев сообщил, что до конца декабря 2010 года правительство Тюменской области согласует с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ все технологические нюансы по строительству второй очереди Тюменского технопарка и приступит к разработке проектно-сметной документации.

– В регионе внедряется восемь инновационных технологий в сфере промышленности. За время работы технопарка тюменские резиденты получили  от собственных инновационных разработок прибыль в сумме 189 млн. рублей. Вместе с тем  технопарки Казани и Новосибирска получают от своей деятельности более высокую прибыль,  поэтому Тюменской области есть к чему стремиться, –  подчеркнул Владимир Якушев.

Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании президиума совета, –  о создании  национальной программной платформы – является не просто актуальным, а более того,  насущным для развития в России информационного общества. Дело в том, что при работе подавляющего большинства современных компьютеров используются базовые программы (называемые на языке программистов «оболочками»), разработанные американскими компаниями «Майкрософт» и «Эппл». Такова, например, известная пользователям операционная система Windows.

По словам Владимира Якушева, на заседании президиума Совета при президенте РФ речь шла о необходимости создания в  ближайшей  перспективе эффективного отечественного продукта, являющегося   программной платформой, – своеобразного «ответа» заокеанской системе  Windows. «В настоящее время идет активное обсуждение того, какие разработки будут взяты за основу для программной платформы российского производства», – отметил глава региона.

На заседании  президиума Совета по развитию информационного общества в России обсуждены и задачи по созданию единой системы определения эффективности вложения государственных средств в создание высоких технологий.  По итогам заседания приняты предложения, которые станут основой для решений на расширенном заседании Совета при президенте России.

Константин ЕЛИСЕЕВ, г. Москва

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

453Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи