×
В социальных сетях
В печатной версии

С думой о будущем урожае

11.11.2010
10:21

конкурс
Прочитал в газете о приглашении читателей газеты и трудоголиков принять непосредственное участие в конкурсе. Решил рискнуть.

------

Недаром в народе говорится: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Так и у нас, садоводов-огородников. Запасайся семенами и землицей (грунтом) с осени. Это – залог урожайных грядок. Ведь при сборе урожая на семена выбираешь самые продуктивные плоды. А если еще  земельку с участка привезешь, да добавишь в нее  золы, перегноя – плодородный почвогрунт для качественной рассады готов.

• Читать — не читать


В долгие зимние вечера можно освежить агрономические  знания. Однако специальная литература на первый взгляд противоречива. Так, например, в книге «Азбука садовода» написано: «Землю необходимо копать на глубину штыка лопаты», а в издании «Умный сад и хитрый огород»: «Землю не копать».  Другой пример:  «Землянику осенью не обрезать» и «У земляники удалите листья на уровне рожка».

При  внимательном прочтении обязательно поймешь причину тому: зоны-то    выращивания овощных и плодово-ягодных культур в России разные. Не вся рекомендуемая авторами агротехника культуры пригодна в Сибири.  Да и климат у нас резко континентальный, а это значит: свою агротехнику надо иметь! Конкурс «Урожайные грядки» — хорошее подспорье тюменскому садоводу-огороднику.

• Секреты от Юрия Лыскова


Я дачник со стажем. За годы садоводо-огородной практики накопилось немало секретов. Надеюсь, многие из них пригодятся рачительным хозяевам, особенно они полезны начинающим дачникам.

Банановая кожура.  Если листья у комнатных цветов тусклые и пыльные, то самое лучшее — протереть их внутренней стороной кожуры банана. Листья очистятся и вернут себе яркий глянец.

Банановая кожура — желанный компонент компоста. Моя дочь отправляет ее в компостную кучу.

Если розам и  другим садово-огородным растениям угрожает тля, обработайте их настоем банановых корок. Приготовить его просто: нарезанную или высушенную банановую кожуру залейте водой, дайте настояться — и в дело.

Недавно бывалые дачники подсказали еще один секрет борьбы с  садовой тлей: вокруг пораженного вредителем  растения заройте в землю на глубину 3—5 см банановые корки. Тля  уберется восвояси. В новом сезоне обязательно проверю.

Яичная скорлупа. Это ценный минеральный продукт для растений. Он богат кальцием, регулирует водный баланс, связывает кислоты почвы, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений, улучшает растворимость многих соединений в почве. Способствует поглощению растениями важных элементов питания, влияет на доступность растениям макро- и микроэлементов. При увеличении количества кальция в почве возрастает поступ-ление в растение  микроэлементов. Недостаток данного вещества  в почве приводит к повышению кислотности почвенного раствора (если только почва не засолена — не содержит избыток натрия). А это ухудшает рост корней и их проницаемость. Кроме того, кальций способствует известкованию кислых почв и приводит к существенному оздоровлению почвы от возбудителей болезней. Поэтому в моей семье берегут каждую скорлупку.

Ее в растолченном виде отправляем в компостную кучу, где она лучше «растворится».

После варки яиц воду не сливаю в мойку, а  остужаю  и ею поливаю  комнатные цветы.

Половинки яичных скорлупок, если их наполнить питательной почвой, — отличная емкость для рассады тыквенных культур, земляники весной.

Когда сеянцы достигнут высоты  7 см, пересаживаю их в емкость побольше.

• На службе у огородника


Основное преимущество рассадного способа –  возможность получения более раннего и высокого урожая благодаря созданному забегу в росте и развитии растений продолжительностью до 20—60 дней и более.

Рассадным способом выращивают капусту всех видов, томаты, огурцы, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыкву, лук-порей, частично огурцы, салат, лук репчатый.

При высадке горшечной рассады полностью сохраняется ком с размещенной в нем корневой системой, растения быстро укореняются и начинают расти.

Выход овощной продукции ускоряется и урожайность повышается.

В домашних условиях горшочки можно делать из полиэтиленовой пленки и  бумаги.

Предлагаю несколько способов изготовления бумажных горшочков.

Первый. Ко дну пустой консервной банки, обрезанной с одного конца, припаивают кружок из оцинкованной жести диаметром на 1 см больше диаметра дна и ручку.

Консервную банку доверху заполняют торфоперегнойной смесью, обертывают ее газетной бумагой, сложенной вдвое, свободную часть газеты подворачивают. Банку переворачивают, высыпая из нее грунт в бумажный горшочек, и вынимают. Рассаду высаживают вместе с горшочками, которые быстро разлагаются в почве.

Горшочки из пакетов для молока. Пустой пакет расправляют, придавая ему цилиндрическую форму, нижние углы загибают внутрь, в дне образовавшегося горшочка прокалывают отверстие для стока излишней влаги. Из таких пакетов горшочки получаются диаметром 9 см и высотой 10 см.

В них насыпают питательную смесь. При посадке рассады горшочки предварительно снимают.

И последний способ. Многие из нас, покупая яйца, перекладывают их в свою тару, а те, кто приносит домой картонную ячейку, выбрасывает как хлам.

А зря! Коробка от яиц может служить отличным «ящиком» для рассады.

С уважением и наилучшими пожеланиями Юрий  ЛЫСКОВ

349Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи