×
В социальных сетях
В печатной версии

Осы: враги или друзья?

11.11.2010
10:22

Бывает же
Это жалящее насекомое всеядно. Рацион питания осы разнообразен: фрукты, овощи, насекомые, в том числе и пчелы, мед, вяленая рыба и мясо, соленое свиное сало (шпиг), осы даже пьют пиво и слабенькое вино, соки, но не курят. Большого ущерба людям не приносят, а жалят  за разрушение их гнезда или за резкие движения около их жилища.

------

Бывали случаи, когда осы до смерти зажаливали человека.

В общем, не нужно делать им вреда. А вот как помогли осы голубеводу Сергею Сорокину, он рассказал сам:

— Голубями занимаюсь с самого детства, но чтобы у меня крали голубей — не было такого случая. Двери в питомник никогда не закрывал на замок, а только деревянной задвижкой, и собаки у меня нет. Кормя голубей и выпуская их на прогулку, начинаю замечать, что в голубятне вьются крупные желтые осы и лепят гнездо прямо над входом. «Ну, — думаю, — побольше расстроятся, и я их выгоню, а пока трогать не буду».

Время шло, в июле голубята уже начали выходить на крышу, пытались подняться на крыло, а у меня руки не доходили до осиного гнезда. Да они мне и не мешали. Ранним утром в выходные от работы дни и в недождливую погоду хожу на рыбалку, благо для этого занятия рядом два водоема: река и обширный карьер. Встаю еще затемно, выхожу во двор, рыболовные снасти уже приготовлены с вечера,  и вижу — возле голубятни стоят четыре картонные коробки. Из них слышится воркотня.

Глянул вверх на голубятню, увидел раскрытые настежь двери. Мгновенно резанула мысль — обокрали. Но, посадив в коробки голубей, почему-то не унесли. Из-за чего бросили воры птиц, кто помешал? Выпуская голубей в питомник, заметил, что осы чем-то встревожены, летают более оживленно и шумно, чем обычно. «Ну, — думаю, — схожу на рыбалку и потом займусь несладкими пчелами».

Только спустился с лесенки, как скрипнула калитка и во двор, как бы крадучись, вошли два родных брата Колька и Толька Севаковы, а с ними третий — Володька Задиров. На них было смешно и больно смотреть: их лица были красными до синевы, а вместо глаз — чуть заметные щелки. Без их слов я понял, что с лицами «поработали» мои осы.

— Дядя Сережа, прости, мы больше не будем, — канючил Володька, скобля носком кроссовка землю под ногами. Зла на мальчишек не имел и сказал:

— Ладно, гуляйте и другим пацанам скажите, что у меня очень злые собаки, враз загрызут. А голубят я вам дам, вот только когда сами есть начнут.

Наказывать начинающих голубеводов у меня и в мыслях не было, ведь в детстве сам был таким. Ребятишки, поблагодарив меня, удалились, держась друг за друга как незрячие.
На рыбалку я все же сходил, а свой план по уничтожению ос, естественно, отменил. Наоборот, стал их подпаивать сладенькой водичкой, подкармливать вялеными чебаками до тех пор, пока они сами не сменили жилье. Их шапка-гнездо еще долго висела в голубятне.

Виктор ДЕНИСОВ, г. Тюмень

Фото Людмилы ДОБРОВОЛЬСКОЙ

441Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».