×
В социальных сетях
В печатной версии

Достоевский и мы

событие
Утро 29 октября выдалось пасмурным, дождливым. Но на торжественное открытие памятника Федору Достоевскому и сквера его имени собралась многочисленная публика – представители власти, творческая интеллигенция, ученые, студенты, пенсионеры.

------

Об этом событии наши потомки будут вспоминать с благодарностью. Оно состоялось благодаря поддержке и содействию губернатора Тюменской области, админист-
рации г. Тобольска.

Почетное право открыть памятник было предоставлено главе администрации города Ивану Оленбергу, скульптору Михаилу Переяславцу и директору ООО «Зеленстрой-проект» Константину Гулевскому.

Всего неделю провел в пересыльной тюрьме  Тобольска по пути следования на каторгу Достоевский. Но именно здесь жена декабриста Наталья Фонвизина передала писателю Евангелие, с которым он не расставался. На закате лет он признается: «…нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа…»

Тобольск в его судьбе – всего лишь эпизод, хотя, возможно, и знаковый. Для нас же «визит», пусть и не по доброй воле, выдающегося писателя-мыслителя и философа имеет особое
значение. К памятнику Достоевскому поистине «не зарастет народная тропа».

Освящение проводил сам владыка Димитрий. Торжественно звучали его слова:

«Благословляется сей памятник и место сие». И вот над сквером пронеслось троекратное «Господи, помилуй!» Владыка окропил памятник, площадь, православный люд святой водой.

Капли ее попали и на отца скульптора Владимира Переяславца, личность легендарную. Несмотря на преклонные лета (92 года), художник-живописец по-прежнему в строю. Увидев наш кремль, он не мог удержаться. Писал его на ветру, под дождиком. Европа, Индонезия, Китай, Индия – вот далеко не полный перечень его творческих поездок. Воспитанник детдома, он прожил жизнь яркую и трудную. Судьба свела его с Кончаловским. На известной картине «Полотер» изображен Переяславец-старший. На церемонии открытия и освящения памятника он был самым главным ценителем, хотя и держался скромно, в сторонке.

Фото автора

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.