×
В социальных сетях
В печатной версии

Достоевский и мы

событие
Утро 29 октября выдалось пасмурным, дождливым. Но на торжественное открытие памятника Федору Достоевскому и сквера его имени собралась многочисленная публика – представители власти, творческая интеллигенция, ученые, студенты, пенсионеры.

------

Об этом событии наши потомки будут вспоминать с благодарностью. Оно состоялось благодаря поддержке и содействию губернатора Тюменской области, админист-
рации г. Тобольска.

Почетное право открыть памятник было предоставлено главе администрации города Ивану Оленбергу, скульптору Михаилу Переяславцу и директору ООО «Зеленстрой-проект» Константину Гулевскому.

Всего неделю провел в пересыльной тюрьме  Тобольска по пути следования на каторгу Достоевский. Но именно здесь жена декабриста Наталья Фонвизина передала писателю Евангелие, с которым он не расставался. На закате лет он признается: «…нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа…»

Тобольск в его судьбе – всего лишь эпизод, хотя, возможно, и знаковый. Для нас же «визит», пусть и не по доброй воле, выдающегося писателя-мыслителя и философа имеет особое
значение. К памятнику Достоевскому поистине «не зарастет народная тропа».

Освящение проводил сам владыка Димитрий. Торжественно звучали его слова:

«Благословляется сей памятник и место сие». И вот над сквером пронеслось троекратное «Господи, помилуй!» Владыка окропил памятник, площадь, православный люд святой водой.

Капли ее попали и на отца скульптора Владимира Переяславца, личность легендарную. Несмотря на преклонные лета (92 года), художник-живописец по-прежнему в строю. Увидев наш кремль, он не мог удержаться. Писал его на ветру, под дождиком. Европа, Индонезия, Китай, Индия – вот далеко не полный перечень его творческих поездок. Воспитанник детдома, он прожил жизнь яркую и трудную. Судьба свела его с Кончаловским. На известной картине «Полотер» изображен Переяславец-старший. На церемонии открытия и освящения памятника он был самым главным ценителем, хотя и держался скромно, в сторонке.

Фото автора

179Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».