×
В социальных сетях
В печатной версии

Верность принципам в борьбе с преступностью

Личность
10 ноября сотрудники российской милиции отметили профессиональный праздник. Торжественная дата – хороший повод вспомнить о людях, посвятивших жизнь службе в правоохранительных органах и на протяжении многих лет вносивших весомый вклад в дело борьбы с преступностью. Таким человеком, несомненно, является заслуженный работник Министерства внутренних дел, полковник милиции в отставке, основатель и первый руководитель Тюменского юридического института МВД Петр Борисенко.

------

Служба в милиции для него началась в 1963 году в инспекции по личному составу. В обязанности новоиспеченного выпускника юридического вуза входило расследование преступлений и правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Через какое-то время герой материала занялся кадровой работой и с течением лет поднялся до должности заместителя начальника отдела.

В 1977 году Петр Борисенко принес на подпись начальнику УВД Тюменской области генералу Станиславу Осипову приказы об увольнении нескольких сотрудников.

– Как от сердца отрываю, – посетовал руководитель. – Как, на ваш взгляд, справиться с текучестью кадров?

Петр Никитич ответил, что необходимо создать в Тюмени профильное учебное заведение. Это позволит систематически готовить квалифицированных сотрудников и решать проблему некомплекта. Генералу идея понравилась, уладив все формальности, он поручил Петру Борисенко приступить к ее реализации.

• У истоков ТЮИ МВД


После того как в достаточно короткие сроки было возведено здание нового милицейского вуза, герою материала предложили его возглавить, и он отправился на утверждение в Москву. В то время учебные заведения МВД курировал генерал-лейтенант Николай Черненко (брат будущего генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Николай Устинович поначалу был против открытия в Тюмени филиала Омской высшей школы милиции, однако его удалось переубедить.

– Организовать учебный процесс оказалось очень непросто, – вспоминает Петр Никитич. – Нужно было создать кафедры, подобрать профессорско-преподавательский состав, договориться о проведении лекций и семинаров с преподавателями других вузов. Кроме того, продолжалось строительство.
С курсантами проблем не было.

В первый набор зачислили 50 человек. Дополнительно нам передали заочников из Омской высшей школы милиции. Учебная программа преподавалась такая же, как и в юридических институтах.

Проработав начальником филиала Омской высшей школы милиции четыре года, Петр Борисенко перешел на должность заместителя начальника УВД по Тюменской области.

• Гроза преступников


По мнению ветерана МВД, помимо юридических знаний, милиционер должен обладать навыками психолога. Подобные умения не раз помогали ему в профессиональной деятельности.

– Когда был в командировке в Салехарде, из камеры предварительного заключения сбежали три матерых преступника, – делится воспоминаниями полковник в отставке. – Рядом с аэропортом находилась котельная, в которой, как выяснилось позже, прятался один из бандитов. Недалеко от этого места случайно встретил его, направляясь по рабочим надобностям. Оружия у меня с собой не было. Не растерявшись, опустил руку в карман кителя, со стороны казалось, что там пистолет. Убедил в этом преступника и доставил в отделение милиции.

Нужно сказать, что подобных эпизодов в послужном списке Петра Борисенко за годы службы накопилось много. Однажды не побоялся вступить в схватку с тремя вооруженными ножами грабителями. Благодаря хорошему владению приемами самбо злоумышленников удалось обезвредить. «За активное участие в борьбе с преступностью и находчивость при задержании грабителей» был отмечен денежной премией. Другая награда, которой дорожит герой материала, – почетная грамота МВД СССР «За активное участие в раскрытии опасных преступлений».

В общей сложности в органах милиции Петр Борисенко прослужил более 30 лет, уйдя в отставку в 1991 году. Совсем недавно Петр Никитич отметил 75-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, активно занимается общественной деятельностью. Большое внимание уделяет воспитанию молодых милицейских кадров. Также ветеран МВД ратует за то, чтобы как можно больше писали о сотрудниках милиции Тюменской области, погибших при исполнении служебного долга.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ К 65-летию Великой Победы в Тюмени открыли монумент памяти сотрудни-кам милиции Тюменской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга. Их имена перечислены в про-спекте, выпущенном к этому событию усилиями Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Тюменской области и головного музея милиции культурного центра ГУВД. В мирное время погибло 73 человека.
534Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.