×
В социальных сетях
В печатной версии

Байки из огородной жизни

• Дача с сюрпризом


Раньше у нас дачи не было, не видели в том необходимости, но появился ребенок и наилучшие условия для его роста и развития теща видела только на даче – не будет же ребенок все лето проводить в городе, в «экологически нездоровой среде»! Да и ей самой нужно где-то отдыхать от города и от нас.

На полноценную пригородную дачу денег не было и мы купили домик в деревне. Купили зимой, познакомились с соседями и наметили первый выезд «на землю» весной. Но из-за разных обстоятельств премьера дачной жизни откладывалась. Что мы догадались сделать, так это договориться с соседями о том, что, когда будут пахать землю на огородах, вспашут и нашу. Такса была известной – две бутылки водки.

В общем, приехали мы в деревню в середине июня. Теплынь, вокруг буйная зелень, на огороде лук вымахал по пояс, остальную территорию захватили клубника и хрен. На большом поле, предназначенном под картошку, видим отвалы земли, заросшей сорняками, и ровно пол-огорода – буйными зарослями цветущей картошки. При всем при том у соседей картошка дала четвертый-пятый лист, едва поднявшись над землей. А у нас – кусты выше колена и уже цветущие.

Мы полагали, что придется сажать картошку, а ее уже надо было окучивать! Ладно, окучили. И первыми в деревне получили урожай молодого картофеля. Но вопрос оставался без ответа – кто же посадил картофель? Все отнекивались.

Ответ получили совершенно неожиданно. Оказалось, что бывшему хозяину участка надоел «домик в деревне» и он решил продать его, но жена была против. И тогда тот стал убеждать, что содержать участок невыгодно, что там даже картошка не родится.

И для этого он однажды... скосил картофельную ботву, оставив весь урожай в земле. Вот эта картошка и взошла на следующий год, «простив» неорганизованность новых аграриев. Кстати, мы несколько раз пытались посадить озимую картошку, но ничего не получалось – она зимой замерзала.

• Секрет «ранних» огурцов


Дачно-огородный сезон начинался у нас в первых числах мая и длился до середины сентября. Весной приходилось привозить продукты из города, подкармливать «селян».

Любимым «фруктом» тещи были огурцы. Приезжая в деревню, я должен был их привезти. В тот раз поезд из Тюмени припозднился, когда я приехал, деревню уже накрывали сумерки. Теща попросила закрыть на ночь огуречные парники. Тут и родилась идея розыгрыша, которую я немедленно исполнил.

Утром теща встала ни свет ни заря пожарить зятьку оладушек. Слышу, она какая-то невеселая, суровая, неласковая. Смотрит на меня с упреком – мол, я тебя просила, а ты не привез.

— Да привез я, привез!

— Что ты врешь – нет огурцов!

Ну что делать, вооружился я тазиком и поперся на огород. Утро раннее – на улице ни души. Эх, зря розыгрыш пропал.

Иду домой с тазиком огурцов – мне ни здрасьте, ни спасибо.

Вдруг вижу – на поселковой дороге пыль завихрилась. Соседка бегом бежит. Хлоп калиткой – и к теще. Слышу, тещенька смеяться начала, а потом отвечает раздраженно, на повышенных тонах. Соседка выскочила во двор вся красная. Так хватила калиткой, что та чуть не оторвалась!

Минут через пять прибегает к нам вторая соседка – и тоже уходит рассерженная. Так у нас перебывали все селянки, пытались выяснить у тещи секрет получения ранних огурцов. Ее уверениям, что огурцы привез из города зять, никто не поверил, ведь, как оказалось, все видели, как я утром собирал в теплице свежие огурцы!!!

228Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству