×
В социальных сетях
В печатной версии

Как не остаться у разбитого корыта

10.11.2010
13:35

безопасность
Многие люди охотно принимают участие в долевом строительстве. Однако, несмотря на ряд преимуществ, подобная процедура сопряжена с определенным риском. В том случае, если строительная фирма обанкротится, человек может остаться и без квартиры, и без денег. Проблема усугубляется тем, что не все знают, как отстоять свои права и получить хотя бы частичную компенсацию потерянных средств.Как это сделать, корреспонденту издания разъяснил судья  Арбитражного суда Эдуард  Ли.

------

— Эдуард Геннадиевич, часто ли приходится рассматривать дела, связанные с банкротством строительных фирм?

— Да. В 2009 году признано банкротами большое количество строительных организаций. При этом граждане, пострадавшие в результате банкротства данных фирм, обращались в суд довольно редко. Многие не знают о том, что в подобных случаях необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении своих требований по денежным обязательствам в реестр требований кредиторов должника. Это специальный список, в который вносится наименование кредитора, сумма, которая должна быть ему возмещена.

Нужно учитывать, что в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописаны сроки, в течение которых необходимо подать заявление. Например, в ходе процедуры наблюдения в суд нужно обратиться в течение тридцати дней с момента опубликования в газете «Коммерсантъ» сведений о введении в отношении должника данной санкции. Если начата процедура конкурсного производства, то заявление подается не позже чем через два месяца после публикации в уже упоминавшемся издании сведений о признании должника
несостоятельным (банкротом).

Все, кто подает заявление позже указанного двухмесячного срока, оказываются вне реестра, их требования удовлетворяются в последнюю очередь. Дело в том, что средства, вырученные при продаже имущества должника, распределяются между кредиторами пропорционально. Сначала деньги получают те, кто обратился в суд в указанный выше срок и был включен в реестр, а затем, если имущество у должника еще останется, те, кто оказался вне реестра.

Кроме того, необходимо учитывать и другой момент. Нередко участники долевого строительства фактически получают квартиру в еще не сданном доме. Так как застройщик выполнил свои обязательства, то люди не видят оснований для обращения в суд. При этом в ряде случаев договоры участия в долевом строительстве в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области не зарегистрированы. Не зарегистрированным оказывается и право собственности на жилье.

Впоследствии не исключена вероятность того, что такие квартиры могут быть проданы для погашения долгов строительной организации.

Неплатежеспособность застройщика — серьезное основание для принятия мер по государственной регистрации права собственности на жилье. В том числе, при необходимости, в судебном порядке, для чего можно обратиться в районный суд.

Поэтому нужно периодически интересоваться судьбой фирм, совместно с которыми ведется долевое строительство. Многие обращаются слишком поздно.

— Где можно найти информацию об обанкротившихся организациях?

— Если говорить о нашем регионе, то данная информация размещена на официальном сайте Арбитражного суда Тюменской области (tumen.arbitr.ru) в разделе «Информация о банкротстве».

— Какие действия предпринять, если строительная фирма, с которой участвовал в долевом строительстве, обанкротилась?

— Нужно написать заявление о включении в реестр требований кредиторов по денежным обязательствам. Во время процедуры наблюдения необходимо направить заявление, приложив к нему документы, подтверждающие обоснованность требований, в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. Данный документ составляется по следующей схеме: указываются данные суда и всех перечисленных лиц. Также необходимо вписать номер дела (размещен на сайте арбитражного суда). Важно описать обстоятельства и аргументировать необходимость внесения требований в реестр.

К экземпляру, который направляется в арбитражный суд, прикладывается подтверждение направления (получения) заявлений временным управляющим и должником. В ходе конкурсного производства заявление с приложенными к нему документами, подтверждающими обоснованность требований, направляется в суд, должнику и временному управляющему. Требования к оформлению те же самые. Важно учитывать, что при подаче заявления в конкурсном производстве необходимо возместить конкурсному управляющему расходы на уведомление всех кредиторов, которые включены в реестр. Доказательство такого возмещения следует представить в арбитражный суд. Иначе заявление могут возвратить либо оставить его без рассмотрения.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
■ Конкурсное производство представляет завершающую процедуру банкротства гражданина и организации в российском законодательстве.
235Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
В среду 18 апреля, с 15 до 16 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия, посвященная вопросам профилактики лесных пожаров в пригородных и сельских лесах Тюменской области.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.