×
В социальных сетях
В печатной версии

Двадцать лет и четыре столетия

В октябре 2010 года Тюменская таможня отметила 20‑летний юбилей


дата
За прошедшие годы таможня из небольшого учреждения численностью 19 человек выросла в один из крупных коллективов Уральского таможенного управления, способный эффективно решать поставленные задачи.

------

Изменились времена и люди. Для некоторых Тюменская таможня стала историей, для других — стартом в новую профессию.

С 20‑летней высоты можно увидеть результаты каждодневного труда и осмыслить место каждого в ее истории.

Мало кто знает, да и поверить в это почти невозможно, что у Тюменской таможни богатое прошлое. Корнями оно уходит в далекий XVI век, во времена правления Бориса Годунова, тогда и появились первые упоминания о таможенном деле на Тюменской земле. В 1728 году в городе был построен мост через Тюменку длиной 176 метров, а на посаде встали таможня, торговые ряды, один из крупнейших в Верхотурье и Мангазее гостиный двор. Перечень ввозимых в Тюмень грузов до середины XVIII века был насыщен товарами потребительско-бытового спроса — сукно, мыло, кожа, краски, одежда и обувь.

С развитием промышленного производства в XIX веке в облик патриархального города незаметно вошли судостроение и деревообработка. В конце XIX века Тюмень являлась воротами и на север в югорские земли, и в Западную Сибирь. Поэтому департамент таможенных сборов России учредил 1 сентяб-ря 1899 года в городе таможню первого класса. К сожалению, она существовала чуть более двух лет. В связи с активным строительством железных дорог товары, предназначенные для европейской части России, стали попросту проезжать мимо провинциального города.

Девяносто лет спустя, 1 сентяб-ря 1989 года, учреждение возродилось как таможенный пост, а уже через год специальным приказом от 24 октября 1990 года пост был преобразован в Тюменскую таможню.

В составе структуры пять таможенных постов: Ишимский, Тюменский и Тобольский, аэропорт Рощино и МАПП «Казанское». За последние пять лет появились новые подразделения — такие, как отделение применения системы управления рисками, отделение применения инспекционно-досмотровых комплексов, кинологический отдел.

Тюменской таможней найдены и реализуются новые формы взаимодействия с органами государственной власти Тюмени и области. В полную силу работает консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, который стал действенным инструментом во взаимоотношениях с деловыми кругами региона, что особенно важно в условиях нового таможенного законодательства.

Особое место в истории учреждения занимает 2007 год, когда во всероссийском конкурсе на звание лучшей таможни второй категории она завоевала первое место. Таким образом, отмечена деятельность как по выполнению контрольных показателей, так и по взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти Тюменской области, другими правоохранительными органами. Немаловажную роль в оценке коллектива таможни сыграл уровень воспитательно-профилактической и антикоррупционной работы, спортивной и культурной жизни, другие критерии.

Неоценимый вклад в создание таможенной инфраструктуры и развитие таможенного дела Тюменской области внесли руководители таможни Вячеслав Романов, Вячеслав Гуреев и Сергей Подоксенов. В настоящее время Тюменскую таможню возглавляет полковник таможенной службы Борис Яськов. Самую большую благодарность он выражает тем, кто стоял у истоков создания государственного органа – ветеранам службы, а также руководителям постов и структурных подразделений, «на которых лежит основной груз по общей организации труда и воспитательно-профилактической работе».

— Радует, что и сегодня трудятся, занимая ответственные должности, 24 ветерана таможенной службы. Среди них заместитель начальника по экономической деятельности Ирина Орехова, начальники таможенных постов Тамара Чикишева, Сергей Черепанов, Николай Каукин, начальники отделов таможни Татьяна Кубасова, Юрий Касницкий, Ирина Шульц, Любовь Воинкова, Вера Колесова, — отмечает Борис Алексеевич.

Почти половина личного состава таможни — молодежь до 35 лет. Большинство — выпускники 2003—2010 годов кафедры предпринимательства и таможенного дела международного института финансов, управления и бизнеса Тюменского государственного университета, с которым у таможни сложились конструктивные деловые отношения. Многие уже в начале служебной деятельности смогли достичь хороших профессиональных результатов: начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Сергей Волков, главные государственные таможенные инспекторы Максим Сапожников, Наталья Рыжкова, Ангелина Мальцева, Дмитрий Волков и другие.

Борис Яськов выражает всему личному составу таможни глубокую признательность за добросовестный труд, желает здоровья, благополучия, творческих успехов, поиска и внедрения новых форм работы, удовлетворенности своей службой во благо Отечества!

Лариса МИНАЕВА, пресс-служба Тюменской таможни

627Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.