×
В социальных сетях
В печатной версии

«Птенцы» – будущие «звезды» радиоэфира

В Тюмени появится первая детская интернет-радиостанция


фестиваль
Молодые таланты со всей России съехались в Тюмень, чтобы отточить журналистское мастерство, поделиться свежими идеями и зарядиться креативной энергией. Всего за несколько дней ребятам удалось набрать нешуточную для их возраста профессиональную высоту.

------

Не случайно семнадцатый всероссийский фестиваль детских радиопрограмм «Птенец-2010» был стилизован под авиаперелет. «Мамами» «птенцов» и по совместительству ведущими церемоний открытия и закрытия фестиваля стали «главные бортпроводницы» Любовь Турбина и Татьяна Яценко. Полет проходил на высоте хорошего настроения.

– Дорогие друзья! Сегодня вы желторотые птенцы, – обратился к участникам фестиваля руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – Но завтра вопреки всем законам генетики из воробышков вырастут прекрасные лебеди и мощные орлы.

— Для журналиста «желторотость» абсолютно нормальна, когда все интересно и обо всем хочется узнать. Так держать! – поддержала ребят заместитель председателя жюри, автор и ведущая программы «Детская комната» на «Радио России» Елена Григорьева.

• С Востока на Запад – все в Тюмень


География участников фестиваля расширяется с каждым годом. В этом году к полету «Птенца» впервые присоединились юные корреспонденты из Новосибирска, Нальчика, Сыктывкара, Челябинска и Петрозаводска. Самой многочисленной стала делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сложно переоценить ту роль, которую оказывает фестиваль на профессиональное самоопределение молодежи и ее творческую самореализацию. Он дарит юным журналистам уникальные возможности и открывает замечательные перспективы: общение с представителями власти – губернатором Тюменской области и депутатами облдумы.

Самые первые выпускники «птенцовской» школы уже стали признанными мастерами журналистики. Они возглавляют пресс-центры, работают в ведущих российских и зарубежных изданиях, теле- и радиокомпаниях.

На торжественных мероприятиях открытия и закрытия фестиваля самая юная участница Василиса Матвеева виртуозно исполняла замечательные песни. Именно она получила приз руководителя ГТРК «Регион-Тюмень» «За перспективную гениальность» – огромного медведя. Без подарков с фестиваля не уехал никто. Призы разъехались по всей стране и даже за ее пределы!

• Голос «Птенца» теперь и в Интернете


На церемонии закрытия была учреждена интернет-радиостанция «Птенец». Инициативу председателя жюри фестиваля, заслуженного деятеля искусств, академика детской телевизионной национальной академии, руководи­теля интернет-радио 101.RU и композитора Григория Гладкова поддержал Анатолий Омельчук. Это интернет-радио станут делать все участники прошлых и будущих фестивалей «Птенец».

– Радио из нашей жизни никогда не исчезнет, а будет только развиваться, – уверен Григорий Васильевич. – Оно дарит человеку свободу: позволяет заниматься зарядкой, завтракать, мыть посуду, играть и даже бегать – достаточно надеть наушники. Сейчас радио переходит в Интернет. Может, на следующий фестиваль кто-нибудь из участников приедет не просто с радиопрограммой, а с целой интернет-радиостанцией?

Программа праздника была очень насыщенной. Помимо мастер-классов юные корреспонденты успели покататься на коньках, съездить на экскурсию в Ялуторовск и заглянуть в Тюменскую облдуму.

В этом году новые «птенцы» научились летать, новые юнкоры попробовали силы в журналистике. Но фестиваль не заканчивается. «Птенец будет лететь весь двадцать первый век», – выразил надежду Анатолий Омельчук.

[gallery link="file" columns="7"]


Фото Евгения ШАРОВА
---

Победители фестиваля «Птенец-2010»


■ Гран-при:
Программа «Прогулка в Александ-ровском саду». Автор Кирилл Судьенков, ГТРК «Регион-Тюмень».

■ В номинации «Детские радиопрограммы»:
Первое место – «Динозавры». Автор Данил Логинов, ГТРК «Регион-Тюмень».
Второе место – «Серебряный колокольчик». Автор Аделя Галяветдинова, ГТРК «Татарстан», г. Казань.
Третье место – «Вот так картина!» Автор «Радио России» – «Санкт-Петербург».

■ В номинации «Радиопрограммы для подростков»:
Первое место – «С нами не соскучишься». Авторы Данил Ефимов, Григорий Шулепов, ГТРК «Курган».
Второе место – «Небанальные новости». Автор студия «Монстры радио», г. Челябинск.
Третье место – «В «Компании» с птицами». Автор Валерий Лихошерстов, ГТРК «Регион- Тюмень».

■ В номинации «Радиопрограммы для молодежи»:
Первое место – «Учительская кухня». Автор Мария Турбина. ГТРК «Регион-Тюмень», г. Тюмень.
Второе место – «Ветер перемен». Авторы Валерия Нечаева, Любовь Михалева, Тюменская область, г. Ишим.
Третье место – «BMX». Автор Артем Березовский, ГТРК «Регион-Тюмень», г. Тюмень.

■ В номинации «Музыкальные радиопрограммы»:
Первое место – «Музыкальная лаборатория. 30 на 60». Автор Анна Лашова, ГТРК «Алтай», г. Барнаул.
Второе место – «Музыкально-поэтическая композиция». Авторы  Надежда Иванова, Мария Абделхаева, г. Канаш.
Третье место – «Пла-сти-лин». Автор ГТРК «Чита», г. Чита.

■ Специальные призы газеты «Тюменская область сегодня»:
В номинации «65-летию Великой Победы посвящается…» – программа «Лестница». Автор Максим Гусев, г. Сергиев Посад.
Также призы в этой номинации получили программы: «Урок истории» (ГТРК «Чита»), «Наследники Победы» («Радио России» – «Санкт-Петербург»).
Спецприз газеты в номинации «Самым мобильным репортерам» завоевала программа «Территория первых». Авторы Кирилл Четверик, Юлия Михайлова, г. Тобольск.

378Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».