×
В социальных сетях
В печатной версии

Верны Отечеству во все времена

Шестнадцатый год подряд проходит уникальный фестиваль на Тюменской земле, второй раз — в статусе всероссийского


фестиваль
Боль и радость нес с собой молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота» – боль утраты погибших за Родину сыновей и радость любви, веры, искусства, побеждающих смерть.

------

Особый день поминовения павших воинов был установлен Дмитрием Донским в первую субботу после 26 октября, дня Куликовской битвы. Это случилось 630 лет назад. Благодаря консолидации вокруг православной церкви русский народ освободился от монголо-татарского ига.

– Наши предки исполнили ратный долг, выполнив главную заповедь, – говорил благочинный Тюмени отец Тихон на панихиде об убиенных во все времена. – Нет большей любви, чем положить жизнь за други своя. Молимся об убиенных и о том, чтобы Господь укрепил нас в земной жизни, в вере и готовности пожертвовать собой ради близких.

Среди прихожан Свято-Троицкого храма панихиду отстоял заместитель полномочного представителя президента РФ в УФО Сергей Сметанюк. Как выяснила автор этих строк, он вспоминал Сашу Ефремова, с которым вместе прыгали с парашютом. Почтил Сергей Иванович и память погибших бойцов ОМОНа.

• Память о мальчишках


Фестиваль «Димитриевская суббота» продолжился церемониями возложения венков и цветов  сначала на Солдатской аллее, затем на площади Памяти и к мемориалу погибшим воинам-интернационалистам. Кроме того, желающие приняли участие в акции «Свеча», проходившей в течение дня в памятных местах Тюмени.

Солдатская аллея из голубых елей была заложена в 2000 году на участке возле пересечения улиц Малыгина и Мельникайте матерями воинов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, рядом установлен памятный знак. Время идет, елочки заметно подросли... Но те мальчишки, не вернувшиеся домой, останутся молодыми навсегда. Их помнят и любят вопреки разделяющей таинственной грани.

Отчеканила шаг знаменная группа с флагом полков Дмитрия Донского, вынесен кубок с землей с поля Куликова, встал почетный караул. Объявлена минута молчания – и слышен лишь стук метронома. Следом за руководителями области гирлянды и цветы к памятнику возложили взрослые и юные тюменцы. Те же ритуалы повторились у других мемориалов.

— Семь лет назад, 21 августа 2003 года, сын погиб в Чечне, — поделилась с корреспондентом газеты Галина Пуртова из Голышмановского района. – Ежегодно с тех пор участвую в церемониях фестиваля, встречаюсь в Тюмени с другими солдатскими матерями. Горе сплотило нас. Обсуждаем вместе насущные проблемы  — и становится немного легче. Увы, ни 9 мая, ни 23 февраля в обществе не упоминаются имена наших детей, это обидно, ведь мой Слава тоже погиб за Родину. Димитриевская суббота — единственный день, когда чтут память таких, как он.

• Живи, Россия!


Награждение победителей и гала-концерт заключительного этапа фестиваля «Димитриевская суббота» состоялись в Тюменской филармонии. Отборочные туры молодежного конкурса военно-патриотической песни проходили в городах и селах, на зональных и областных уровнях, впервые был проведен гарнизонный тур среди военнослужащих. Жюри всероссийского тура под председательством московского композитора и певца Олега Иванова прослушало 44 коллектива и более 100 исполнителей из Казани, Кургана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области.

К участникам и гостям фестиваля обратились архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, заместитель полномочного представителя президента РФ в УФО Сергей Сметанюк, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, секретарь политсовета ТРО партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, военный комиссар Тюменской области Александр Моторин и другие.

Дмитрий Грамотин вручил памятные медали «Патриот России» за большую работу по военно-патриотическому воспитанию граждан Надежде Крюковой, руководителю музея боевой славы тобольской школы № 1, и Владимиру Шарпатову, Герою России. Александр Моторин вручил медали «За заслуги в увековечении памяти погибших» Артуру Ольховскому, руководителю областного поискового центра, и двум бессменным участникам поисковых экспедиций Алексею Минину и Павлу Пархуну.

Прекрасными выступлениями, многие из которых сопровождались видеорядом, лауреаты и дипломанты фестиваля заставили встрепенуться сердца слушателей. Это были не просто песни, а творчество, возвышающее дух, ведь девизом фестиваля стали слова: «За веру, народ и Отечество!» Например, дипломант первой степени, курсант ТЮИ МВД РФ Степан Шаблаев так эмоционально исполнил песню «Жди», что Владимир Шарпатов, расчувствовавшись, преподнес юноше цветы. В исполнении лауреатов в новой интерпретации прозвучали давно знакомые песенные строки «Видно, много белой краски у войны» (Анна Ермакова, г. Нягань) и «Пусть всегда будет солнце» (вокальный ансамбль «Энергия любви», г. Тюмень). В год 65-летия Победы молодежь яркими талантами прославила подвиг, воздала дань уважения ветеранам и родственникам погибших.

Фестиваль «Димитриевская суббота» показал массовость молодежного патриотического движения в России. То, что он был организован на Тюменской земле и проводится уже шестнадцатый год, говорит о силе великих традиций региона. Фестиваль объединил поколения. Вместе нам, юным и взрослым, предстоит сделать все, чтобы было больше мирных дней, чтобы процветало Отечество.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

Учредители фестиваля:


■ департамент молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ;
■ правительство Тюменской области;
■ Тобольско-Тюменская епархия Русской православной церкви.

Организаторы:


■ департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области;
■ комитет по делам национальностей Тюменской области;
■ комитет по культуре Тюменской области;
■ Тюменская областная общественная организация «Комитет солдатских матерей»;
■ детско-юношеский центр «Аванпост».
410Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
С 2019 года популярные телеканалы переходят на вещание в цифровом формате. Цифровое эфирное телевидение — это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем россиянам уже в конце 2018 года
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.