×
В социальных сетях
В печатной версии

Хорошим игрокам всегда везет

В городском шахматном клубе состоялся девятый турнир по активным шахматам на призы газеты «Тюменская область сегодня», приуроченный к 12-летию издания


Неверно считать, что шахматы – скучная игра «для ботаников». Советуем каждому побывать на крупном турнире и своими глазами увидеть всплеск страстей, напряженную обстановку как отдельного матча, так и турнира в целом, ликование победителя и огорчение побежденного. Эмоций в шахматах не меньше, чем на футбольном матче. Это подтвердилось на очередном, уже девятом по счету, турнире по шахматам на призы газеты «Тюменская область сегодня», который прошел в последние дни октября и был приурочен к 12-летию издания.

------

В городском шахматном клубе яблоку было негде упасть. Еще бы, 110 человек изъявили желание поучаствовать в турнире. Среди них и убеленные сединой ветераны, и амбициозная молодежь. Много играло женщин. Открытием турнира стал Михаил Куликов. Представьте себе, в декабре ему исполнится 98 лет! Автору этих строк удалось пообщаться с ветераном. Во время Великой Отечественной войны он был десантником, воевал на многих фронтах, брал Берлин. А после военного лихолетья учительствовал в городе Прокопьевске, что на Кузбассе.

– В молодости любил шахматы, но последние тридцать лет не играл, – признался ветеран. – Вот решил тряхнуть стариной, но годы уже не те, много партий проиграл...

Однако Куликов слукавил. Играл он достойно. Я наблюдал за его матчем с игроком, который младше на 90 лет. Молодому Антону Филиппову пришлось нелегко в этом поединке, победу он добыл лишь в завершающей стадии игры. Вот что он сказал после встречи:

– Когда сел играть с Михаилом Ефимовичем, думал, легко выиграю у дедушки... Но он дал мне такого трепака, что я чуть не проиграл.

С большим уважением отношусь к  ветеранам, с ними играть очень интересно и поучительно.

Ожесточенная борьба развернулась за призовые места. Удачно стартовал Вениамин Сергеев, но в пятом туре проиграл Олегу Южакову. В своеобразном тотализаторе вплоть до последнего тура именно на последнего делались ставки. Хотя неплохие шансы на победу были и у Эмиля Мусакаева, и у Виталия Бачерикова, и у Александра Копылова. Все точки над i были расставлены только в последнем, девятом, туре, когда Южаков неожиданно проиграл, Мусакаев выиграл, а Сергеев сыграл вничью. В результате Вениамин Сергеев во второй раз в истории наших турниров стал победителем (первое чемпионское звание он завоевал в 2008 году). После награждения Вениамин Сергеев сказал:

– Сегодня везение оказалось на моей стороне. Борьба была очень упорная. Удачно стартовал, одержав четыре победы, но проигрыш в пятом туре, казалось бы, перечеркнул все надежды, ведь в таких турнирах потеря даже пол-очка много значит. Все решилось в последнем туре. В своем матче был на волоске от проигрыша, однако удалось перевести игру в вечный шах и получить ничью. Этого оказалось достаточно, так как лидер – Олег Южаков свой матч проиграл.

Среди женщин уверенную победу одержала мастер ФИДЕ Елена Торунова, которая значительно оторвалась от соперниц. Она и лидерам-мужчинам уступила всего полтора очка.

– Для меня турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня» – один из любимых, – сказала Елена.

– В нем всегда играет большое количество шахматистов. Помимо интересных матчей, здесь происходят встречи друзей. Выступлением довольна, набрала шесть очков, что при таком сильном составе участников немало. Нескольких побед добилась благодаря красивым комбинациям в наступательном стиле. Благодарна «Тюменской области сегодня» за пристальное внимание к древнейшей игре и за традиционный турнир.

В турнире приняло участие много спортсменов из глубинки. Некоторые вполне успешно выступили. Ярковчанин Артур Тур занял шестое место.

– Сегодняшние соревнования очень понравились. Пришло много народу, шла упорная борьба. В призеры прорвался благодаря успеху в двух последних играх. Играл с опытными Марком Рошалем и Александ­ром Либерманом. Казалось, перевес был на стороне противников, но моя напористость в миттельшпиле принесла результат. Моим первым тренером был Рудольф Фольц, тогда в Ярково шахматы были сильно развиты, наша команда заняла третье место на Всемирных юношеских играх в Москве, добивалась успехов на всероссийских соревнованиях «Белая ладья». Увы, сегодня шахматная жизнь в селе замерла. Абсолютно непонятна негативная позиция руководства района по отношению к этому виду спорта, – отметил гость из Ярково.

Борис Сенькин из Заводоуковска получил приз за третье место в редакционном конкурсе по решению шахматных задач. Он также неплохо сыграл и в турнире, набрав четыре очка и обыграв нескольких соперников с более высоким рейтингом.

– Турнир очень нравится, – заявил представитель города машиностроителей. – Вчера проходили соревнования в Заводоуковске, но я предпочел играть здесь. Очень нравится газета «Тюменская область сегодня». Люблю шахматные задачи, а у вас проводится конкурс по их решению. Кроме того, в газете налажена обратная связь с читателями: как к вам ни приедешь, тебе всегда рады, выслушают, возьмут на публикацию стихи.

Итак, очередной газетный турнир стал историей. На будущий год пройдет юбилейный, десятый. Надеемся, что он будет таким же представительным, непредсказуемым и доброжелательным...

[gallery link="file" columns="7"]


Фото Валерия БЫЧКОВА

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.