×
В социальных сетях
В печатной версии

Праздник народа – творца истории

дата
Пятый год граждане России отмечают День народного единства как государственный праздник. 398 лет назад силы народного ополчения под предводительством нижегородца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского заставили 22—26 октября 1612 года (по старому стилю) капитулировать польских интервентов, от которых были освобождены московский Китай-город, а затем и Кремль.

------

Начало XVII века отмечено для России периодом, названным Великой Смутой. К тому же  во время так называемого междуцарствия (1610–1613 гг.) положение Московского государства казалось  совершенно безвыходным.

Поляки занимали Москву и Смоленск, шведы –  Великий Новгород; шайки иноземных авантюристов  разоряли несчастную страну, убивали и грабили мирное население.

В результате осенью 1611 года исходным пунктом и центром освобождения страны стал Нижний Новгород во главе с  земским старостой Кузьмой Мининым  и князем Дмитрием Пожарским. Собрали земское войско, которое через Кострому и Ярославль в конце лета 1612 года подошло к Москве, оккупированной поляками. 22 октября был взят Китай-город, а через несколько дней сдались, обессиленные голодом, поляки, сидевшие в Кремле, и войско Минина и Пожарского вступило в освобожденную Москву.

«Здоровыми силами общества» стали троицкие монахи, посадские и деревенские, торговые и пашенные мужики центральных и северных областей, средние служилые люди и значительная часть донских казаков — союз весьма пестрый в классовом отношении. Вместе с русскими от Нижнего Новгорода до Москвы шли татары, башкиры, мордвины — едва ли не впервые в истории единого Российского государства люди разных национальностей сознательно объединились, чтобы положить конец распрям. После победы был созван  Земский собор, заседавший в январе и феврале 1613 года.  По составу он был наиболее полным из московских земских соборов: на нем были представлены все классы населения (за исключением холопов и владельческих крестьян).

Смысл празднования даты 4 ноября в напоминании о том, что почти четыре века назад народ, собравшись с силами, сам восстановил разрушенное государство. Именно об этом необходимо помнить современным гражданам России.

269Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.