×
В социальных сетях
В печатной версии

Под снежным одеялом

советы
Растет число садоводов, которые активно занимаются подзимними посевами овощей.  Урожай многих холодостойких культур можно получить на две недели раньше, если семена посеять поздней осенью. Такие посевы особенно эффективны на  участках, где почва весной медленно прогревается и долго не просыхает, а также там, где часто бывает засушливая или холодная весна, когда сроки весеннего сева значительно отодвигаются и затягивается появление всходов.

------

• Cеем по холодку


Грядки для подзимних посевов сметливые дачники начинают готовить уже  в октябре. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой, плодородной почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенный от холодных ветров. На таких участках земля весной быстро просыхает и прогревается.

На участках с близким стоянием грунтовых вод, на расположенных в низинах надо устраивать гряды высотой 15—20 см, чтобы предотвратить вымокание растений весной. К тому же почва на таких грядках весной быстрее прогревается, что способствует ускорению появления всходов.

Важнейшую роль играют сроки проведения подзимнего посева. При слишком раннем посеве семена быстро прорастают и погибают с наступлением холодов.  Поэтому семена высевают при наступ-лении устойчивой холодной погоды, когда температура почвы понизится до 0—1 градусов. Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков. В это время обычно на самой поверхности земли образуется промороженная корочка. В зависимости от температуры воздуха подзимние посевы проводят приблизительно в начале ноября.

При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют сухими, затем бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем.

Но при этом исключительно важно вовремя и хорошо подготовить и посеять семена. Делать это надо с таким расчетом, чтобы осенью они только набухли, но не успели проклюнуться и прорасти.

Всходы овощей, посаженных поздней осенью, весной развиваются независимо от погоды. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т.к. семена в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы.

Кроме того, садоводы освобождаются от трудоемкой работы в самый напряженный весенний период, когда дорог каждый час. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться и ответить на традиционные вопросы  (что, где, когда), то есть ошибались ли старые поколения огородников в этом вопросе или нет.

Под зиму сеют морковь, пет-рушку, укроп, салат, салатную горчицу, огуречную траву, щавель, сельдерей и другие холодостойкие культуры.

При этом надо подбирать сор-та, устойчивые к стрелкованию: у моркови – Нантская-4, Несравненная, Московская поздняя, Шантанэ; у петрушки – Обыкновенная листовая, Сахарная корневая, Бордовикская; у свеклы – Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Холодостойкая-19, у пастернака – Студент и Круглый; у листового салата – Московский парниковый. Для подзимних посевов укропа пригодны любые сорта.

• На грядки — еловые лапки


Для подзимнего посева отбирают крупные полновесные семена с всхожестью 70—80 процентов. При этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.
Подзимний посев моркови можно вести и «на бумаге», приклеивая семена моркови крахмальным клейстером к узким полоскам бумаги (желательно – туалетной) из расчета на метр полосы до 100 семян. При таком способе семена как бы заранее «раскладываются» на грядке.

Но при этом семена перед посевом желательно проверить на всхожесть, а заодно и продезинфицировать. Для этого опустите их на 20—25 минут в раствор марганцовки. Всплывшие семена удалите, так как они не взойдут.

А потонувшие семена хорошо просушите на солнце и посейте.

Техника посева семян при подзимнем посеве та же, что и при весеннем, только засыпать их почвой надо поменьше  — слоем не более 1—1,5 см, а норму высева семян надо увеличить вдвое против обычной. Плотность растений при этом весной будет нормальной с учетом зимних выпадов. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Ни в коем случае подзимние посевы поливать не следует.

Если с посевом запоздали, то сухие семена можно посеять и в промороженную землю, предварительно удалив из бороздок веником снег, но заделывать семена необходимо незамерзшей почвенной смесью. На этот случай по ведерку сухой плодородной земли и торфяной крошки для мульчирования необходимо хранить в садовом домике.

После посева грядку мульчируют и прикрывают еловым лапником. Мульча предохраняет от повторного промерзания верхнего слоя почвы при возврате сильных весенних заморозков и тем самым от опасности повреждения корневой системы молодых растений при переменном замерзании и оттаивании почвы.

Кроме того, она способствует дружному появлению всходов и препятствует образованию поверхностной корки. Подзимние посевы весной целесообразно укрывать пленкой, натянутой по проволочным дугам.

Весной, после появления всходов, почву на грядках рыхлят, прореживают сорняки, а появившиеся всходы пропалывают и подкармливают. При тщательном уходе салат, зеленый лук из севка можно употреблять в начале мая, а пучковую морковь – в конце июня.

Как и всякий вид работы, подзимний посев имеет свои достоинства и недостатки. К числу достоинств относится:  повышенная выносливость растений к неблагоприятным погодным условиям и даже заболеваниям; большая экономия времени весной, когда наступает особо напряженный период в жизни каждого садовода;  возможность получения значительно более раннего урожая.

Недостатков у подзимних посевов мало и они носят в основном «технический «характер» — трудно, а часто невозможно сохранить собранные корнеплоды. Например, посеянная под зиму морковь готова к уборке к середине августа. Ее надо немедленно убирать, поскольку она  начинает трескаться и может стать вообще непригодной для хранения, а хранить ее еще негде — на дворе стоит лето.

Поэтому при подзимних посевах засевать надо такую площадь, продукцию с которой можно переработать, реализовать или хранить недолго.

• А как сажать лук-севок?


При подзимней посадке лука отпадает необходимость хранить севок зимой и не нужно заботиться о его посадке весной.  Середина октября – лучшее время для подзимней посадки мелкого лука-севка любых сортов.

Но для этой цели  лучше использовать только самый мелкий севок «овсюжник» диаметром менее сантиметра, который мы обычно при сортировке урожая севка просто выбрасываем, потому что  при зимнем хранении он полностью засыхает. К тому же не следует забывать, что сейчас в продаже появились новые гибриды лука, которые при подзимнем посеве более результативны, чем старые русские сорта.

При посадке такого севка под зиму за 30—35 дней до замерзания почвы его луковицы успевают хорошо укорениться, но не прорастают. В таком виде севок хорошо переносит зиму.

Место под посадку выбирают  на незатопляемых  участках,  хорошо освещенных солнцем. Под перекопку вносят по половине ведра перегнившего компоста и по стакану золы на квадратный метр. Если золы нет, то необходимо внести по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Затем формируют грядку, слегка уплотняют ее поверхность и делают бороздки глубиной 3— 4 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть вытолкнуты из почвы. Просушенный мелкий севок раскладывают в борозду через 3—4 см друг от друга и засыпают перегноем.

При наступлении устойчивых морозов грядку необходимо замульчировать торфяной крошкой слоем 7—8 см. Но слишком раннее мульчирование при подзимнем посеве может привести к выпреванию лука. А весной эта мульча поможет избежать поч-венной корки на этих грядках. Можно прикрыть гряду и сухими листьями.

Нельзя пользоваться для прикрытия грядок с подзимними посевами и посадками ботвой и травой со своего участка, иначе можно занести болезнетворные бактерии. Ботву картофеля, помидоров, огурцов лучше всего сжигать.

Ранней весной в конце марта грядку лучше накрыть пленкой для  нагревания почвы, а как только оттает мульча, ее убрать с грядки.

Малый запас питательных веществ в луковице не позволяет овсюжнику образовать стрелку. А забег во времени, который растения получают благодаря посадке под зиму, дает возможность получить хорошо вызревшую крупную луковицу. Такой репчатый лук хорошо сохраняется зимой.

• Василек и резеда зимы не боятся


Когда установятся минусовые температуры и земля немного подмерзнет,  посейте под зиму семена однолетних цветов. Почву для этого необходимо подготовить точно так же, как и для подзимнего посева овощей.

Под зиму можно высевать василек, годенцию, дельфиниум Аякса, иберис, календулу, кларкию, космос, маки, маттиолу, резеду, флокс Друммонда, хризантему, эшшольцию.
Посеянные в бороздки семена необходимо присыпать перегноем и торфом. Самое главное (о чем подробно рассказано выше) — они не должны прорасти во время оттепелей.

Правильно проведенный подзимний посев семян однолетних цветов дает возможность семенам прорасти в первые теплые дни, использовать для быстрого роста весенний запас влаги в почве.

К сожалению, весной из-за постоянной занятости на первоочередных работах не всегда удается провести посев этих семян в оптимальные сроки, что сразу ведет к отставанию в развитии цветочных растений.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, г. Екатеринбург

715Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.