×
В социальных сетях
В печатной версии

Беспощадная правда времени

В Тюмени минутой молчания почтили память невинно пострадавших соотечественников


дата
День памяти жертв политических репрессий в областном центре открылся официальным митингом у памятного знака возле информационно-библиотечного центра ТюмГУ – на месте снесенного в 1990-е годы здания НКВД, где в 1937–1938 годах в подвале расстреливали так называемых врагов народа.

------

За 19 лет существования закона о реабилитации жертв политических репрессий информационным центром УВД Тюменской области и прокуратурой выдано более 77 тысяч подтверждений о реабилитации и признании пострадавшими в политических репрессиях. «Это не окончательная цифра, реабилитация продолжается. Только за девять месяцев этого года выдано еще более 500 соответствующих справок», – отметила  ведущий специалист по восстановлению прав жертв политических репрессий Тюменской области Надежда Петрушина. По словам Надежды Васильевны, с каждым годом тех, кто прошел все ужасы сталинских гонений, становится все меньше. На сегодняшний чуть более 9000 человек находится на учете в департаменте социального развития, из них 3736 человек проживает в Тюмени.

Сейчас по югу области работает 22 районные и 4 городские комиссии, занимающиеся реабилитацией граждан. За 19 лет в них обратилось более  17000 человек, поступило 3017 заявлений на выплату материального ущерба. Сотрудники комиссии всегда готовы ответить на насущные вопросы репрессированных.

В завершение поминальной встречи отец Андрей из Знаменского собора провел панихиду об упокоении душ безвременно погибших во время сталинских репрессий. Вечная память, вечный покой вам, мученики земли Тюменской!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Андрея ЧЕРЕПАНОВА

Справка

■ В России День памяти жертв политических репрессий официально установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Этот день – напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
447Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.