×
В социальных сетях
В печатной версии

Черно-белое соперничество в режиме он-лайн

Шахматисты областного Дворца творчества Тюмени и нижневартовского лицея поборолись за призы газет «Тюменская область сегодня» и «Варта». Игра проводилась с помощью видеомоста, установленного между редакциями изданий.

Идея шахматного поединка зародилась во время недавнего визита нижневартовских коллег в тюменскую редакцию. Дружеские отношения  журналистов решено было укрепить товарищеским матчем. Выбрали самый интеллектуальный вид спорта – шахматы. Ну, а представлять интересы редакций в игре доверили профессионалам – подрастающему поколению будущих гроссмейстеров.

Несмотря на тысячу километров, разделяющих Тюмень и Нижневартовск, ребята провели матч, по сути, за одним столом. Участниками интеллектуального состязания выступили  по четыре шахматиста первого и второго разряда от обеих команд 1994 – 1999 годов рождения. Тюменских игроков представили: за первый доской — Никита Лобов (1 разряд), за второй  — Вадим Бакиев (1 разряд), за третьей — Ярослав Еремеев (1 разряд), за четвертой  — Александр Лукашенок (2 разряд), запасным игроком выступил Дмитрий Нестеров (2 разряд).

Команда нижневартовских лицеистов соответственно состояла: Роберт Касумов (1 разряд), Роман Даньшин (2 разряд), Алексей Степанов (2 разряд) и самого младший участник команды Даниил Агалаков (2 разряд).

Каждой из пар, делавшей ходы поочередно, отводилось по тридцать минут на партию. Как и предполагалось, игра была захватывающей. С каждым новым ходом учащалось дыхание шахматных тренеров команд  – Галины Михайленко и Владислава Моисеева. И все же после двух часов шахматных баталий нижневартовские лицеисты одержали победу со счетом 3,5:0,5.

Как бы то ни было, быстрые шахматы, как головоломка на скорость, оказались хорошей интеллектуальной «пробежкой» для ребят. И пусть они не станут большими шахматистами, но навыки, приобретенные ими в процессе игры, наверняка пригодятся в дальнейшей жизни.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ и Валентина ЗОТОВА

------

блиц-опрос:
■ Василий Пчелинцев:

– Хорошо, что газета «Тюменская область сегодня»  дает возможность Галине Михайленко освещать шахматную жизнь  региона.  Ее рубрика «Шахматы» полезна и интересна  юным дарованиям, будущим чемпионам. Хотелось бы выразить пожелание шахматистов города Тюмени: открыть в городе областной шахматный клуб, поскольку ранее существовавшего клуба «Рубин», к большому сожалению, больше нет.

---

■ Николай Загайнов:

– Турниры, которые проводятся редакцией, на мой взгляд, прекрасно тренируют  ум, мышление, память. Читать  на страницах газеты о шахматной жизни региона увлекательно и познавательно. Мои внуки с детства занимаются шахматами, принимают участие в различных соревнованиях.  В нашей семье любовь к этому виду спорта – наследственное. Публикации в рубрике «Шахматы» нужны как ветеранам этого спорта, так и подрастающему поколению, за что выражаю Галине Михайленко и руководству редакции огромную признательность.  Так держать!

497Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Воспитанники футбольной школы «Юниор» одержали яркую победу.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
На паркете спортивного комплекса «Строймаш» 10 и 11 ноября состоялись соревнования по танцевальному спорту «Ступени мастерства-2018»: открытое первенство города Тюмени в личном зачете и открытый чемпионат и первенство УФО среди ансамблей.