×
В социальных сетях
В печатной версии

Черно-белое соперничество в режиме он-лайн

Шахматисты областного Дворца творчества Тюмени и нижневартовского лицея поборолись за призы газет «Тюменская область сегодня» и «Варта». Игра проводилась с помощью видеомоста, установленного между редакциями изданий.

Идея шахматного поединка зародилась во время недавнего визита нижневартовских коллег в тюменскую редакцию. Дружеские отношения  журналистов решено было укрепить товарищеским матчем. Выбрали самый интеллектуальный вид спорта – шахматы. Ну, а представлять интересы редакций в игре доверили профессионалам – подрастающему поколению будущих гроссмейстеров.

Несмотря на тысячу километров, разделяющих Тюмень и Нижневартовск, ребята провели матч, по сути, за одним столом. Участниками интеллектуального состязания выступили  по четыре шахматиста первого и второго разряда от обеих команд 1994 – 1999 годов рождения. Тюменских игроков представили: за первый доской — Никита Лобов (1 разряд), за второй  — Вадим Бакиев (1 разряд), за третьей — Ярослав Еремеев (1 разряд), за четвертой  — Александр Лукашенок (2 разряд), запасным игроком выступил Дмитрий Нестеров (2 разряд).

Команда нижневартовских лицеистов соответственно состояла: Роберт Касумов (1 разряд), Роман Даньшин (2 разряд), Алексей Степанов (2 разряд) и самого младший участник команды Даниил Агалаков (2 разряд).

Каждой из пар, делавшей ходы поочередно, отводилось по тридцать минут на партию. Как и предполагалось, игра была захватывающей. С каждым новым ходом учащалось дыхание шахматных тренеров команд  – Галины Михайленко и Владислава Моисеева. И все же после двух часов шахматных баталий нижневартовские лицеисты одержали победу со счетом 3,5:0,5.

Как бы то ни было, быстрые шахматы, как головоломка на скорость, оказались хорошей интеллектуальной «пробежкой» для ребят. И пусть они не станут большими шахматистами, но навыки, приобретенные ими в процессе игры, наверняка пригодятся в дальнейшей жизни.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ и Валентина ЗОТОВА

------

блиц-опрос:
■ Василий Пчелинцев:

– Хорошо, что газета «Тюменская область сегодня»  дает возможность Галине Михайленко освещать шахматную жизнь  региона.  Ее рубрика «Шахматы» полезна и интересна  юным дарованиям, будущим чемпионам. Хотелось бы выразить пожелание шахматистов города Тюмени: открыть в городе областной шахматный клуб, поскольку ранее существовавшего клуба «Рубин», к большому сожалению, больше нет.

---

■ Николай Загайнов:

– Турниры, которые проводятся редакцией, на мой взгляд, прекрасно тренируют  ум, мышление, память. Читать  на страницах газеты о шахматной жизни региона увлекательно и познавательно. Мои внуки с детства занимаются шахматами, принимают участие в различных соревнованиях.  В нашей семье любовь к этому виду спорта – наследственное. Публикации в рубрике «Шахматы» нужны как ветеранам этого спорта, так и подрастающему поколению, за что выражаю Галине Михайленко и руководству редакции огромную признательность.  Так держать!

573Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский «Рубин» заканчивал выездную серию игр в Караганде. В предыдущем туре чемпионата ВХЛ тюменская команда победила «Торпедо» Усть-Каменогорск 3:2 в овертайме, а «Сарыарка» разгромила «Югру» 6:0, и считалась фаворитом
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч Молодежной хоккейной лиги между «Тюменским легионом» и ХК «Спутник» (Альметьевск).
В Самаре состоялся первый полуфинальный матч розыгрыша Кубка России между МФК «Динамо-Самара» и МФК «Тюмень».
Всемирная федерация танцевального спорта (WDSF) в очередной раз выбрала Тюмень для проведения этапа мировой серии (WDSF Open Standard & Latin) и состязаний пар, состоящих из профессионала и любителя (WDSF Open Latin PRO AM INTERNATIONAL).
В СОЖ «Здоровье» состоялся второй матч 13 тура чемпионата России по волейболу между мужскими командами «Тюмень» и «Динамо» (Челябинск).
В казахстанском Усть-Каменогорске состоялся очередной матч ВХЛ. Местное «Торпедо» принимало тюменский «Рубин».
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое