×
В социальных сетях
В печатной версии

Укреплять законность и восстанавливать справедливость

1 ноября – День судебного пристава


В этом году отмечают 145-летие  образования в России института судебных приставов. Точкой отсчета  послужило  подписание 1 нояб­ря 1865 года императором Александром II Положения о введении в действие судебных уставов. Судебные приставы, с которыми история  российской государственности была неразрывно связана на протяжении многих веков, заняли достойное место в системе государственной службы. Какие задачи стоят перед специалистами данного профиля в наши дни, а также другие вопросы   корреспондент газеты обсудил с руководителем управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области – главным судебным приставом Тюменской области, действительным государственным советником юстиции Российской Федерации третьего класса Сергеем  Замородских.

------

● Об оплате долгов нужно думать заранее


– Какие меры предпринимаются для повышения эффективности работы?

– Их достаточно много. Одна из мер, которая, надеюсь, в скором времени будет внедрена, – изъятие у должника водительского удостоверения. С такой инициативой выступил директор Федеральной службы судебных приставов на международной конференции в Санкт-Петербурге. В настоящее время  изучается возможность введения данной меры по отношению к российским водителям-должникам, а затем вопрос будет вынесен на обсуждение в Министерство юстиции и в случае положительного  заключения законопроект представят на рассмотрение в Госдуму. При этом указанная мера не будет применяться к тем, у кого автомобиль является основным источником дохода.   Должник может поменять место жительства, переписать имущество на других лиц, но учитывая, что многие имеют личный транспорт, лишение водительского удостоверения заставит человека задуматься.

Думаю, граждане начнут активнее расплачиваться с долгами.

– Насколько действенна мера по ограничению выезда за пределы Российской Федерации?

– Это действенная мера. Об ее эффективности говорит тот факт, что сейчас даже добропорядочные граждане на всякий случай интересуются, нет ли у них долгов.

– Можно ли погасить долг, например, в аэропорту непосредственно перед вылетом?

– Можно, но это не значит, что после этого выпустят из страны. Судебные приставы выносят постановление об ограничении передвижения, которое осуществляют сотрудники пограничной службы. Чтобы отпуск не был испорчен, нужно побеспокоиться о долгах заблаговременно. Необходимо погасить все задолженности, сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, а он в свою очередь подготовит постановление о снятии ограничения.

● Идеи тюменских приставов внедряют в других регионах


– Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области активно внедряет различные новшества. Например, возможность оплаты штрафов через банкомат. Насколько подобные меры востребованы и эффективны?

– Весьма эффективны. В первую очередь стремимся сделать все возможное, чтобы человеку было удобно расплатиться с долгами. Намного удобнее погасить задолженность, например, через терминал, избавив себя от необходимости терять время в очередях и лично являться к приставу.

– Расскажите, какие проекты планируете реализовать в ближайшем будущем.

– Первыми начали использовать в работе специальный двухмерный штрих-код. Его суть заключается в том, что орган, который выдает исполнительный документ, наносит одновременно вместе с текстом штрих-код. Теперь для занесения информации в базу данных необходимо значительно меньше времени. Кроме того, исключается человеческий фактор. Также исполнительные документы получают дополнительную защиту от подделок. Наш опыт одобрен руководством Федеральной службы судебных приставов и теперь внедряется в других регионах России.

– Велик ли процент злостных неплательщиков?

– Благодаря эффективности работы процент таких неплательщиков с каждым годом снижается. Однако они по-прежнему есть. Сильно повлиял кризис,  у граждан достаточно большая задолженность перед банками. Часто сталкиваемся с тем, что человек и рад бы рассчитаться, но у него нет постоянного источника дохода. Нередко даже отсутствует имущество, которое можно арестовать в счет долга. Стараемся решать эту проблему, даем направление в центр занятости, чтобы человек мог получать зарплату и погашать долг.

Президент поставил перед нами задачу обеспечить 75 процентов исполнения судебных решений. На данный момент справляемся.

● Главное – выдержка


– Расскажите об основных направлениях деятельности управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области.

– Исполнение судебных решений и актов других уполномоченных органов, обеспечение установленного порядка деятельности судов, дознание и административная практика.

– Какие изменения произошли в работе структуры за последнее время?

– Служба наделена полномочиями по расследованию дополнительных составов преступления, предусмотренных статьями 157, 177 Уголовного кодекса Российской Федерации – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, увеличился штат сотрудников, выросла заработная плата. Однако при этом возросла и нагрузка. Развивается материально-техническая база,   активно внедряются информационные технологии.

– Какие качества нужны судебному приставу?

– Безупречное знание юриспруденции. Кроме того, необходимо обладать выдержкой. Специфика профессии заключается в наличии конфликта интересов должника и взыскателя. В любом случае одна из сторон останется недовольной. Приставы постоянно находятся меж двух огней.

– Какие проблемы приходится решать службе судебных приставов?

– Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области сталкивается с теми же проблемами, что и коллеги в других регионах: высокая текучесть кадров, недостаток квалифицированных специалистов, кроме того, заработная плата не всегда соответствует объему выполняемой работы. Остальные задачи носят штатный характер и решаются в рабочем порядке.

Фото из архива УФССП по Тюменской области

Справка

■ За девять месяцев 2010 года в структурных подразделениях управления на исполнении у судебных приставов-исполнителей находилось 331 081 исполнительное производство. За данный период окончено 187 862 исполнительных производства. За аналогичный период 2009 года было окончено 171 415 исполнительных производств.
■ В сравнении с аналогичным периодом 2009 года общее количество производств, находящихся на исполнении у судебных приставов-исполнителей, увеличилось на 2861 исполнительное производство.
■ За девять месяцев 2010 года структурными подразделениями управления окончено и прекращено 17 576 исполнительных производств о взыскании налоговых платежей на сумму 1 480 064 рубля.
■ За девять месяцев 2010 года структурными подразделениями управления в результате деятельности судебных приставов-исполнителей по штрафам специально уполномоченных органов в бюджет перечислено 57 284 рубля.
509Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.