×
В социальных сетях
В печатной версии

Почему не стрелял?

Жил в нашем поселке Михаил Перфильев, бывший фронтовой разведчик, ветеран Великой Отечественной войны. Орденов у него было – не счесть! Имел Михаил Михайлович даже орден Александра Невского. В поселке его очень уважали.
------

Однажды завернул к нему начальник милиции и предложил проехать в овраг за поселком. Там местные милиционеры вели учебные стрельбы. Прибыв на место, дядя Миша (в поселке его все так звали) посмотрел, как они в «молоко» стреляют, попросил пистолет и все шесть пуль, что были в барабане, всадил в десятку. Отстрелявшись, сказал: «Вот так, мужики, мы на войне стреляли».

Прослышали о такой стрельбе дяди Миши местные охотники и пригласили его пойти с ними на солонцы. В назначенный день и час выехали в тайгу, распределили места скрадков. Дядю Мишу поставили на самое ответственный участок. Косуля долго ждать не заставила, выскочила на открытое место. Но что-то ее беспокоило: лизнет землю и замрет. И вдруг, почувствовав опасность, сорвалась и прыжками, не касаясь земли, бросилась прямо на дядю Мишу. Охотники замерли, а косуля сделала невероятный кульбит в воздухе и брякнулась на спину охотника. Затем, поддав его под зад задними копытцами, скрылась в лесу. Все были ошеломлены случившимся. Мучил вопрос: «Почему не стрелял?»

Закинув карабин за плечо, глядя в глаза охотникам, дядя Миша спокойно сказал: «Простите, мужики, не смог я стрелять в такую красоту, рука не поднялась».  Давно уже нет с нами храброго фронтового разведчика, а байка о том, как дядя Миша целовался с косулей, живет до сих пор.

Валентина Перфильева, г. Заводоуковск

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

------

мнения:
■ Александр ПРУДЧЕНКО, председатель правления ТРОО «Общество охотников и рыболовов»:

– Все охотники – большие любители охотничьих баек. В тесном кругу, у костра, они с огромным удовольствием рассказывают друг другу интересные истории. Реальные это события или вымышленные – значения не имеет. Самое главное – эти рассказы являются охотничьим фольклором, передающимся от отца к сыну. Газета «Тюменская область сегодня» провела конкурс, который предоставил еще одну возможность для  общения на любимую тему. Публикации имеют большое воспитательное значение: прививают  бережное отношение к природе, призывают к здоровому образу жизни и дают позитивный настрой. Все представленные байки достойны высоких баллов. На мой взгляд, особенного внимания заслуживают байки Виктора Денисова «Хитрецы», Владимира Кислицына «О незадачливой щуке и назойливой корове», Александра Холматова  «Мудрый совет».

---

■ Надежда ЗЫКОВА, старший продавец магазина «Спецтуризм»:

– Все мы любим делиться забавными жизненными историями, да и послушать хорошего рассказчика в уютной обстановке – одно удовольствие. Надеюсь, работы конкурсантов никого из читателей не оставили равнодушными – одни заставили улыбнуться, другие – задуматься. Сложно выделить какой-то один отдельный рассказ, ведь все они разные по содержанию, стилистике, и каждый из них по-своему хорош. К примеру, невозможно было сдержать улыбку, читая историю под названием «Как рыбаки с медведем улов делили» - уж очень красочно и живо она описана. Такие же эмоции вызвал и рассказ «О незадачливой щуке и назойливой корове». А «Мудрый совет» при повторном прочтении становится только интересней. Хотелось бы поблагодарить всех участников, а также пожелать удачной рыбалки и охоты – пусть вам всегда будет о чем рассказать в кругу друзей! Ни пуха ни пера!

530Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.