×
В социальных сетях
В печатной версии

Надежда – компас земной

С 6.00  до 20.00  ни минуты покоя. Ну почему в сутках не 48 часов? Хотя и их Надежде Останиной из села Омутинского все равно не хватит на осуществление задуманного. Это же батарейка! И... батарея! Положительной энергией, теплом души и сердца наша читательница и даже больше – друг – одаривает тех, кто по состоянию здоровья нуждается в каждодневной заботе, и тех, кому необходимо одно-единственное, коротенькое «уютное» слово. Есть выражение: рубаха-парень. Так вот она рубаха-девушка.

------

Боевой характер. «Никогда не плачь. Живи так, чтобы тебя невозможно было сломать», – поучал Надюшку старший брат. Сам он в 19 лет был удостоен медали за доблестный труд.

Работящие руки. Уже в детсадовском возрасте главной заботой девчушки стали не пупсы, а коровы, телята, свиньи, птица. Детей Лукерья Тимофеевна Кошелева воспитывала одна. Значит, помощниками. Дала все, что смогла: научила не то, что трудиться – умирать на работе, правильно пользоваться русским языком (в селе Красноярском Омутинского района мама слыла грамотнейшим человеком) и к землякам относиться по-доброму, не лгать. Воспитывала и словом, и делом. Иногда за вицу (прутик) бралась. Как-то раз из единственного праздничного платья Надя с подружкой наряд для куклы смастерила. Чик-чик ножницами… Не ведала, что творила. Вот и получила по заслугам.

После школы и диплома о среднем специальном образовании выскочила замуж и уехала в Красноярский край. Ненадолго. Манил Надежду Омутинский авторемзавод. Вернувшись, отдала ему десять лет. Гайки, болты, шурупы для сельхозтехники, крановых установок, ЗИЛов – кабы небольшую тренировочку, так Останина даже сейчас с закрытыми глазами их выточит.

Двое детей. Четверо внуков. Но не только для родных ребят Надежда Степановна заботливая мама и бабушка. К ней липнут практически все. Ей это нравится.
– Живу для людей. Живу одним днем, предпочитая ничего не оставлять на завтра.

С 6.00 до 20.00  у нашего оптимиста с романтической искрой общественная работа. Следующие полчаса посвящаются любимой подруге Раисе. Затем личные дела. Стряпня. Рукоделие. Праздничные стенгазеты. А когда пора бы и в перину провалиться, приходит вдохновение. Значит, утром бабульки из хора, которым руководит Надежда Степановна, услышат новые стихи. Потом они непременно появятся на страницах газеты «Тюменская область сегодня».

Фото автора
---
прямая речь:

«Чтобы слова шли от сердца»


Надежда ОСТАНИНА, с. Омутинское:

– Группа поклонников  любимой газеты «Тюменская область сегодня» у нас – 12 человек «фотовзглядовцев». Все  – члены клуба «Родничок».  У каждого свое мнение. Одни любят кроссворды, шарады отгадывать,  другие – много читает.

Есть настоящие кулинары и рукодельницы: шьют, вяжут, пишут стихи. Вместе выпускаем к большим праздникам красочные стенгазеты с поздравлениями, устраиваем себе праздники. Не случайно и называют нашу дружную команду «Родничок».

И черпаем мы в нем необыкновенные силы. Несем близким добро, и светло становится на душе, потому что окружают нас добрые люди.

Год был трудный для многих из нас, но благодаря газете мы находим юридические ответы на вопросы, советы психолога,  радует «Детская страничка» и житейские истории из других районов. Газета просто нас всех объединила. Мы видим на  ее страницах своих друзей. Нам пишут из соседних районов области – это приятно.

Читаем газету от корки до корки.  А многие журналисты  стали родными и близкими друзьями. А еще мы помогаем друг другу.

Все члены нашей команды  в полном составе   подписались на  газету.  Да и в подарок  оформили еще не одну.

Живи любимая газета, успехов тебе, желаем,  чтобы журналисты были от Бога, а слова шли от сердца.

729Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.