×
В социальных сетях
В печатной версии

Здравствуй, синеокий, милый край

Подписчики газеты из Бердюжья – настоящие активисты. В беседе с журналистами издания они предложили массу новых рубрик и тем


Последнюю большую встречу с читателями – постоянными и теми, кто только знакомится с «Тюменской областью сегодня» накануне празднования 12-летия со дня создания газеты журналисты провели в Бердюжском районе. В один из дальних южных уголков края редакционные машины гоняют достаточно часто – поводов много. То в районе впервые рождается тройня! То старорямовские молочники выпускают первую партию абсолютно нового для сельского мини-завода продукта. А то открывают современный Дом культуры, который по сравнению с прежним – просто красавец-дворец. Что эти 300 километров от Тюмени до Бердюжья?! Ерунда. Мелочи жизни. На транспорт и вперед. Читатели ждут и готовятся к диалогу. Читателей негоже подводить.

------

● За диалогом и новыми эмоциями


Cнова в пути. Cнова на встречу. Пытаемся догнать ускользающий за дальний лес красный (словно распаренный в русской бане) блин октябрьского солнца. Сотни виражей. Укачивает.

Хорошо бы растянуться… Но вот они, огни малой родины, дома детства. Моргают, мигают, что-то обещают. Право на здоровый сон. Все беседы – завтра. О прошлом, настоящем и будущем. О планах и проектах. О сотрудничестве. О радостях, горестях… Подобными встречами с друзьями в разных городах и селах и живет газета. Из первых уст и рук журналисты узнают общественное мнение. Пытаются соответствовать: что-то убирают, что-то добавляют в содержание. В общем, растут, взрослеют. Подписчики «Тюменской области сегодня» – непременные соучастники создания каждого номера, каждой страницы. Корреспонденты работают для вас, уважаемые-обожаемые, и хотят, чтобы этот труд находил отклики, понимание, побуждал к действиям. Тогда можно будет смело сказать: что написано пером, не вырубишь топором.

Беседа с бердюжанами прошла в теплой, душевной атмосфере. За круглым столом актового зала районной администрации собрались большие почитатели «Тюменской области сегодня» – ветераны педагогического труда, общественные деятели, почтовики, представители Центра творчества детей и молодежи, Дома культуры, больницы, местной газеты «Новая жизнь», которая не так давно отпраздновала 80-летний юбилей. Накануне встречи прямо в администрации сотрудники Бердюжского отделения почтовой связи Надежда Булдакова и Любовь Матвеева подписали на «Тюменскую область сегодня» всех желающих. А таковых нашлось немало!

● Соль, боль и негасимые искры надежды


Вместе с журналистами газеты синеокий край посетил лидер Бердюжского землячества в Тюмени Леонид Третьяков. Как сам признался, ищет любую возможность, чтобы хоть одним глазком увидеть родину. Я ехала узнать мнения земляков о газете и ее развитии. Леонид Петрович хотел поговорить о наболевшем.

С весны 2010 года Третьяков со товарищи пытается пробить «железный занавес», созданный руководством района и областными чиновниками. Речь идет об опеке над Соленым озером, что недалеко от села Окунево. За последние годы природный заповедник превратился в грязную лужу. Вернее, превратили. Соотечественники. В погожие летние дни к Соленому съезжается до ста единиц транспорта, до пятисот желающих, что называется, отдохнуть на халяву. И пусть бы жарились на солнцепеке, сколько душе и телу угодно. Но то, что люди оставляют после себя… Мне, например, стыдно. Кучи мусора, битое стекло. Здесь одновременно лечатся целебной водой и моют машины. Обидно за «номинанта» на звание чуда Тюменской области. Обидно, что за озеро, которое в войну спасло близлежащие села и деревни от голода (из его льда народ выпаривал соль), мало кто заступается. Бердюжское землячество бы и радо взять над Соленым шефство, установить кабинки для переодевания, кабинки для принятия душа, киоски с нехитрым перекусом, но одного желания мало… В общем, воз и ныне там. Земляки-общественники Третьякова поддержали. Надеемся, дело решится положительно.

Ведь удалось же всем миром собрать средства на памятные знаки исчезнувшей деревне Савино, умирающей деревне Сугатово, установить памятные доски выдающимся людям Бердюжского района, открыть литературный музей в Окунево. Сотрудник местной администрации Тамара Коновалова хлопочет о памятнике родной и тоже исчезнувшей деревне Тундрово. Авось получится?! Чтобы быть ближе друг к другу и сообща решать проблемы, Леонид Третьяков предложил гостям встречи создать ячейку землячества в самом Бердюжье.

Мне кажется, это только поможет подготовке к празднованию 90-летия района в 2013 году.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Владимира СЕМЕНОВА, Варвары ДЖУМАНДЖИ, Валерия БЫЧКОВА

---

мнения:
■ Любовь ФОМИНА, председатель общественного совета содействия архивному делу:
– В «Тюменской области сегодня» нравятся рубрики, вынесенные на первую полосу. Из материалов, которыми начинается газета, узнаешь о том, что происходит не только в городе, области, но и в стране, мире. Хороши календарные подборки, темы дня. Прочтешь – и в русле основных событий. Слежу за проектами издания с различными фондами. Хорошо, что много пишите об учителях. Их профессия – самая благородная! Вырезаю и храню статьи по здоровью, рецепты дня. Когда-то я преподавала в школе краеведение – на уроках исторические статьи «ТОС» просто выручали! Язык журналистов свежий, яркий. Что бы хотелось предложить?.. Пишите больше материалов на тему нравственности. Как бы молодое поколение ее совсем не растеряло.

■ Надежда АНИСИМОВА, ветеран педагогического труда:
– Нравятся интервью в рубрике «Гость редакции» четвергового номера. До того живые вопросы! Узнаю в героях то, что есть во мне. С 1970 по 2009 годы я возила детей на экскурсии по России-матушке. Сейчас дома сижу – пенсия приковала… Но откроешь «Мир путешествий» в «четвергушке» и словно в молодость вернешься. С удовольствием просматриваю вопросы к конкурсам и викторинам на детской страничке. Советы дачникам, рецепты, рубрика «Здоровье» – это для нас, пенсионеров. К кому обратиться с заботами? Конечно, к ведущим рубрики «Кошелек». Пожелание – больше писать о бердюжских делах, советских авторах. Не нужны нам бестселлеры-однодневки. Лучше читать классику! Корреспондентам желаю здоровья, удачи, благополучия и новых путешествий по свету.

■ Тамара КОНОВАЛОВА, руководитель исполкома районного отделения партии «Единая Россия»:
– Отрадно, что газету можно и выписывать, и покупать в Бердюжском почтовом киоске. Заметила, что земляки ее читают на вокзале в ожидании автобусов, в парке на лавочке во время обеда. Нравится, что журналисты оперативно освещают события. Хочется, чтобы рубрика «Педагогические династии» стала постоянной. Побольше бы материалов на юридическую тему, статей о дачных делах. Неплохо было бы запустить рубрику о комнатных растениях. Молодцы, что поддерживаете землячества Тюменской области!

■ Артем ХВЕСЬКО, главный врач Бердюжской больницы:
– Газета нравится всем! Но хочется видеть больше объективных материалов на тему здравоохранения. Она хорошо освещается в интернете, но у читателей-пенсионеров, как правило, нет компьютеров и выхода в интернет. Уверен, информация о медицинских услугах и правах пациентов будет востребована подписчиками. Больше пишите о реализации нацпроектов.

■ Тамара ФИЛИПЕНКО, член совета ветеранов Бердюжской средней школы:
– Читаю, в основном, о спектаклях, выставках, концертах. Хочется, чтобы на страницах газеты появилась рубрика о культуре проживания в многоквартирных домах. Советуйте, как решать конфликты с соседями. Кто-то курит в подъезде, кто-то там же держит собаку… Будет хорошо, если найдете, а может разработаете вместе со специалистами, и опубликуете устав проживания в муниципальных домах.

■ Анна и Петр СКИПИНЫ, ветераны педагогического труда:
– Много лет трудились педагогами – некогда было прессу изучать, а сейчас вот «бездельничаем»… «Тюменскую область сегодня» читаем от первой до последней строчки.

652Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи