×
В социальных сетях
В печатной версии

Ориентир — модернизация региона

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился с Посланием к областной Думе «О положении дел в области»


событие

Церемония оглашения Послания состоялась в ходе XXXVI заседания регионального законодательного собрания четвертого созыва.

------

В Послании губернатор Владимир Якушев проанализировал состояние дел в экономике и социальной сфере региона. Основной стала часть Послания, в которой изложены главные  ориентиры дальнейшего движения по пути всесторонней модернизации областной экономики.

– Модернизация Тюменской области – это и есть та мечта, которой я впервые поделился с вами три года назад и к которой продолжаю возвращаться, – сказал Владимир Якушев. – Мечта – не значит утопия. На нашей земле действительно вызревают не только предпосылки модернизации, но и ее основные контуры.

В нынешнем Послании глава региона конкретизировал генеральные направления модернизационного движения. Он призвал общественно-политические силы, научную элиту, бизнес, управленцев к консолидации для достижения качественных изменений в жизни области, к созданию при помощи методов инновационного менеджмента проекта, который станет «дорожной картой» тюменской модернизации: то есть наглядного, пошагового сценария движения к  успеху, – сценария, находящегося в режиме постоянного публичного обсуждения и правки.

Глава региона призвал к широкому общественному диалогу, к обсуждению основных тезисов, содержащихся в Послании. «Только так, с помощью граждан станет ясно, что мы можем сделать немедленно, а к чему предстоит приступить в перспективе, на каких направлениях сконцентрировать имеющиеся ресурсы. На что хватит собственных возможностей, а что потребует дополнительных усилий», – подчеркнул губернатор.

С полным текстом Послания 2010 года «О положении дел в области» читатели могут ознакомиться в данном выпуске газеты.

После расширенного заседания в Тюменской филармонии депутаты продолжили работу в большом зале областного парламента.

В повестку дня вошли проекты законов об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования, внесение поправок в областные законы о Счетной палате Тюменской области, о транспортном налоге и другие. Всего народные избранники рассмотрели более 30 вопросов.

Принят в первом чтении законопроект об областном бюджете на следующий год и плановый период 2012 и 2013 годов, внесенный губернатором. Как отметил председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Владимир Крамской, общий объем доходов в 2011 году запланирован в сумме 101,6 млрд. рублей. Это ниже по сравнению с аналогичным показателем текущего года на 4,7 процента. В 2012 году доходная часть казны должна составить 91,5 млрд., в 2013 году – 82,8 млрд. рублей.

По словам заместителя губернатора Татьяны Крупиной, бюджетная политика предшествующих лет позволила существенно смягчить воздействие мирового кризиса на бюджетную систему региона. В связи с перераспределением НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в предстоящем плановом периоде  проблемы выпадающих доходов становятся довольно чувствительными. Тем не менее бюджетная политика области, как и прежде, будет направлена на создание источников повышения конкурентоспособности Тюменской области, ее модернизации и обновления.

В предстоящем трехлетнем периоде расходы бюджета запланированы в размере 289 млрд. рублей. Приоритетные направления, на которые пойдут средства областной казны: развитие образования, здравоохранения и социального обслуживания, повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы и стипендиального фонда, развитие транспортной инфраструктуры, господдержка реального сектора экономики и другие.

По окончании состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, посвященное законопроекту об областном бюджете с учетом результатов работы согласительной комиссии. В заседании участвовали сопредседатели согласительной комиссии по доработке проекта закона о бюджете вице-губернатор Сергей Сарычев и заместитель председателя областного парламента Сергей Усольцев.

29 октября главный финансовый документ Тюменской области будет принят во втором и третьем чтениях.

Для более полного ознакомления с материалами, отражающих церемонию оглашения Послания, предлагаем вниманию читателей фотогалерею, выдержки из видеозаписи выступления губернатора Тюменской области и видеосюжеты с комментариями экспертов. Материалы находятся на сайте газеты: www.tumentoday.ru

Фото Валерия БЫЧКОВА и Сергея РУСАНОВА

408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.