×
В социальных сетях
В печатной версии

Ориентир — модернизация региона

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился с Посланием к областной Думе «О положении дел в области»


событие

Церемония оглашения Послания состоялась в ходе XXXVI заседания регионального законодательного собрания четвертого созыва.

------

В Послании губернатор Владимир Якушев проанализировал состояние дел в экономике и социальной сфере региона. Основной стала часть Послания, в которой изложены главные  ориентиры дальнейшего движения по пути всесторонней модернизации областной экономики.

– Модернизация Тюменской области – это и есть та мечта, которой я впервые поделился с вами три года назад и к которой продолжаю возвращаться, – сказал Владимир Якушев. – Мечта – не значит утопия. На нашей земле действительно вызревают не только предпосылки модернизации, но и ее основные контуры.

В нынешнем Послании глава региона конкретизировал генеральные направления модернизационного движения. Он призвал общественно-политические силы, научную элиту, бизнес, управленцев к консолидации для достижения качественных изменений в жизни области, к созданию при помощи методов инновационного менеджмента проекта, который станет «дорожной картой» тюменской модернизации: то есть наглядного, пошагового сценария движения к  успеху, – сценария, находящегося в режиме постоянного публичного обсуждения и правки.

Глава региона призвал к широкому общественному диалогу, к обсуждению основных тезисов, содержащихся в Послании. «Только так, с помощью граждан станет ясно, что мы можем сделать немедленно, а к чему предстоит приступить в перспективе, на каких направлениях сконцентрировать имеющиеся ресурсы. На что хватит собственных возможностей, а что потребует дополнительных усилий», – подчеркнул губернатор.

С полным текстом Послания 2010 года «О положении дел в области» читатели могут ознакомиться в данном выпуске газеты.

После расширенного заседания в Тюменской филармонии депутаты продолжили работу в большом зале областного парламента.

В повестку дня вошли проекты законов об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования, внесение поправок в областные законы о Счетной палате Тюменской области, о транспортном налоге и другие. Всего народные избранники рассмотрели более 30 вопросов.

Принят в первом чтении законопроект об областном бюджете на следующий год и плановый период 2012 и 2013 годов, внесенный губернатором. Как отметил председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Владимир Крамской, общий объем доходов в 2011 году запланирован в сумме 101,6 млрд. рублей. Это ниже по сравнению с аналогичным показателем текущего года на 4,7 процента. В 2012 году доходная часть казны должна составить 91,5 млрд., в 2013 году – 82,8 млрд. рублей.

По словам заместителя губернатора Татьяны Крупиной, бюджетная политика предшествующих лет позволила существенно смягчить воздействие мирового кризиса на бюджетную систему региона. В связи с перераспределением НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в предстоящем плановом периоде  проблемы выпадающих доходов становятся довольно чувствительными. Тем не менее бюджетная политика области, как и прежде, будет направлена на создание источников повышения конкурентоспособности Тюменской области, ее модернизации и обновления.

В предстоящем трехлетнем периоде расходы бюджета запланированы в размере 289 млрд. рублей. Приоритетные направления, на которые пойдут средства областной казны: развитие образования, здравоохранения и социального обслуживания, повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы и стипендиального фонда, развитие транспортной инфраструктуры, господдержка реального сектора экономики и другие.

По окончании состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, посвященное законопроекту об областном бюджете с учетом результатов работы согласительной комиссии. В заседании участвовали сопредседатели согласительной комиссии по доработке проекта закона о бюджете вице-губернатор Сергей Сарычев и заместитель председателя областного парламента Сергей Усольцев.

29 октября главный финансовый документ Тюменской области будет принят во втором и третьем чтениях.

Для более полного ознакомления с материалами, отражающих церемонию оглашения Послания, предлагаем вниманию читателей фотогалерею, выдержки из видеозаписи выступления губернатора Тюменской области и видеосюжеты с комментариями экспертов. Материалы находятся на сайте газеты: www.tumentoday.ru

Фото Валерия БЫЧКОВА и Сергея РУСАНОВА

274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Выступление состоялось в рамках Губернаторских чтений.
– На протяжении последних лет Тюменская область относится к числу регионов с высокой инвестиционной активностью и значительными темпами развития экономики, – сказал губернатор Владимир Якушев в ежегодном отчете о работе правительства региона.
После завершения отчета глава региона ответил на вопросы, поступившие от депутатов Тюменской областной Думы.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, комментируя отчет Владимира Якушева о деятельности правительства в 2017 году, отметил, что практика отчетов - это свидетельство успешного развития парламентской демократии
В дискуссии примут участие губернатор Владимир Якушев, представители депутатского корпуса, преподаватели тюменских вузов и общественные деятели.
Во вторник, 24 апреля 2018 года, в 11.00 в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня» состоится встреча сенатором, представителем Тюменской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степаном Киричуком.
Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев в отчете Владимира Якушева о деятельности правительства области в 2017 году отметил важность достижений прошлого года для удержания звания региона-лидера в будущем.
Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев отметил, что в отчете о деятельности регионального правительства за 2017 год губернатор также обозначил задачи и перспективы работы по развитию Тюменской области
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный