×
В социальных сетях
В печатной версии

Обзор мнений респондентов газеты «Тюменская область сегодня», записанных после церемонии оглашения ежегодного Послания губернатора Тюменской областной Думе «О положении дел в области»

29.10.2010
16:33

------

■ Владимир СТОЛЯРОВ, депутат Тюменской областной Думы:

— Послание тщательно продумано и основано на реальных достижениях. В области есть чем гордиться и власти, и бизнес-структурам. Однако губернатор подчеркнул: нельзя останавливаться на полученных результатах. Необходимо сделать серьезный задел для будущих поколений, что потребует большой, кропотливой работы. Именно на это в Послании и нацелил глава региона.

---

■ Олег ЧЕМЕЗОВ, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»:

— Курс, взятый на модернизацию всех отраслей экономики региона, применение инновационных технологий в промышленности и создание условий для инвестирования будут способствовать развитию региона. Компания ТНК-ВР намерена активно участвовать в этом процессе, внося вклад в развитие Уватского проекта, наукоемких технологий.

---

■ Владимир КРАМСКОЙ, депутат Тюменской областной Думы, начальник Тюменского управления магистральных газопроводов:

— Губернатор подвел итоги сделанному, наметил ориентиры дальнейшего движения вперед. Все задачи, которые Владимир Владимирович поставил в Послании, по силам нам, сибирякам, жителям Тюменской области, которая всегда устремлена в будущее. Так что цели определены, задачи поставлены — за работу.

---

■ Алевтина БЕКТАШЕВА, генеральный директор ЗАО «АПКК «Рощинский»:

— Особое внимание в Послании уделено социальному развитию региона, демографии, здравоохранению. Губернатор подчеркнул: главное – модернизация. Не только экономики, но и социальной жизни. В селах благодаря политике областного правительства возводятся новые дома, открываются современные школы, детсады, дома культуры. Это и есть новое качество жизни человека.

---

■ Юрий КОНЕВ, депутат Тюменской областной Думы:

— Думаю, еще предстоят дискуссии на разном уровне, особенно по поводу модернизации в различных отраслях. Рад был услышать от губернатора: не надо, чтобы у нас и общественные организации, и советы разного рода были трибуной одного человека. Наш комитет всегда высказывает свою точку зрения по обсуждаемым вопросам. Ведь наши успехи возможны благодаря совместным усилиям.

---

■ Сергей КИВЕРИН, генеральный директор ОАО «Заречье»:

— Основные тезисы традиционного Послания губернатора Тюменской области совпадают с мыслями промышленников: без современного модернизированного производства отечественная экономика не конкурентоспособна. Чувствуется, что региональные власти четко держат руку на пульсе современной жизни.

---

■ Николай КАРНАУХОВ, депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор ООО «Лукойл-инжиниринг», г. Москва:

— Главное — это системность, преемственность и движение к результату. Мы часто недовольны тем, что имеем. Но стоит оглянуться и оценить, сколько сделано, начинаешь понимать, что и дело важное, и результат неплохой. То, что регион является лидером в каких-то сферах деятельности, — это всегда трудно и очень ответственно, но трудности закаляют.

---

■ Игорь ШАПОВАЛОВ, председатель Тюменского областного совета ветеранов войны и труда:

– Преодолеваются последствия экономического кризиса, идет рост в экономике, строительстве. Дела, цифры говорят сами за себя. Впереди – обсуждение Послания губернатора в кругу ветеранов Великой Отечественной. Работа правительства заслуживает положительной оценки, и задачи, которые ставит губернатор перед каждым, – выверенные, четкие, правильные.

---

■ Геннадий КУЦЕВ, президент ТюмГУ:

– Интересно, впечатляюще. Затронуты все аспекты модернизации, есть осмысление и понимание того, что требуется от каждого, а не только от губернатора и его команды. Что касается сферы образования и науки, то здесь поставлена задача выдвигать идеи не только на уровне области, но и на уровне страны, мирового сообщества.

---

■ Ирина МЕДВЕДЕВА, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н.:

– Послание произвело на меня хорошее впечатление. Как врач и научный деятель в первую очередь обратила внимание на то, что губернатор говорил об отрасли здравоохранения. Без сомнения, буду работать над теми задачами, которые глава региона поставил в области научных исследований и высоких технологий. В этом направлении предстоит много работы. Необходимо еще раз все взвесить, продумать.

---

■ Александр МАЛЫШКИН, исполнительный директор ООО «ЗапСибХлеб-Исеть»:

– В озвученном Послании подведены итоги работы за прошедшие годы и поставлены задачи на будущее. Особое внимание губернатор уделил модернизации. В АПК этот процесс идет очень активно: возводятся современные молочные комплексы, внедряется ресурсосбергающая техника. Но главное – происходит изменение мировоззрения селян, перешедших на качественно иной уровень труда.

---

■ Светлана ЯРОСЛАВОВА, директор центра изучения гражданских инициатив:

– Впечатлений масса. Отмечу, что губернатор является не только крупнейшим руководителем, но и гражданским лидером. Меня, как председателя тюменского областного движения «Демография поколений» и редактора одноименного журнала, порадовало, что первым блоком шел вопрос о населении, что губернатор считает качество жизни и демографические показатели тем интегралом, который, собственно, все и определяет.

---

■ Владимир МАЙЕР, депутат Тюменской областной Думы:

— Губернатор в очередной раз удивил новизной подхода к проблеме: он видит инновации и в политической сфере, и особенно в социальной. Поэтому Послание-2010 — программный документ на следующие пять лет, который помимо обычных показателей (демография, промышленность, сельское хозяйство) наполнен идеями, востребованными в условиях меняющегося мира.

---

■ Алексей САЛМИН, депутат Тюменской областной Думы:

— Послание губернатора развивает на региональном уровне идеи президента и председателя правительства Российской Федерации, конкретизирует их применительно к местным условиям. Самый важный с моей точки зрения посыл касается необходимости повышения социальной активности: обществу нужны самоорганизация, самодисциплина, самоуправление.

---

■ Василий МАЛКОВ, председатель совета ветеранов г. Тюмени:

– Серьезный, взвешенный доклад, в котором поставлено немало задач как перед правительством региона, так и перед каждым гражданином области. Прежде чем давать какую-либо оценку, необходимо осмыслить сказанное. Ведь в Послании губернатор сделал акцент как на инновациях в промышленности, экономике, здравоохранении, так и на переоценке происходящего в умах человеческих. Пора каждому подумать, как дальше жить в России-матушке и, в частности, в Тюменской области, каким путем двигаться дальше.

---

■ Валентина АЛЕКСЕЕВА, президент областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья:

– Модернизация – это хорошо, но хочется, чтобы правительство и областная Дума больше опирались на общественные организации. Потому что именно они передают, транслируют настроения населения. Много лет общественники доказывают состоятельность в решении отдельных вопросов. Из этого, как правило, складывается решение общих проблем. Надеюсь, власть определит меры социальной ответственности общественных организаций. Это очень важно.

---

■ Елена БРОХЕС, директор ГАУ ТО «Молодежная биржа труда»:

– Начинаем двигаться в направлении развития молодежного предпринимательства, о чем прозвучало в Послании губернатора области. Приятно, что двое тюменцев, Владимир Кайда и Марина Бакулина, стали победителями всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2010». Программа содействия развитию молодежного предпринимательства в Тюменской области будет совершенствоваться.

---

■ Евгений РОДЯШИН, главный врач ГЛПТУ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница»:

– Владимир Владимирович четко обозначил достижения Тюменской области, хорошо отозвался о здравоохранении, но не обошел стороной и негативные тенденции. Послание дает сильный позитивный посыл на будущее. Не могут не радовать демографические показатели – повышение рождаемости и снижение смертности. Как главный врач психиатрической больницы отмечу, что с каждым годом уделяется все больше внимания социальным службам. И не только внимания, но и реального финансового подкрепления. Понравилась мысль губернатора о том, что мечта не всегда утопия. Действительно, если каждому на рабочем месте удастся воплотить в жизнь мечту, значит, преодолены все трудности и достигнуты цели, обозначенные в Послании.

---

■ Наталья ВОЙНОВА, председатель Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры:

– Глава региона со знанием дела оценил ситуацию в области, отметив не только достижения, но и недоработки и при этом подчеркнул, что самое главное – люди. Очень понравилась идея проводить губернаторские чтения на базе библиотеки имени Менделеева. Они поднимут престиж не только нашей отрасли, но прежде – всей Тюменской области.

---

Эдуард ОМАРОВ, председатель Тюменского регионального отделения ООО МСП «Опора России», генеральный директор компании «Кванта+»:

– Важно отметить, что Владимир Якушев, говоря о стратегических задачах развития Тюменской области, выделил сферу предпринимательства. И это правильно, ведь бизнес вносит вклад в развитие всех сфер жизнедеятельности: строительства, здравоохранения, образования и других. Малое и среднее предпринимательство способствует ускорению темпов экономического роста и помогает решать социальную задачу – обеспечение занятости населения (по состоянию на 2009 год около 170 тысяч работников занято на малых предприятиях).

Мало какой регион уделяет столько внимания развитию предпринимательства, как Тюменская область. Объем поддержки за последние годы значительно увеличился, и подтверждением тому служит тот факт, что за 2009 год количество малых и средних предприятий в регионе увеличилось на 22,8 процента. Подъем предпринимательской активности был отмечен в кризисный год. Предпринимательство вошло в число приоритетов региональной политики, и поддержка его субъектов ощутима.

Реализуется множество новых форм поддержки, в том числе предоставление площадей бизнес-инкубатора под предпринимательские цели, оказание информационно-консультационной поддержки предприятиям, заинтересованным в установлении и развитии делового сотрудничества со странами Евросоюза, комплексное обучение начина-
ющих и действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, открытие фонда микрофинансирования в Тюменской области.

Региональная политика соответствует тенденциям федерального уровня, поддержка оказывается в первую очередь предпринимателям, осуществляющим модернизацию основных фондов организаций. Модернизация позволяет иначе организовать устоявшиеся бизнес-процессы и способствует повышению производительности, качества товаров и услуг и, как следствие, развитию конкурентоспособности.

Одним из важнейших шагов, обеспечивающих эффективность мер по борьбе с коррупцией, служит реализация проекта «Электронное правительство». Новые технологии, которые постепенно входят в нашу жизнь, позволяют устранить административные барьеры, препятству-ющие развитию предпринимательства во всей стране.

Для активного бизнес-сообщества особо значимо намерение губернатора «во всех элементах общественной жизни отдать решающее слово общественной инициативе» – эта мера благоприятно скажется на развитии региона. Общественные организации, такие как «Опора России», готовы в полной мере реализовывать возможность участия в обсуждении общественно значимых решений, принимаемых правительством Тюменской области. Только благодаря активности предпринимателей возможно наладить эффективную деятельность общественных советов и создать основу экономического процветания региона.

Приятно отметить, что в противовес дефициту конструктивной гражданской инициативы деятельность «Опоры России» показывает позитивный пример. «Опора России» в тандеме с государственными структурами будет продолжать работать над созданием условий для развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области.

508Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.