×
В социальных сетях
В печатной версии

Социальная реабилитация – дело государственной важности

актуально
В Екатеринбурге состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в УФО. В его работе принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

------

Участники совещания рассмотрели четыре вопроса повестки дня. Основным из них стал вопрос об исполнении на территории округа поручения президента РФ, данного им по итогам заседания президиума Государственного совета РФ от 11 февраля 2009 года. Напомним, что поручение главы государства предусматривало создание в стране системы социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы. Для данных целей президент поручил главам субъектов РФ разработать соответствующие региональные программы.

Во вступительном слове полпред президента РФ в УФО Николай Винниченко выразил обеспокоенность тем фактом, что с начала текущего года на территории округа вырос процент рецидивных преступлений. «Необходимо интенсивно развивать в регионах УФО комплексную систему, направленную на социальную реабилитацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Важно предоставлять этим гражданам работу и, если необходимо, то профессиональное образование. У образованного человека гораздо выше уровень социализации и гораздо ниже уровень агрессии», – отметил Николай Винниченко.

О реализации на территории Тюменской области системы социальной реабилитации лиц, ранее осужденных и освободившихся из мест лишения свободы, рассказал в докладе на заседании Совета губернатор Владимир Якушев.

Частью данной системы, по словам главы региона, является банк данных на лиц, освобожденных из мест заключения. В банке содержатся данные о возрасте гражданина, его здоровье, семейном положении, о том, необходимо ли ему обучение профессии. Банк данных является межведомственным, он открыт для служб, ведущих социальную реабилитацию бывших заключенных.

В Тюменской области разработана и действует программа помощи лицам, освобожденным из мест заключения. В ее рамках создана сеть из 25 центров социального обслуживания. В Ишиме и Тобольске работают отделения для временного проживания граждан, не имеющих жилья после отбывания наказания. Работает интернат для престарелых и инвалидов.
С УФСИН правительство Тюменской области заключило соглашение об оказании медицинской помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы.

В ходе заседания губернатор Владимир Якушев обратился к участникам совета с предложением о возможном внесении в федеральную программу занятости населения положение о поддержке бизнес-структур, создающих на своих предприятиях рабочие места для бывших заключенных.

По итогам обсуждения данного вопроса полпред Николай Винниченко отметил, что работа по социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является делом государственной важности, во многом обеспечивающим стабильность и спокойствие в обществе. Полпред также предложил губернатору Владимиру Якушеву поделиться опытом социализации бывших заключенных с представителями других регионов УФО.

Также на заседании совета обсудили дополнительную систему оценки деятельности глав регионов, входящих в состав УФО, и ход корректировки Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года.

На заседании Совета при полпреде состоялась и церемония награждения: Николай Винниченко вручил губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву медаль «За укрепление таможенного сотрудничества».

Фото Александра АКСЕНОВА

526Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.