×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Случай на охоте, или Хитрецы»

28.10.2010
Виктор ДЕНИСОВ

Здравствуйте, друзья!

• Завершился прием работ на конкурс «Рыбацкие и охотничьи байки», итоги которого подведем в субботнем номере. Напомню, что конкурс организован совместно с ТРОО «Общество охотников и рыболовов». Кроме призов от организаторов, авторы лучших баек получат памятные подарки от магазина «Спецтуризм». Для сведения: на сайте компании «Спецтуризм»: (www.specturizm.ru) открылся форум, посвященный рыбалке и туризму, где вы всегда найдете свежие
отчеты о рыбалке, вести о том, как обстоят дела на том или ином водоеме в окрестностях Тюмени, и многое другое! Надеемся, что благодаря сотрудничеству с компанией вам удастся рассказать нам еще немало интересных случаев.

• В этом выпуске газеты «Тюменская область сегодня» предлагаем вашему вниманию очередную подборку историй, приключившихся с участниками конкурса. Читайте, улыбайтесь! Всего вам доброго!

------

Было время открытия осенне-зимнего охотничьего сезона на боровую дичь. Разрешался отстрел кабанов, косуль, лосей, но строго по лицензии, на определенное количество животных.  В сроки, отведенные для охоты, егеря и инспекторы управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Тюменской области неусыпно контролировали охотничьи угодья, оберегая их от грязных рук браконьеров.

Желающих поживиться на дармовщинку было много. Поэтому и рыскали по угодьям стражи леса на допотопных снегоходах и  уазиках.

Однажды, объезжая дальний охотничий участок, инспекторы Шишкин и Герасимов  увидели скопление сорок, услышали их ожесточенную трескотню.

— Неспроста трещат сороки, — определил Шишкин, — здесь в перелесках какой-то зверь, может быть, и люди.

И точно. Проехав несколько десятков метров, егери увидели стоящий на дороге уазик, а в сотне метров от дороги – костер и двух человек. Подъехать к ним не было возможности из-за густо растущих деревьев и кустарников. Утопая в снегу, инспекторы пошли к дымящему костру. Охотники – молодые незнакомые мужчины – уже заканчивали разделку туши лося. Встретили егерей почти гос-теприимно, без суеты и боязни. Забрав у них оружие, Герасимов как старший потребовал у охотников документы и лицензию на отстрел лося. Один из охотников, вытерев окровавленные руки о приготовленную заранее ветошь, не спеша начал проверять карманы, говоря:

– У нас все законно, командир, и документы в порядке, и лицензия имеется. Вы нас за браконьеров приняли?

– Пока нет, – ответил Шишкин, – потом увидим. Дело в том, что я вас ни разу не видел в управлении.

– А мы с района, – сказал ищущий документы и, не найдя их, с сожалением вымолвил: – Все, где-то потерял…

– Все так все, — повторил откровение охотника Герасимов. – Значит вы являетесь браконьерами, лосятину мы конфискуем, в остальном будет разбираться милиция. Несите вещественное доказательство на дорогу.

– Вдвоем не унести, а разрубить на части нет топора...

Нести тушу, чтобы не терять время, решили вчетвером. Она весила не менее двухсот килограммов. Нести такой вес по глубокому снегу  и прегражда-ющим путь кустарникам нелегко. Выбравшись на дорогу, мужики были в мыле, от  одежды валил пар.

– Ну что, братцы, будем делить лосятину? – спросил один браконьер.

– Какая дележка? — возмутился Герасимов. – Мясо полностью сдадим в торговый кооператив. Документально оформим, все по закону. А вы обязаны появиться в управлении.

И вдруг один из браконьеров, переодеваясь в чистую одежду, закричал, показывая бумагу егерям:

– Вот она, вот она! Глядите, нашлись документы! Ура-а-а!

И приплясывая, пошел к Герасимову. Инспектор, водрузив на нос очки, стал читать поданный канцелярский лист. Изучив напечатанное разрешение на отстрел одного лося и возвратив лицензию подателю, сел прямо на снег и захохотал.

– Ну и надули, паразиты, ох и объегорили! Ты понял, Василий? –  обратился он к Шишкину. – Они нас в грузчиков превратили, пройдохи.  Ну что тут скажешь? Молодцы!
И егеря, и «браконьеры» поступили справедливо и по-дружески, разделив тушу лося на четыре части, а шкура, голова с рогами и ноги законно остались охотникам.

Виктор ДЕНИСОВ, г. Тюмень

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

Участники конкурса