×
В социальных сетях
В печатной версии

Последняя награда — за Чернобыль

Память
Дед. Аркадий Гущин, генерал-лейтенант, начальник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, начальник Управления вооружения Инженерных войск СССР, лауреат Государственной премии, почетный гражданин города Могилева, участник ликвидации последствий чернобыльской аварии…

------

• Любимый генерал


Тюменские ветераны и выпускники ТВВИКУ еще помнят его – он был начальником училища на границе 60-х и 70-х годов, когда    среднее учебное заведение преобразовывали в высшее.

Помнят многие, помнят доб-ром. Эта память до сих пор теп-лыми лучиками согревает нашу жизнь. «Это же такой любимый был генерал!» — крик души случайного знакомого, когда речь зашла о деде. Оказывается, этот товарищ когда-то не добрал баллов при поступлении, а домой возвращаться не хотел – был связан со шпаной и понимал, куда приведет его эта дорожка. Сумел донести проблему до начальника училища, и тот своей властью сделал его курсантом, но потом строго следил за успехами в учебе…

Таким или подобным было отношение к нему со стороны многих курсантов. Если человек в зрелом возрасте признается, что гордится и радуется, как мальчишка, когда возглавляет на параде стройные колонны военного училища, это говорит о многом. И такое состояние не могло не передаваться тем, кого он вел за собой.

Я и сама помню его особенное настроение, когда заканчивался парад и он подходил к семье. Мама рассказывала про завистливый шепоток мальчишек, которых всегда много крутилось неподалеку от него: «Смотри, какая девочка счастливая, ее сам генерал на руки взял!» Я действительно была счастлива, но не от того, что он генерал, а просто потому, что это был мой дед и он меня очень любил.

• Война


Дед не был идеальным человеком. Но жили в нем великая цельность характера и неизменное стремление к правде жизни, которые давали мощный импульс движения вперед и ему самому, и делу, которому он служил, и всему нашему роду. Наверное, эта цельность и помогла пройти через всю войну с двумя легкими ранениями и контузией, хотя его боевой путь гладким не назовешь. Тот, кто знает историю Великой Отечественной войны, по достоинству оценит такие фрагменты пути, как бои на Малой земле, форсирование Днепра, Немана, Прони, Вислы, Одера… За чужими спинами он никогда не прятался, всегда шел в первых рядах, оказывался на самых опасных участках, о чем говорят и заметки из фронтовых газет, и многочисленные боевые награды. Честно и яростно выполнял работу воина не из желания повоевать, а из стремления к миру.

За пятнадцать дней до начала войны окончил военное училище, стал младшим лейтенантом, а завершил войну под Кенигсбергом в звании капитана. Но и после мирная жизнь для него наступила нескоро. Сапером он прошел потом всю Западную Украину, обезвреживая неразорвавшиеся немецкие и советские снаряды. Старший сын, родившийся сразу после войны, сменил за время учебы десять школ,  как пережила этот период  жена — можно лишь догадываться…

Смерть видел рядом и неоднократно, может быть, поэтому умел жить удивительно вкусно. С азартом и удовольствием вел роты на парад и вскапывал грядки на даче, занимался ветеранской работой и отдыхал на природе. Он щедро делился этим вкусом к жизни и сумел передать его даже музею истории бригады, который был создан при московской школе № 1057.

Я видела немало школьных музеев боевой славы, часто они оставляют противоречивое впечатление. Но этот музей был удивительно живым, обладал собственной энергией. Учителя рассказывали, что дети с удовольствием общаются с ветеранами в помещении музея, становятся более ответственными и начинают смотреть на мир по-новому. После его открытия выросло поколение мальчишек, решивших посвятить жизнь защите Родины, для них эти слова стали живыми и наполнились смыслом. Кстати, это один из немногих  музеев, которые получили государственный сертификат о присвоении статуса школьного музея.

Дед жалел, что у него одни внучки и нет внука, с которым мог бы поделиться богатым военным и жизненным опытом. Но он заполнил  пробел  работой со школьным музеем, многочисленными выступлениями перед школьниками и более широкой аудиторией.

• Чернобыль


Его жизнь доказывает, что успех личности не определяется местом и условиями рождения. Родился он в маленькой приуральской деревне и никакими родственными и личными связями в высших кругах обременен не был. Но тяга к знаниям, стремление все делать на «отлично», активная гражданская позиция сделали свое дело. Карьерному росту предшествовала отличная учеба и в школе, и в военном училище, и в академии. В разное время был секретарем комитета комсомола и первичной парторганизации, членом бюро райкома, горкома, депутатом, в том числе членом Тюменского обкома КПСС, депутатом Тюменского горсовета.

Многое делал для сохранения памяти тех, кто вложил свои силы, здоровье, жизнь в победу над фашизмом. Вел большую ветеранскую работу, помогал создавать музей, строил памятник героям-саперам на рубеже обороны Москвы на Волоколамском шоссе…  А вот с памятью о нем все получилось непросто. Многие из тех, с кем он жил и дружил в Тюмени, не знают, что в конце трудового пути он вновь оказался на переднем крае…

В 1986 году уже получил направление на обследование в госпитале перед увольнением в запас, практически ушел в отставку, но — случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. дед, военный инженер высочайшей квалификации и человек высочайшей пробы, понял, что его опыт может стать весомым вкладом в минимизацию последствий аварии. И он отказался от госпиталя, переоформил документы, вернулся в строй и возглавил работы по защите Днепра от радиации с 23 июня по 23 июля 1986 года. Радиация в Днепр не попала, но полученная им доза облучения в сочетании с напряженнейшей работой сильно отразились на здоровье и сократили его дни на земле. Дед очень хотел дожить до золотой свадьбы и до пятидесятилетия Победы, но его не стало в ноябре 1994 года, за две недели до золотого юбилея. За Чернобыль получил последнюю государственную награду – медаль «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II степени.

Эта история еще раз доказала, что Настоящий Человек остается Человеком всегда.

• Чтобы память жила


Остается добавить, что архив, военный мундир, уникальные военные и послевоенные фотографии Аркадия Гущина хранятся в Тюмени и в Москве. Дед очень любил ТВВИКУ и просил передать мундир в его музей. Еще мы хотели передать туда его чернобыльское удостоверение и костюм, для чего потребовалось провести специальную экспертизу на радиационную безопасность.

К нам приезжали сотрудники музея, восторгались уникальными архивными материалами, обещали все подготовить к передаче, но этим дело и закончилось…
В прошлом году предложили областному краеведческому музею познакомиться с архивом и передать некоторые вещи, нам опять сказали: все очень интересно, надо подготовить эти материалы к 65-летию Победы, ждите, с вами свяжутся… Так никого и не дождались.

От каждого из нас зависит, будут ли забыты наши предки, которые ковали победу, или их пример станет гордостью семьи, рода. Каждый может создать  странички для акции «Нить времен», каждый может выйти Девятого мая на парад с портретами дедов и прадедов, каждый может хранить и собирать информацию о  предках и рассказывать о них детям. И если в наших сердцах будет жива память, жизнь будет богаче и интереснее.

В годовщину аварии на Чернобыльской АС на доме по улице Ленина, 65, где жил Аркадий Гущин, предполагается открытие мемориальной доски. Пусть нашему городу передастся частичка огромного жизнелюбия этого замечательного человека.

Марина ЗАВАТСКАЯ, г. Тюмень

Фото из семейного архива  автора

675Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде