×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «О незадачливой щуке и назойливой корове»

28.10.2010
Владимир КИСЛИЦЫН

Многолетнее увлечение любительской рыбалкой оставило в моей памяти немало удивительных и забавных случаев. Большинство из них связано с одним из моих друзей, которого все уважительно величают Петровичем.

Однажды мы расположились на живописном берегу Иртыша, чтобы половить рыбу на закидушки — одним из излюбленных нами способов ловли. И вот, наживив насадку на крючки и забросив снасти в воду, стали с нетерпением ожидать поклевок. Денек выдался замечательным: ярко светило солнце, дул легкий восточный ветерок, образовывавший на поверхности воды легкую рябь, мошки и комары не допекали. Однако клева не было, и нам ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать за красотой родной природы и слушать пение птиц.

Петрович решил попробовать ловить спиннингом, и после нескольких забросов блесны ему посчастливилось вытащить трехкилограммовую щуку. Смастерив кукан (это веревочка, на которую насаживают рыбу, чтобы сохранить ее живой до конца рыбалки) и посадив на него рыбину, он привязал его к стоящему в воде колышку и продолжил ловлю. Но поклевок больше не было. Вскоре мимо нас по реке на приличной скорости проплыл теплоход «Заря», от которого на берег обрушились мощные волны. Когда они успокоились, я решил проверить закидушки и при необходимости сменить наживку. Подойдя к крайней снасти, стал тянуть леску. После того как подтянул несколько метров, вдруг ощутил упругие толчки — на крючке явно сопротивлялась крупная рыба.

Я окликнул Петровича и тот через полминуты уже стоял возле меня, с любопытством наблюдая за происходящим. Каково же было наше изумление, когда, вытащив закидушку, мы увидели, что нижний ее крючок зацепился за веревку кукана с щукой, пойманной Петровичем. В это было трудно поверить, ведь освобожденная благодаря волнам от теплохода щука проплыла не менее семидесяти метров против течения реки и на расстоянии двух-трех десятков метров от берега вновь попалась на крючок, но теперь уже мне.

Казалось, что, несмотря на отсутствие клева, мы получили впечатлений от рыбалки более чем достаточно, но самое интересное ожидало впереди. Решили пообедать. Управившись с неприхотливой едой, именуемой в народе сухомяткой, и напившись горячего ароматного чая из термоса, снова сели возле закидушек. Сытный обед, а также пьянящий свежий воздух и ласковое солнце сделали свое дело и Петрович, соорудив лежанку из теплой куртки, улегся немного вздремнуть, поручив мне следить и за его снастями, а в случае поклевки разбудить.
Глядя на воду и о чем-то задумавшись, я вдруг услышал всхрапывание товарища и повернул голову в его сторону. Невдалеке от него по склону в направлении к закидушкам двигалось на водопой стадо коров. Проснувшись от топота копыт, Петрович резво вскочил на ноги и побежал спасать снасти. Но одна из коров все же успела зайти в воду возле закидушки и стала жадно пить. Увидев бегущего к ней человека, она шарахнулась от него в сторону и ногами запуталась в леске. Петрович успел схватить спиннинговое удилище и начал быстро сматывать катушку. Пытаясь избавиться от назойливой лески, животное мотнуло головой и  подцепило леску рогами. По мере того как Петрович, сматывая катушку, приближался к корове, та, в свою очередь, пыталась от него отдалиться. Движущийся тандем — с одной стороны человек в больших рыбацких сапогах и шляпе, с изогнутым в дугу удилищем в руках, а с другой стороны убегающая корова — вызвал у меня такой приступ смеха, что на глазах появились слезы. Наконец гонка благополучно закончилась: рыболов неимоверными усилиями освободил снасть, а корова не повредила себе крючком глаза. После этого, употребляя рыболовные термины, я попытался передать Петровичу то, как выглядела эта картина со стороны. Мы с ним еще долго смеялись, сожалея о том, что не взяли с собой видеокамеру. Ведь из этого материала мог бы получиться веселый сюжет для телепередачи «Сам себе режиссер».

Владимир КИСЛИЦЫН, рыболов-любитель

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи