×
В социальных сетях
В печатной версии

Российские суды внедрят тюменский опыт

27.10.2010
09:49

эксперимент
На основании опыта работы по обеспечению охраны здания Тюменского областного суда в скором времени будут внесены дополнения в существующую с 2006 года  Концепцию обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты. С учетом хода тюменского эксперимента эти дополнения должен принять Совет судей России.

------

Как оказалось, некоторые комплексы охраны, используемые в тюменских судах, не оговорены в концепции, одобренной постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации.

Однако Тюменский областной суд уже несколько лет успешно участвует во всероссийском эксперименте по внедрению охранных технических систем и средств защиты.

По словам Талгата Кадырова, заместителя начальника отдела по вопросам безопасности и техническим средствам защиты судов Главного управления  организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, он специально прибыл в Тюмень, чтобы на месте изучить ход реализации этого эксперимента, а также выяснить целесообразность введения в суд должности «оператор пульта  технических средств охраны и пожарной сигнализации».

Объектом проверки стала документация, регламентирующая организацию работы по охране здания суда. В том числе по комплексному применению технических средств, работе операторов пультов технических средств охраны и пожарной сигнализации; эффективности использования технических средств защиты по обеспечению деятельности судей, профилактике несанкционированных вторжений в здание суда, пресечению возможных посягательств на судей и работников аппарата суда.  Кроме того,  изучались вопросы взаимодействия со службой судебных приставов по ОУПДС.

В Тюменском областном суде используется защитная программа, призванная вести учет посетителей, разделять потоки граждан по этажам и блокировать входные двери.
Однако при установке охранных технических средств должна учитываться и пожарная безопасность. В частности, магнитные запоры на дверях и вертушки-отсекатели на входах в суды противоречат противопожарным требованиям.

Как отметил Талгат Равильевич, здания судов в регионах «разномастные». Где-то они занимают помещения бывших райкомов, клубов и даже некогда заброшенных детских садов. Это обстоятельство осложняет оснащение судов техническими средствами безопасности.

Строить суды в России теперь будут по однотипным проектам и с учетом имеющейся концепции безопасности.

Уместно сказать, что на реализацию федеральной целевой программы безопасности правительство России выделило Судебному департаменту при Верховном суде Российской Федерации 1,9 миллиарда рублей, но с учетом разразившегося мирового кризиса финансирование было урезано, а  реализацию программы пришлось отложить до 2012 года. На выделенные средства планируется оснастить 1500 зданий федеральных судов общей юрисдикции.

560Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.