×
В социальных сетях
В печатной версии

Российские суды внедрят тюменский опыт

27.10.2010
09:49

эксперимент
На основании опыта работы по обеспечению охраны здания Тюменского областного суда в скором времени будут внесены дополнения в существующую с 2006 года  Концепцию обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты. С учетом хода тюменского эксперимента эти дополнения должен принять Совет судей России.

------

Как оказалось, некоторые комплексы охраны, используемые в тюменских судах, не оговорены в концепции, одобренной постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации.

Однако Тюменский областной суд уже несколько лет успешно участвует во всероссийском эксперименте по внедрению охранных технических систем и средств защиты.

По словам Талгата Кадырова, заместителя начальника отдела по вопросам безопасности и техническим средствам защиты судов Главного управления  организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, он специально прибыл в Тюмень, чтобы на месте изучить ход реализации этого эксперимента, а также выяснить целесообразность введения в суд должности «оператор пульта  технических средств охраны и пожарной сигнализации».

Объектом проверки стала документация, регламентирующая организацию работы по охране здания суда. В том числе по комплексному применению технических средств, работе операторов пультов технических средств охраны и пожарной сигнализации; эффективности использования технических средств защиты по обеспечению деятельности судей, профилактике несанкционированных вторжений в здание суда, пресечению возможных посягательств на судей и работников аппарата суда.  Кроме того,  изучались вопросы взаимодействия со службой судебных приставов по ОУПДС.

В Тюменском областном суде используется защитная программа, призванная вести учет посетителей, разделять потоки граждан по этажам и блокировать входные двери.
Однако при установке охранных технических средств должна учитываться и пожарная безопасность. В частности, магнитные запоры на дверях и вертушки-отсекатели на входах в суды противоречат противопожарным требованиям.

Как отметил Талгат Равильевич, здания судов в регионах «разномастные». Где-то они занимают помещения бывших райкомов, клубов и даже некогда заброшенных детских садов. Это обстоятельство осложняет оснащение судов техническими средствами безопасности.

Строить суды в России теперь будут по однотипным проектам и с учетом имеющейся концепции безопасности.

Уместно сказать, что на реализацию федеральной целевой программы безопасности правительство России выделило Судебному департаменту при Верховном суде Российской Федерации 1,9 миллиарда рублей, но с учетом разразившегося мирового кризиса финансирование было урезано, а  реализацию программы пришлось отложить до 2012 года. На выделенные средства планируется оснастить 1500 зданий федеральных судов общей юрисдикции.

422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Показатель подростковых правонарушений снизился в два с лишним раза.
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
Продажа алкоголя в городе будет запрещена 1 и 9 мая.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.