×
В социальных сетях
В печатной версии

На страже закона профессионалы

27.10.2010
09:58

Коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам отметит 60-летний юбилей


дата
Если заглянуть в историю, то можно узнать, что в начале пятидесятых годов изменилось федеральное законодательство и в областных судах были созданы коллегии по уголовным делам. В Тюменском областном суде первое заседание вновь созданной коллегии прошло в 1951 году под председательством тогда только назначенного Якова Пестова, который проработал в этой должности до 1963 года.

------

Заслуженный юрист РСФСР Виктор Безроднов руководил коллегией с 1963 по 1967 год. Его сменил Иван Толстой, проработавший на этой должности до 1970 года.
Семь лет бессменно стоял у руля коллегии Петр Лешуков, у которого в 1978 году принял эстафету заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Беляев.

С 1981 по 2005 год возглавлял коллегию заслуженный юрист  Российской Федерации Михаил Гришин.  Сейчас в ее состав входит 27 высококвалифицированных судей.

В середине девяностых годов произошел резкий скачок корыстной и насильственной преступности и, как следствие, значительно увеличилось количество уголовных дел, поступавших в Тюменский областной суд. Это обстоятельство послужило основанием для создания в 1995 году специализированного судебного состава по рассмотрению уголовных дел первой инстанции.

Полномочия председателя первого специализированного судебного состава в разные годы возлагались на заслуженного юриста Российской Федерации Анатолия Сушинских (1995—2006 годы) и Александра Антипина (2007—2009 годы).

С 2009 года этот судебный сос-тав возглавила Наталья Волкова, заместитель председателя Тюменского областного суда, назначенная на эту должность указом президента России от 9 февраля 2009 года.

С изменением действующего уголовно-процессуального законодательства с 1 января 2003 года судебная коллегия рассматривает уголовные дела с участием присяжных заседателей.
Первый приговор на основании вердикта присяжных заседателей был постановлен судьей Владимиром Бабиновым 25 июня 2003 года в городе Тобольске.

Правоприменительная практика Тюменского областного суда свидетельствует о ежегодном увеличении уголовных дел, рассматриваемых с участием «высокого жюри». Например, в прошлом году с участием присяжных заседателей рассмотрено 10 уголовных дел, в 2008 году — 16. А по данным на октябрь текущего года, с участием присяжных уже рассмотрено
8 уголовных дел и 4 находится в стадии рассмотрения.

Второй специализированный судебный состав, возглавляемый заместителем председателя Тюменского областного суда Александром Антипиным, рассматривает уголовные дела и материалы в порядке кассационного судопроизводства.

Принимая во внимание особую общественную опасность отдельных групп преступлений, совершаемых на территории юга Тюменской области, коллегия систематизирует правоприменительную практику по этой категории дел.

Анализ и обобщение судебной практики по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних и дел по незаконному обороту наркотиков возложены на судей Галину Скифскую и Ирину Шипецову.

Существенное обновление российского процессуального законодательства обусловило образование в структуре Тюменского областного суда  новых судебных составов.

Под руководством судьи А. Слинкиной в Тюменском областном суде организована работа помощников судей по проведению учебных судебных заседаний, изучению новейшей судебной практики и динамики актуального законодательства.

Уголовная коллегия гордится своими ветеранами, внесшими значительный вклад в укрепление российского правосудия.

В составе уголовной коллегии плодотворно работали высококвалифицированные судьи С. Болотов, М. Никонова, заслуженный юрист России Ю. Огорельцев,  А. Стенин, А. Шорин, Л. Лютенко, М. Кудина и ветераны Великой Отечественной войны Федор Зубарев, Вадим Васильев и Виктор Безроднов, впоследствии возглавивший Тюменский областной суд.

Более 40 лет проработал судьей Николай Кокорин, участник Великой Отечественной войны, награжденный многочисленными орденами и медалями.

699Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде