×
В социальных сетях
В печатной версии

Зеленый чай: за и против

советы
Зеленый чай появился на прилавках сравнительно недавно, но успел найти почитателей. Его представляют как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. Хороший зеленый чай стоит недешево. От начала до конца он делается исключительно вручную. При этом технология направлена на то, чтобы максимально сохранить все полезное, изначально содержащееся в чае.

------

И зеленый, и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус.

Для получения зеленого сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в нем. Черный же теряет часть целебных свойств во время процесса ферментации. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к натуральному листу.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой. Затем настаивают (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного), разливают в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его  с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильно заваривать зеленый чай: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через одну-две минуты – до половины, еще через две минуты – на  три четверти объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем  в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, такие мик-роэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий. Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Хотя в последних исследованиях четкой связи между употреблением зеленого чая  и отсутствием опухолей не выявили. Чай обладает противовоспалительным действием.

Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

248Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи