×
В социальных сетях
В печатной версии

Возвращение на историческую родину

С начала реализации государственной программы 137 переселенцев оформили разрешение на временное проживание, 347 приобрели гражданство Российской Федерации


программа
В Тюменском Доме журналистов прошла пресс-конференция управления Федеральной миграционной службы РФ по Тюменской области на тему: «О вопросах трудовой миграции, изменениях в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и о государственных услугах, предоставляемых гражданам в электронном виде».

------

Поскольку к обсуждению предлагалось несколько вопросов, в беседе с журналистами приняло участие сразу четыре специалиста миграционного ведомства, в том числе: Олег Датских, заместитель начальника управления, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы; Лариса Якимова, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан; Ольга Редченко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников; и Лариса Гуляева, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Тюменской области.

Начиная пресс-конференцию, Олег Датских рассказал о порядке предоставления жителям области государственных услуг в электронном виде при помощи единого портала
государственных и муниципальных услуг  (www.gosuslugi.ru).

Как выяснилось, многие тюменцы активно пользуются возможностями Интернета с 1 апреля 2010 г.: по состоянию на 19 октября 2010 г. на единый портал госуслуг с заявлением о выдаче заграничного паспорта обратилось 5 248 граждан Тюменской области. Из них принято к рассмотрению 3 165 заявлений, 2  017 отклонено по причине невнимательного заполнения требуемых реквизитов.

Олег Эрикович отметил положительные стороны электронного оформления документов. во-первых, нет необходимости стоять в очереди, при рассмотрении полученного заявления сотрудник ведомства в течение суток направит ответ с указанием времени и даты приема. Во-вторых, исключается личное взаимодействие с чиновником, то есть отсутствуют коррупционные риски.

В ходе пресс-конференции специалисты управления проинформировали журналистов о реализации в регионе Государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию, в частности в Тюменскую область.

По сведениям УФМС, по состоянию на 1 октября 2010 года в рамках программы 545 участников и членов их семей переселилось в Тюменскую область. Всего переехало 208 семей, из них большинство составляют прибывшие из Республики Казахстан (134 семьи).

Как отметила Ольга Редченко, участниками госпрограммы могут быть временно проживающие в области граждане, основной целью которых является получение российского гражданства.

За три с небольшим года с начала реализации государственной программы 137 переселенцев оформили разрешение на временное проживание, 347 приобрели гражданство Российской Федерации.

Среди приехавших переселенцев 183 ребенка, из них 33 посещают детские дошкольные учреждения, 26 – студенты вузов и учащиеся учреждений профессионального образования, остальные школьники. В семьях участников Государственной программы добровольного переселения после переезда в Тюменскую область родилось 13 детей. Это значит, что программа переселения действует и соотечественники будут возвращаться на родину.

По мнению специалистов, действие Государственной программы добровольного переселения сооте-чественников в Россию будет продлено и на последующие годы.
Много вопросов у присутству-ющих журналистов возникло в ходе обсуждения проблем трудоустройства прибывших иностранных граждан – получение разрешений на работу высококвалифицированными специалистами, а также получение патентов.

По состоянию на 1 октября 2010 г. сотрудниками миграционного ведомства оформлено 773 патента прибывшим иностранным гражданам в порядке, не требующем оформления визы, в основном гражданам бывших союзных республик.

Отвечая на вопросы, Олег Эрикович отметил усиление контрольно-надзорных функций управления ФМС относительно частного сектора – к нарушителям миграционного законодательства применяются административные меры вплоть до выдворения из страны. Работодателям, нарушившим законодательство, полагаются штрафы от одной до пяти тысяч рублей. Кстати, в 2010 г. за пределы области выдворено около ста человек, незаконно проживающих на территории Тюменской области.

Олег Датских проинформировал о решаемом на уровне правительства области вопросе создания многофункционального центра, работа которого будет построена по принципу «единого окна».

В заключение Олег Эрикович, обратившись к собравшимся, подчеркнул роль средств массовой информации в просвещении иностранных граждан, избравших Тюменскую область местом жительства, доведении до их сведения норм миграционного законодательства.

Фото предоставлено управлением ФМС России по Тюменской области

Справка

■ За девять месяцев 2010 г. управлением ФМС России по Тюменской области оформлено и выдано 58 424 паспорта гражданина Российской Федерации и принято к рассмотрению почти 37 тысяч заявлений о выдаче паспортов, удостоверяющих личность гражданина за рубежом (загранпаспортов).
■ 545 соотечественников вернулось на свою историческую родину в 2010 г.
■ Компенсационные выплаты за транспортные расходы получило 358 человек, компенсацию за уплату государственной пошлины за оформление правового статуса переселенца — 86 человек. Единовременное пособие на обустройство («подъемные») — 416 переселенцев.
■ Тринадцати семьям выделены земельные участки для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
■ Двенадцать семей получило по 100 тыс. рублей для ведения личного подсобного хозяйства (приобрели коров, свиней, домашнюю птицу).
312Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде