×
В социальных сетях
В печатной версии

Альтернатива лишению свободы

27.10.2010
09:55

новация
С начала года в России узаконено применение наказания в виде домашнего ареста в качестве альтернативы уже имеющимся мерам ограничения свободы осужденного.

------

Соответствующий закон подписал президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2009 года.

Для осужденных, находящихся под домашним арестом, устанавливается ряд ограничений. Например, без согласия специального надзорного органа они не могут свободно перемещаться, менять место жительства, работы или учебы, общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию и вести переговоры с использованием любых средств связи. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда при наличии оснований и в порядке, которые установлены статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый или обвиняемый. Также указывается орган или должностное лицо, на которое возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений.
Во время всероссийского эксперимента, начавшегося еще два года назад, за тюменскими «домашнеарестованными» наблюдали не только сотрудники надзорных органов, но и участковые уполномоченные.

По словам Анатолия Сушинских, председателя Тюменского областного суда, теперь граждане, совершившие преступление небольшой тяжести (с наказанием до пяти лет лишения свободы), могут быть ограничены в свободе (помещены под так называемый домашний арест). Эта мера может применяться к осужденным, не представляющим опасности для окружающих.

По мнению Анатолия Михайловича, введение такого наказания позволит государству экономить средства на содержание граждан, осужденных за мелкие преступления, и оградить их от криминальной среды тюрем и следственных изоляторов. Кстати, домашний арест может применяться и к несовершеннолетним.

Служители Фемиды уже наработали судебную практику и с начала текущего года в Тюменском областном суде такая мера наказания уже применена к двум гражданам, находящимся под следствием по уголовным делам. Пятеро осуждено районными и городскими судами юга области.

Уместно сказать, что в 2009 году (в качестве всероссийского эксперимента) такая мера пресечения была назначена троим подсудимым из пяти заявленных. Действенность же этого наказания покажет только время.

Справка

■ Домашний арест может быть вынесен судом в качестве меры пресечения либо меры наказания. В отличие от тюремного заключения арест проводится не в государственной тюрьме, а в квартире или доме наказуемого.
■ Домашний арест, как одна из мер пресечения, предусмотрен статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
■ По оценке ряда экспертов, эта мера может быть применена более чем к ста тысячам человек ежегодно, что позволит разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО приблизительно на треть.
■ Если человека в суде приговорят к заключению в тюрьме, колонии или колонии-поселении, то срок домашнего ареста ему зачтут как настоящий и время, проведенное под домашним арестом, будет вычтено из назначенного срока отбывания наказания из расчета два дня домашнего ареста за один день заключения в тюрьме, колонии или колонии-поселении.
■ Для контроля за «домашнеарестованными» предлагается использование электронных следящих устройств, так называемых браслетов. Но это дорогое удовольствие и в ближайшее время снабдить аппаратурой слежения всех осужденных практически невозможно.
233Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
В среду 18 апреля, с 15 до 16 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия, посвященная вопросам профилактики лесных пожаров в пригородных и сельских лесах Тюменской области.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.