×
В социальных сетях
В печатной версии

«Национал-боевики» получили срок

27.10.2010
09:52

из зала суда
Фашиствующие молодчики, похоже, вольготно чувствовали себя и на юге Тюменской области. Дело, к сожалению, не только в надписях на заборах и стенах подъездов жилых домов. За тюменскими скинхедами числятся и тяжкие преступления.

------

Недавно в Тюменском областном суде прозвучал приговор в отношении группы юнцов-экстремистов во главе с Александром Ходыревым.

В общей сложности команда неофашистов по решению суда проведет в местах не столь отдаленных 137 лет. Трое из четырнадцати подсудимых получили условные сроки лишения свободы и были выпущены на свободу из зала суда.

По словам государственного обвинителя Константина Везденева, Ходырев когда-то был рядовым бойцом команды «скинов», созданной в Тюмени лет пять назад Игорем Шияновым.
Весной 2007 года его группе юных убийц из семи человек, наверное, впервые за всю историю правоохранительных органов Тюмени, было предъявлено обвинение в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, по мотивам национальной ненависти.

Шиянов создал в Тюмени экстремистское сообщество, которое разделяло идеологию «правых» скинхедов-националистов и открыто выражало неприязнь и ненависть к людям по расово-национальному признаку. В число участников сообщества вошли три совершеннолетних приятеля в возрасте от 16 до 20 лет и три подростка. Помимо изучения и распространения экстремистской литературы, они вовлекали в организацию новых участников и планировали тяжкие преступления.

В частности, 30 декабря 2006 года эта толпа бритоголовых юнцов у Текутьевского кладбища жестоко расправилась с 20-летним уроженцем Азербайджана Джафаром Гусейновым. Несчастный был изрезан ножом. По заключению судмедэксперта, мужчина скончался от тяжелейших травм — переломов костей свода и основания черепа и шести ножевых ранений в шею, живот, грудь.

Тогда Ходыреву удалось вывернуться и не попасть на скамью подсудимых. Но «лавры» Шиянова не давали ему покоя. Для нападения на выходцев из Средней Азии и Кавказа он осенью 2007 года создал группу «национал-боевиков», в которую вошли друзья, знакомые и их приятели в возрасте от 15 до 22 лет.

30 ноября 2007 года в районе завода «Электрон» на пешеходном мосту через железнодорожные пути (Ленинский округ города Тюмени) Ходырев с двумя единомышленниками напали на узбека, избили его и несколько раз ударили ножом. Израненному мужчине удалось вырваться и сбежать. Пострадавший выжил благодаря усилиям врачей.

В мае 2008 года скинхеды подкараулили и избили мужчину, внешне похожего на азиата. От множественных повреждений и разрывов внутренних органов несчастный скончался на месте.

Личность еще одного убитого мужчины до настоящего времени не установлена. Его труп, найденный с перерезанным горлом, так и не смогли идентифицировать.

«Скины» во время налетов не брезговали и вещами своих жертв. Брали деньги и мобильные телефоны, а добытые документы демонстративно сжигали.

Следствию удалось доказать только 15 преступлений группы Ходырева. Многие из них юнцы сами снимали на видеокамеры мобильных телефонов и потом, по примеру питерских и московских «коллег», размещали видео в Интернете. Некоторые из сюжетов позднее стали неоспоримыми доказательствами по уголовному делу, объединенному из 15 разрозненных дел.

Оперативники отдела «Э» (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Тюменской области и их коллеги из РУФСБ по Тюменской области вычислили и задержали нескольких бритоголовых, а через них вышли и на остальных участников преступной группы.

Во время обысков сыщики изъяли у подозреваемых электронные версии книг экстремистской направленности, видеоматериалы со сценами избиения и тренировок.

В декабре 2009 года 14 членам этого экстремистского сообщества были предъявлены обвинения в убийстве, совершенном организованной группой, по мотивам национальной ненависти и вражды, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и участии в экстремистском сообществе. Кроме того, Ходыреву предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества. Материалы уголовного дела уместились
в 116 томах.

По решению суда Александр Ходырев 20 лет проведет в колонии строгого режима. Артем Черкасов – 15, Василий Федяев, Александр Ярославцев – по 12, Сергей Тебеньков – 10, Никита Волостнов – 9 лет, Андрей Кузьмич – 8 лет пробудут в изоляции от общества тоже в  исправительной колонии строгого режима.

Дмитрий Велижанин (срок 9 лет) и Игорь Бондарчук (срок 6 лет) будут приобщаться к жизни в колонии общего режима. Несовершеннолетний Сергей Паракин на 5 лет отправлен в воспитательную колонию.

Сергей Пих, Андрей Савин и Евгений Черных получили условные сроки лишения свободы.

Уместно сказать, что служба безопасности Тюменского областного суда накануне оглашения приговора получила оперативную информацию о готовящихся провокациях со стороны оставшихся на свободе приятелей экстремистов. Вместе с судебными приставами и бойцами ОМОНа служба безопасности приняла все меры для нейтрализации возможных инцидентов.

Справка:

Последних десяти лет идеологического вакуума хватило для того, чтобы часть российской молодежи в возрасте от 14 до 20 лет поразил вирус неофашизма. И это в стране, отдавшей во Второй мировой войне миллионы жизней в борьбе с «коричневой чумой»!?

На смену утраченным пионерским и комсомольским организациям, с молчаливого согласия некоторых должностных лиц и организаций, приходят кланы разномастных фашиствующих боевиков.

Как это ни прискорбно, но сегодня среди молодежи в моде парни в тяжелых ботинках с белыми шнурками, готовые «замочить» любого человека, отличающегося от них по цвету кожи.
По имеющимся данным «скинхеды» (бритоголовые) делятся на красных, расистов, нацистов и национал-патриотов. Но цель у всех практически одна – «очистить Россию от нерусских».

Лет пять-шесть назад вряд ли кто поверил бы, узнав, что фашиствующая идеология с каждым днем будет завоевывать все большее количество юных умов.елые ботинки, а на шею нацепил фашистский крест в кольце белого металла, считают себя полубогами, вершащими жизни и судьбы.

Они открыто хвастаются своими «подвигами» и расписывают их как большое достижение в борьбе с евреями и иностранцами на  интернет-сайтах.

Дурной пример, как говорится, заразителен, и ряды «скинов» пополняют в основном недоучки вечерних школ, профтехучилищ и низкопробных лицеев. У них есть главари и подчиненные. А цель – бить нерусских, «чтобы не торговали наркотиками и не занимали рабочие места»...

399Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Арбитражный суд принял решение о проведении повторной экспертизы.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
Используйте световозвращающие приспособления! С таким призывом обратились ребята во время церемонии закрытия «Трудового лета – 2018».
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде