×
В социальных сетях
В печатной версии

Огню нет места в поле

приоритеты
Сельхозпредприятия, допускающие выжигание полей, рискуют остаться без господдержки. О возможности такого решения вопроса профилактики пожаров говорил в понедельник,  25 октября, губернатор Владимир Якушев на заседании президиума правительства Тюменской области.

------

Заместитель губернатора Александр Моор проинформировал коллег о ситуации с пожарами. За субботу в регионе произошло 33 природных возгорания, в воскресенье возникло 16 новых очагов. Оперативные действия по тушению огня привели к ликвидации большинства пожаров: к утру понедельника в области зарегистрировано девять действующих пожаров, из которых три – локализованы.

По данным предварительного расследования, во многих случаях природные пожары начинаются не на землях лесного фонда, а с сельхозугодий. Часто огонь распространяется по полю не из одного очага, а идет линией – явный признак спланированного поджога. Если он попадает на сухую лесную «подстилку» из опавшей листвы – пожар моментально охватывает большие площади.

Об опасности сельскохозяйственных палов говорилось и писалось уже немало. Если не действуют уговоры и предупреждения, считает губернатор, пора наказывать виновных руб­лем. Если пожар начался с обрабатываемого поля какого-то конкретного агропредприятия, то именно оно может быть лишено государственной поддержки. Даже если пал пустили не работники предприятия. Арендатор или владелец земли должен охранять ее, в том числе от огня и хулиганских выходок посторонних лиц.

«Эта мера жесткая, но необходимая, – заметил Владимир Якушев, – иначе при сухой ветреной погоде, которая наблюдается на территории области в настоящее время, с пожарами будет справиться трудно». Эта мера должна повысить ответственность сельхозтоваропроизводителей и бдительность всех сельских жителей. Ведь господдержка сейчас играет существенную роль не только в экономике предприятий, но и в доходах работающих на них местных жителей.

496Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне праздника в редакции звучали добрые слова и песня под гитару, а затем доблестную мужскую половину коллектива сотрудников женщины развлекли незатейливыми испытаниями.
Чувства молодых людей проверены временем и расстоянием. Армия — последняя разлука в их жизни, надеются они.
Этот день у  автоматчика Мефодия Гаврилова много лет назад начался не  с сердечных поздравлений и торжественных маршев, а с ожидания приказа: «К бою!».
В областном правительстве отметили лучших людей региона.
В управлении Пенсионного фонда России объяснили порядок его выдачи.
Воспитание любви к отчизне начинается с памяти о подвигах героев войны.
О своих планах рассказала команда мультицентра «Моя территория».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной