×
В социальных сетях
В печатной версии

Кому полагается трудовая книжка?

26.10.2010
09:46

компетентно
Уважаемые читатели!
Продолжаем наши консультации. На этот раз в  рубрике «Консультация»  экспертами   ООО «НИП «Ассоциация «Гарант-Тюмень» рассмотрен  вопрос, касающийся лиц, работающих по гражданско-правовому договору: можно ли делать запись в трудовой книжке сотрудника, работающего по договору гражданско-правового характера?

------

– На лиц, работающих по гражданско-правовому договору, трудовые книжки не ведутся. Никакие записи в их трудовые книжки в связи с такой работой не вносятся.
В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (часть вторая ст. 20 ТК РФ). Трудовые отношения, согласно части первой ст. 16 ТК РФ, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Таким образом, трудовые книжки ведутся только на лиц, работающих по трудовому договору. Из ст. 2 ГК РФ, ст. 11 ТК РФ следует, что отношения между гражданином, работающим по гражданско-правовому договору, и организацией, с которой у него заключен такой договор, регулируются гражданским, а не трудовым законодательством.

Соответственно, на лиц, работающих на основании гражданско-правового договора, трудовые книжки не ведутся.

Материал подготовлен специалистами ООО «НИП «Ассоциация «Гарант-Тюмень»

172Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Показатель подростковых правонарушений снизился в два с лишним раза.
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
Продажа алкоголя в городе будет запрещена 1 и 9 мая.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.