×
В социальных сетях
В печатной версии

Там, где цветет адонис волжский

Встреча с подписчиками газеты «Тюменская область сегодня» в Сладковском районе вылилась в интереснейшую экскурсию по краеведческому музею


наследие
Собраться в командировку – только подпоясаться. В рамках празднования 12-летия газеты журналисты «Тюменской области сегодня» объехали многие долы и веси, познакомились с удивительными людьми, ставшими героями душевных материалов. Как правило, из дальних странствий возвратясь, мы пишем «путевые заметки», которые разительно отличаются от «городских статей». Они наполнены теплом и лаской.

------

В них – признание в симпатии. Тем, кто трудится на полях, учит великому и могучему охочих до знаний ребятишек, ставит на ноги, казалось бы, неизлечимо больных стариков. Это простые, порой наив-ные работяги. Без камня за пазухой. Со светлой головой. С чистыми помыслами. К кому еще тянуться, как не к ним?! Мы помним: город пошел от деревни, до сих пор дальняя сторона кормит «беженцев». Какими, чего скрывать, являются многие из нас: уехали из отчего дома, и адье… Уплыли, улетели, уползли. Но все равно возвращаемся. В нечаянных командировках, например.

Самый южный в области Сладковский район? Пожалуйста. Четыреста километров? Легко. Едем на День читателя. Спешим, как всегда забегая вперед, вместе с подписчиками – постоянными и новыми – отпраздновать очередные именины газеты. Путь неблизкий. Тем для разговоров – тьма. Тем более вместе с журналистами «Тюменской области сегодня» в дальнюю дорогу собрался друг редакции, председатель Бердюжского землячества Леонид Третьяков, о котором мы неоднократно рассказывали на страницах «Четвергушки» и ежедневного номера. В «сладкой» стороне не были ни он, ни я. С любопытством рассмат-риваем октябрьский пейзаж за окном, судачим: «В Тюмени выпал первый снег, а в районах зимой и не пахнет. Деревня с громким именем Победа. И десятка домов нет… За что ей так досталось? Сиротливые остовы, пустые, невыразительные глазницы бывших колхозов и совхозов – памятников советской поре. Собаки не лают. Даже воронье не кружит». Зато ветрило – будь здоров. На крутых горках гнет к земле одинокие травины, шуршит в березовом золоте. Зябко. Но совсем не отталкивает… Нужно успеть насладиться моментом, ускользающим бабьим летом, торопящейся за поворот осенью. Иначе оглянуться не успеешь, как… Классик знает.

• Давайте говорить начистоту


Встречу со сладковцами провели в районной библиотеке, которой заведует Галина Солнцева. В теплом зале со множеством окон, меж книжных стеллажей – хранителей истории, состоялся очень серьезный разговор. О забытых, умирающих деревнях. Эта тема еще как волнует местных жителей. В Победе, например, когда-то на всю округу пыхтел головной маслозавод… Сейчас это лишь воспоминание. По словам члена президиума районного совета ветеранов войны и труда Владимира Лукьяненко, на Сладковской земле исчезло более двадцати населенных пунктов. Как быть тем, кто не может приехать в отчий дом? Нонсенс! Живу, тружусь, а малой родины нет… По всей Тюменской области в разное время неперспективными объявили тысячу деревень. Их судьба известна.

Неутомимый общественник Третьяков посоветовал соседям держаться вместе, восстанавливая историю малых сел и деревень. Опыт землячества, которым руководит Леонид Петрович, в этом отношении полезен. На месте канувшей в Лету деревни Савино Бердюжского района, что когда-то жила и процветала, ныне нет ни одного дома. Но на искусственно созданном холмике неравнодушные возвели уникальный мемориальный комплекс. На две плиты бывшие савиновцы вынесли фамилии земляков – фронтовиков и тыловиков Великой Отечественной войны. Это те, кто вернулся и не вернулся – погиб, пропал без вести, попал в плен. Весной, даст бог, рядом с намоленным местом вновь высадят березки и лиственницы. В обрамлении зеленых красавиц мемориал будет еще краше.

Со своей стороны обещаем помочь жителям «сладкой стороны», которые надумают восстанавливать историю забытых уголков района, живым участием и публикациями. Слово – оно ведь многое может.

С удовольствием познакомились и пообщались с журналистом местной районки «Трудовое знамя» Еленой Данильченко. Она рассказала, что в 2012 году издание отметит 80-летний юбилей. Работы много – коллега ведет в газете темы образования, социальной политики, культуры, спорта. Планов тоже. А еще у бывшей учительницы начальных классов есть свой профессиональный «рецепт»: «Всегда нужно думать о читателях». Областному изданию, которое не так давно разменяло первый десяток, Елена пожелала легких контактов, творческих полетов и увеличения тиража.

Многие участники встречи отметили активную краеведческую позицию «Тюменской области сегодня». И люди пожилого возраста, и молодежь с интересом читают материалы о становлении и развитии региона, о современных туристических маршрутах, с которыми Тюмень выходит на международный уровень. Галина Солнцева предложила газете сотрудничать с местным краеведческим кружком. Надеемся, уже в ближайшее время редакция получит первые письма от юнкоров.

• Домик окнами в сад


Дальше – приглашение посетить Сладковский краеведческий музей, который является отделом районной библиотеки.

В минувшем августе храм истории отметил восьмилетие. Хранитель фондов, экскурсовод, плотник-реставратор, смотритель – вот и вся команда. Но эти четыре человека создали и поддерживают доброжелательную атмосферу, в которую вновь и вновь с удовольствием погружаются люди разных возрастов.

Состоит музей из пяти залов. В каждом звучат особые – тематические – мелодии. С улицы сразу попали на первую выставку. Она посвящена людям, которые принимали активное участие в развитии территории. Главным летописцем экскурсовод Римма Ушакова назвала почетного гражданина Владимира Малышева. Его книга о родной земле – это, пожалуй, главный и единственный труд подобного уровня в районе. Во втором зале размещена постоянная выставка природы: в воссозданных летних и зимних декорациях замерли звери и птицы. Есть чучело медведя —  на Сладковщине отмечают следы временного присутствия косолапого. Римма Петровна рассказала о знаменитых природных островках родной земли. На острове Таволжан размещено охотоведческое хозяйство. Олени, кабаны, дикорастущая вишня, черемуха, боярышник, малина, купена аптечная, солодка уральская, лилия-саранка. И это еще не все! Здесь найдено растение адонис волжский, которого нет в других уголках Тюменской области. На острове Брусничном удивляют таежно-тундровые полосы, абсолютно не свойственные для этих мест.

По соседству с обитателями сладковской фауны разместилась привозная экспозиция «Китовая эпопея». Выставка из Тюменского музейного комплекса имени Словцова, созданная по итогам экспедиции «Голубой кит», будет радовать сельчан до 1 ноября.

Традиционный для многих музеев зал «Русская изба» пока закрыт. В зале временных выставок гостят вещи, принадлежавшие учителям и ученикам разных поколений, – старинные фотографии, похвальные листы, газеты, журналы, учебники, знамена. Есть старая парта, за какими учились наши бабушки и дедушки. Представлено несколько образцов ученической формы. Кто-то намеревался снести все это в утиль, но работники музея отстояли право вещей на второе рождение. Последний зал посвящен славным и одновременно трагическим страницам в истории страны. Это одна из молодых комнат боевой славы в Тюменской области.

Живет музей нескучно. То велопробег ко Дню Победы устроит, то зазовет сельчан на новую выставку утолить ностальгический голод. Можно с полным правом сказать, что это культурный центр Сладково, который не позволяет, уж простите за грубость, закиснуть и заплесневеть. Успехов вам, неугомонные сотрудники. Обязательно вернемся!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Владимира СЕМЕНОВА

614Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Презентация технологических инноваций, к которым пришла газета «Тюменской область сегодня» вместе с коллегами из других СМИ, пройдет 14 ноября на съезде, посвященном 100-летию Союза журналистов России.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Окончательные итоги всероссийского конкурса объявят в начале декабря.
Горожане смогут выбрать для себя подходящий формат добрых дел.