×
В социальных сетях
В печатной версии

Там, где цветет адонис волжский

Встреча с подписчиками газеты «Тюменская область сегодня» в Сладковском районе вылилась в интереснейшую экскурсию по краеведческому музею


наследие
Собраться в командировку – только подпоясаться. В рамках празднования 12-летия газеты журналисты «Тюменской области сегодня» объехали многие долы и веси, познакомились с удивительными людьми, ставшими героями душевных материалов. Как правило, из дальних странствий возвратясь, мы пишем «путевые заметки», которые разительно отличаются от «городских статей». Они наполнены теплом и лаской.

------

В них – признание в симпатии. Тем, кто трудится на полях, учит великому и могучему охочих до знаний ребятишек, ставит на ноги, казалось бы, неизлечимо больных стариков. Это простые, порой наив-ные работяги. Без камня за пазухой. Со светлой головой. С чистыми помыслами. К кому еще тянуться, как не к ним?! Мы помним: город пошел от деревни, до сих пор дальняя сторона кормит «беженцев». Какими, чего скрывать, являются многие из нас: уехали из отчего дома, и адье… Уплыли, улетели, уползли. Но все равно возвращаемся. В нечаянных командировках, например.

Самый южный в области Сладковский район? Пожалуйста. Четыреста километров? Легко. Едем на День читателя. Спешим, как всегда забегая вперед, вместе с подписчиками – постоянными и новыми – отпраздновать очередные именины газеты. Путь неблизкий. Тем для разговоров – тьма. Тем более вместе с журналистами «Тюменской области сегодня» в дальнюю дорогу собрался друг редакции, председатель Бердюжского землячества Леонид Третьяков, о котором мы неоднократно рассказывали на страницах «Четвергушки» и ежедневного номера. В «сладкой» стороне не были ни он, ни я. С любопытством рассмат-риваем октябрьский пейзаж за окном, судачим: «В Тюмени выпал первый снег, а в районах зимой и не пахнет. Деревня с громким именем Победа. И десятка домов нет… За что ей так досталось? Сиротливые остовы, пустые, невыразительные глазницы бывших колхозов и совхозов – памятников советской поре. Собаки не лают. Даже воронье не кружит». Зато ветрило – будь здоров. На крутых горках гнет к земле одинокие травины, шуршит в березовом золоте. Зябко. Но совсем не отталкивает… Нужно успеть насладиться моментом, ускользающим бабьим летом, торопящейся за поворот осенью. Иначе оглянуться не успеешь, как… Классик знает.

• Давайте говорить начистоту


Встречу со сладковцами провели в районной библиотеке, которой заведует Галина Солнцева. В теплом зале со множеством окон, меж книжных стеллажей – хранителей истории, состоялся очень серьезный разговор. О забытых, умирающих деревнях. Эта тема еще как волнует местных жителей. В Победе, например, когда-то на всю округу пыхтел головной маслозавод… Сейчас это лишь воспоминание. По словам члена президиума районного совета ветеранов войны и труда Владимира Лукьяненко, на Сладковской земле исчезло более двадцати населенных пунктов. Как быть тем, кто не может приехать в отчий дом? Нонсенс! Живу, тружусь, а малой родины нет… По всей Тюменской области в разное время неперспективными объявили тысячу деревень. Их судьба известна.

Неутомимый общественник Третьяков посоветовал соседям держаться вместе, восстанавливая историю малых сел и деревень. Опыт землячества, которым руководит Леонид Петрович, в этом отношении полезен. На месте канувшей в Лету деревни Савино Бердюжского района, что когда-то жила и процветала, ныне нет ни одного дома. Но на искусственно созданном холмике неравнодушные возвели уникальный мемориальный комплекс. На две плиты бывшие савиновцы вынесли фамилии земляков – фронтовиков и тыловиков Великой Отечественной войны. Это те, кто вернулся и не вернулся – погиб, пропал без вести, попал в плен. Весной, даст бог, рядом с намоленным местом вновь высадят березки и лиственницы. В обрамлении зеленых красавиц мемориал будет еще краше.

Со своей стороны обещаем помочь жителям «сладкой стороны», которые надумают восстанавливать историю забытых уголков района, живым участием и публикациями. Слово – оно ведь многое может.

С удовольствием познакомились и пообщались с журналистом местной районки «Трудовое знамя» Еленой Данильченко. Она рассказала, что в 2012 году издание отметит 80-летний юбилей. Работы много – коллега ведет в газете темы образования, социальной политики, культуры, спорта. Планов тоже. А еще у бывшей учительницы начальных классов есть свой профессиональный «рецепт»: «Всегда нужно думать о читателях». Областному изданию, которое не так давно разменяло первый десяток, Елена пожелала легких контактов, творческих полетов и увеличения тиража.

Многие участники встречи отметили активную краеведческую позицию «Тюменской области сегодня». И люди пожилого возраста, и молодежь с интересом читают материалы о становлении и развитии региона, о современных туристических маршрутах, с которыми Тюмень выходит на международный уровень. Галина Солнцева предложила газете сотрудничать с местным краеведческим кружком. Надеемся, уже в ближайшее время редакция получит первые письма от юнкоров.

• Домик окнами в сад


Дальше – приглашение посетить Сладковский краеведческий музей, который является отделом районной библиотеки.

В минувшем августе храм истории отметил восьмилетие. Хранитель фондов, экскурсовод, плотник-реставратор, смотритель – вот и вся команда. Но эти четыре человека создали и поддерживают доброжелательную атмосферу, в которую вновь и вновь с удовольствием погружаются люди разных возрастов.

Состоит музей из пяти залов. В каждом звучат особые – тематические – мелодии. С улицы сразу попали на первую выставку. Она посвящена людям, которые принимали активное участие в развитии территории. Главным летописцем экскурсовод Римма Ушакова назвала почетного гражданина Владимира Малышева. Его книга о родной земле – это, пожалуй, главный и единственный труд подобного уровня в районе. Во втором зале размещена постоянная выставка природы: в воссозданных летних и зимних декорациях замерли звери и птицы. Есть чучело медведя —  на Сладковщине отмечают следы временного присутствия косолапого. Римма Петровна рассказала о знаменитых природных островках родной земли. На острове Таволжан размещено охотоведческое хозяйство. Олени, кабаны, дикорастущая вишня, черемуха, боярышник, малина, купена аптечная, солодка уральская, лилия-саранка. И это еще не все! Здесь найдено растение адонис волжский, которого нет в других уголках Тюменской области. На острове Брусничном удивляют таежно-тундровые полосы, абсолютно не свойственные для этих мест.

По соседству с обитателями сладковской фауны разместилась привозная экспозиция «Китовая эпопея». Выставка из Тюменского музейного комплекса имени Словцова, созданная по итогам экспедиции «Голубой кит», будет радовать сельчан до 1 ноября.

Традиционный для многих музеев зал «Русская изба» пока закрыт. В зале временных выставок гостят вещи, принадлежавшие учителям и ученикам разных поколений, – старинные фотографии, похвальные листы, газеты, журналы, учебники, знамена. Есть старая парта, за какими учились наши бабушки и дедушки. Представлено несколько образцов ученической формы. Кто-то намеревался снести все это в утиль, но работники музея отстояли право вещей на второе рождение. Последний зал посвящен славным и одновременно трагическим страницам в истории страны. Это одна из молодых комнат боевой славы в Тюменской области.

Живет музей нескучно. То велопробег ко Дню Победы устроит, то зазовет сельчан на новую выставку утолить ностальгический голод. Можно с полным правом сказать, что это культурный центр Сладково, который не позволяет, уж простите за грубость, закиснуть и заплесневеть. Успехов вам, неугомонные сотрудники. Обязательно вернемся!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Владимира СЕМЕНОВА

551Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи