×
В социальных сетях
В печатной версии

Осень: пора «омолодить» печень

23.10.2010
08:50

траволечение
Печень играет важную роль в деятельности многих жизненно важных органов нашего организма. Достаточно сказать, что в течение одного часа через нее проходит до 100 л крови. Она выводит токсины, борется с микробами. Постоянное злоупотребление вредными продуктами и лекарственными препаратами приводит к ее износу уже к 50—60 годам жизни человека.

------

Наилучшим временным периодом (сезоном) очистки печени является осень. После первой чистки делают интервал в три недели, после второй — две недели, после третьей — одна неделя, завершая полный очистительный цикл. Чтобы провести омоложение организма, полезно повторить очистительные процедуры в конце марта — начале апреля, делая интервалы между чистками в три и две недели. В случаях, когда весной-осенью появляются недомогания простудного или инфекционного характера, чистку можно перенести на лето.

Не следует проводить чистку и в период беременности и кормления грудью.

За три-четыре дня до начала очистительных процедур следует питаться только растительной пищей. Пить 2—3 стакана в день сока яблок (зеленых) в смеси со свекольным (4:1). Диетотерапия может служить естественной долгосрочной программой, ориентированной на улучшение обменных процессов в печени и желчном пузыре, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. При неправильном и нерегулярном питании снижается активность печени, повреждается ее ткань, ухудшается функция самоочищения. Любые нарушения в питании, недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, жидкости негативно отражаются на работе печени.

Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90—100 г. Примерно такая же норма потребления (80—90 г) должна быть и для жиров, причем 1/3 должны составлять растительные жиры. Растительные масла обладают желчегонным действием, этот эффект возрастает, если ими заправлять овощи, особенно сырые. В тех случаях, когда имеет место застой желчи, увеличивают дневную норму потребления жира до 100—120 г за счет растительного масла.

Общее количество потребляемых углеводов не должно превышать 300—400 г в день, причем сахар может составлять 70—80 г.

Избыточное количество сахара превращается в жиры, а длительное использование его в больших дозах приводит к образованию камней в желчном пузыре.

При холецистите и желчнокаменной болезни следует избегать потребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, консервов, больше есть овощей, особенно моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, чернослива, яблок, винограда.

Настои ряда лекарственных трав повышают функциональную способность печени. Желчесекреторной активности печени способствуют рыльца кукурузы. Применяют их в виде готового жидкого экстракта по 30—40 капель 2 раза в день или в виде отвара — 1 ст. л. на стакан кипятка, пьют по 1 ст. л. 4—5 раз в день. Сильным желчегонным действием обладает сок черной редьки, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 3-х недель.

Не стоит забывать о старинном и когда-то очень распространенном способе очистке и оживления печени с помощью меда. Он оказывает послабляющее действие на кишечник, снижает воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, имеет мягкое желчегонное действие. Поэтому медотерапия отвечает всем требованиям, которые необходимо выполнять при очистке печени и желчного пузыря. Он не применяется лишь для больных сахарным диабетом и тем, у кого имеется аллергия на мед.

524Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде