Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Лук – от всех недуг!

Общество, 09:27, 22 октября 2010, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
Лук – от всех недуг!. .

советы
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечива-ющим от болезней. Лук можно есть сырым, вареным, тушеным, жареным, маринованным. Этот овощ всегда доступен, его можно выращивать дома на окошке – такой он неприхотливый.

------

Самый известный – лук репчатый, который бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым (самый сладкий из всех сортов репчатого лука). В нем содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также калий, магний, фтор, флавоноиды и фитонциды (целебные летучие вещества), которые убивают микробов.

Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Его используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Этот овощ обладает противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

Бактерицидные и фитонцидные свойства репчатого лука сохраняются только в течение 15 минут после того, как его нарезали или натерли на терке. Поэтому рекомендуется готовить блюда с луком непосредственно перед употреблением. Для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта после употребления в пищу репчатого лука, одновременно с ним съешьте пару веточек зелени петрушки или нашинкуйте ее в салат.

Очень полезен лук весной, так как способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Зеленые листья растения богаты каротином. Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.

У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Он применяются при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, отложении солей и ожирении. Из-за содержания солей калия лук-порей также обладает мочегонными свойствами. Он богат микроэлементами, и это делает его очень питательным и полезным продуктом. А узнать растение можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук нужно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза.

Лук-шалот – еще один полезный лучок из большого семейства. Состоит он из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавоноидов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

Лук-батун, или дудчатый, песчаный, зимний, китайский лук, татарка, непахучий чеснок, имеет дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. Витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами. Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Обратите внимание, что при множестве своих полезных свойств  лук вызывает раздражение органов пищеварения и может повысить кислотность желудочного сока, спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

советы
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечива-ющим от болезней. Лук можно есть сырым, вареным, тушеным, жареным, маринованным. Этот овощ всегда доступен, его можно выращивать дома на окошке – такой он неприхотливый.

------

Самый известный – лук репчатый, который бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым (самый сладкий из всех сортов репчатого лука). В нем содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также калий, магний, фтор, флавоноиды и фитонциды (целебные летучие вещества), которые убивают микробов.

Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Его используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Этот овощ обладает противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

Бактерицидные и фитонцидные свойства репчатого лука сохраняются только в течение 15 минут после того, как его нарезали или натерли на терке. Поэтому рекомендуется готовить блюда с луком непосредственно перед употреблением. Для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта после употребления в пищу репчатого лука, одновременно с ним съешьте пару веточек зелени петрушки или нашинкуйте ее в салат.

Очень полезен лук весной, так как способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Зеленые листья растения богаты каротином. Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.

У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Он применяются при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, отложении солей и ожирении. Из-за содержания солей калия лук-порей также обладает мочегонными свойствами. Он богат микроэлементами, и это делает его очень питательным и полезным продуктом. А узнать растение можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук нужно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза.

Лук-шалот – еще один полезный лучок из большого семейства. Состоит он из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавоноидов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

Лук-батун, или дудчатый, песчаный, зимний, китайский лук, татарка, непахучий чеснок, имеет дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. Витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами. Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Обратите внимание, что при множестве своих полезных свойств  лук вызывает раздражение органов пищеварения и может повысить кислотность желудочного сока, спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог