×
В социальных сетях
В печатной версии

Сохраним нацию — научимся гуманизму

детство
Взрослые считают, что лучше знают, что нужно ребенку. Свою позицию родители порой навязывают маленькому человеку слишком жестко, а то и жестоко. Калечится не только психика — ребенок получает физические увечья. На профилактику жестокого обращения с детьми и оказание им своевременной помощи нацелена программа «Воспитание заботой», реализуемая в Тюменской области.

------

В рамках мероприятий программы в областном центре «Семья» состоялся двухдневный семинар по теме «Роль специалиста учреждения социального обслуживания населения в процессе защиты ребенка, пострадавшего от насилия и жестокого обращения: сопровождение, межведомственное взаимодействие». Участвуя в семинаре, профессиональную квалификацию повысили более двух десятков руководителей учреждений, заведующих отделениями, специалистов по социальной работе, психологов, социальных педагогов, юристов, специалистов учреждений соцобслуживания населения, работа-ющих с несовершеннолетними.

В качестве эксперта, ведущего семинар, выступил Евгений Цымбал – кандидат медицинских наук, директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Центрального окружного управления образования г. Москвы, автор книги «Жестокое обращение с детьми: причины, проявления, последствия».

Как пояснил Евгений Иосифович, проблема существовала всегда и во всем мире. Наступил момент, когда российское общество, столкнувшись с неблагоприятной демографической ситуацией, открыло глаза. Если к ребенку относятся жестоко, он не сможет быть полноценным членом общества. Улучшение демографической ситуации достигается не только путем увеличения рождаемости, но и заботой о детях.

Необходимо признать: проб-лема настолько широка, что не может быть какой-то сферы, будь то образование, социальное обслуживание, здравоохранение или правоохранительные структуры, которая в одиночку справилась бы с ней. Недаром Федеральный закон, который действует с 1999 года, называется «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений». Должна быть система! Каждый департамент играет свою роль. Важно, чтобы специалисты, работающие с детьми и семьей, понимали значимость проблемы, могли выявлять случаи, в которых, возможно, имеет место жестокое обращение с детьми (в силу закрытости семьи), знали, к кому и как обращаться, чтобы защитить пострадавшего ребенка.

Например, в выявлении фактов жестокого обращения и насилия определенную роль играет телефон доверия. В случаях реабилитации пострадавших детей специалисты могут организовать психологическое сопровождение.

Евгений Цымбал познакомил с опытом, накопленным в московском центре «Озон». Рассказал о возможности использования психологических, медицинских, юридических знаний в защите интересов ребенка.

Задача семинара – помочь специалистам правильно оценить состояние ребенка и донести информацию до людей, которые принимают решение о его судьбе. Семинар научил, как это делать.

Фото Олега ОРЛОВА

342Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
В течение дня в Тюмени преимущественно облачно и достаточно комфортно.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище прошел День открытых дверей.
Отпраздновали 60-летие отрядного движения на катке «Прогресс».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной