×
В социальных сетях
В печатной версии

О белом журавле замолвите слово

природа и мы
Сибирский белый журавль (стерх) отнесен к числу наиболее редких видов мировой фауны и  находится под угрозой исчезновения. О том, какие попытки предпринимаются учеными, чтобы сохранить популяцию редкой птицы, тюменцам рассказали московские гости — Александр Сорокин, заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы, вице-президент рабочей группы по журавлям Евразии, и Анастасия Шилина, ведущий сотрудник ВНИИ, специалист по стерху.

------

Встреча с журналистами началась с приветственного слова руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Марии Мартынчук, представляющей контрольно-надзорную службу сохранения природных ресурсов на территории нашего края.

Мария Ивановна проинформировала о том, что в регионе создано около 80 заповедников, национальных парков для обеспечения особого режима проживания «краснокнижных» видов животных и растений. Кроме того, в области расположено два крупных заказника всероссийского значения: Тюменский – в междуречье Тавды и Туры (площадь 57 тысяч га) и Белоозерский на территории Армизонского района (площадь 17 150 га).

В Тюменском заказнике обитает 12 редких и 8 «краснокнижных» видов животных, в Белоозерском — около 30. Именно в Белоозерском заказнике в рамках программы «Стерх» в 2001 году применялся новый метод переселения уникальных белых журавлей в природу.

• Загадочная птица


По словам Александра Сорокина, стерх, или, как его называют за рубежом, сибирский журавль, до недавнего времени оставался птицей-загадкой. Впервые он был описан знаменитым исследователем Палласом в 1773 году, а места гнездования открыли только во второй половине XX века, то есть двести лет спустя.

Внешность стерха примечательна, его с первого взгляда можно отличить от других видов журавлей. Ростом почти с человека — 120—140 сантиметров, размах крыльев — около двух с половиной метров. У стерха красное без перьев «лицо», такого же цвета клюв и красноватые ноги.

Все тело белое, только кончики крыльев черные. Недаром стерх – самый красивый из всех 15 видов журавлей. Необычен и его голос: это удивительно гармоничные, звонкие, серебряные звуки, сливающиеся в своеобразную музыкальную композицию. Особенно прекрасен дуэт супружеской пары журавлей, синхронно исполняющих песню у гнезда или приветствующих  друг друга. Такое пение слышно за километры.

Как рассказал московский гость-журавлевед, стерх гнездится только в России. А если быть точнее — на севере Западной Сибири (в  Ямало-Ненецком округе в бассейне реки Кунават, а также на границе Тобольского и Уватского районов) и в Якутии. Западносибирские стерхи мигрируют в Индию и Иран, а якутские отправляются на зимовку в Китай. В настоящее время в пределах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и на территории Тюменской области насчитывается около 20 особей стерха, что говорит о реальной угрозе полного исчезновения популяции. В результате исследований разработана программа спасения белого журавля, основное место в которой занимает выпуск в природу птенцов, выращенных в неволе и подготовленных к этому по специальной методике. С середины 1990‑х годов в свободный полет отправилось более 100 птенцов стерха, разведенных в питомниках.

• «Механическая мама»


Известно, что уровень смертности диких журавлят в природе в течение первого года жизни составляет 50—70 процентов. Далеко не все стершата выдерживают пятитысячные километры перелетов на зимовку. Поэтому очень важным для птенцов журавлей является обучение технике и тактике полета на дальние расстояния. Дикие птенцы следуют за родителями на зимовку, после чего они в состоянии проделать обратный путь самостоятельно. Именно отсутствие полетной подготовки до недавнего времени снижало шансы на выживание искусственно выращенных птенцов. Решить проблему удалось американским специалистам, которые для обучения стершат заданным путям миграции использовали сверхлегкие летательные аппараты – мотодельтапланы. В результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан в качестве лидера стаи, «мамы и папы», и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90 процентов «домашних» птенцов после зимовки самостоятельно возвращается на место выпуска.

Реализация программы на территории России стала возможна благодаря созданию фонда «Стерх» в Ямало-Ненецком округе. «С помощью спонсорской поддержки создали парк дельтапланов и привлекли лучших российских и зарубежных пилотов. В 2002 году с нами работал выдающийся дельтапланерист, многократный чемпион мира Анджело Дориго, который, к сожалению, недавно погиб», — рассказывает Александр Сорокин.

• Новая зимовка


Экспериментальные полеты на какое-то время были приостановлены из-за финансовых трудностей. Но ученые времени даром не теряли, изучали территории миграции, разрабатывали проекты маршрутов для новых перелетов журавлят с дельтапланеристами. В результате удалось выснить, что на юге Узбекистана в связи с глобальным потеплением за десять лет сформировалась зимовка серых журавлей, которые раньше с Ямала и с юга Тюменской области летали в Индию. О ситуации в Узбекистане поведала Анастасия Шилина. По ее словам, около 20 тысяч серых журавлей облюбовало республику для зимовки. В конце ноября 2009 года Анастасия Петровна привезла в зооцентр «Джейран» двух полуторагодовалых стерхов.

– Даже легкий морозец до десяти градусов ниже нуля не помешал нашим стершатам находить естественное пропитание, – рассказывает она. – Адаптировались прекрасно. Лучшего места для зимовки не придумаешь. Поэтому планируем проложить маршрут полета юных журавлей с дельтапланом из Сибири через Казахстан в Узбекистан.

Первый такой птичий перелет сотрудники журавлиного фонда намерены организовать в следующем году. На встречах с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым их идеи получили поддержку и одобрение. Журавлеведы очень надеются на помощь в охране красивейшей белоснежной птицы Западной Сибири в рамках программы «Сотрудничество» всех трех субъектов РФ.

Фото из архива фонда «Стерх»

Справка

■ Стерх занесен в Международную Красную книгу и Красные книги Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области, Российской Федерации.
■ Для спасения вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан).
■ Россия, подписавшая соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.
575Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул.