×
В социальных сетях
В печатной версии

В переплете времени

Тюмень накануне «книжных перемен»


конкурс

«Лучшее, что могло придумать человечество, — это книга и колесо. Так сказать, абсолюты», – убеждена доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова. По ее инициативе в 2007 году в Тюмени провели первый региональный конкурс «Книга года». Соорганизатором социально-просветительского мероприятия, направленного на поиск и продвижение лучшей книжной продукции, выступил областной департамент информационной политики. Отметим, что нынешнее, четвертое по счету состязание между лучшими изданиями, издательствами, типографиями, редакторами, художниками и дизайнерами проходит в юбилейный для университета год.

------

Девятнадцать номинаций, профессиональное и студенческое жюри (последнее выносит решение о победителях в альтернативных номинациях) – это традиционные моменты. Расширилась география участников конкурса. К примелькавшимся свердловчанам, тюменцам, тоболякам присоединились курганцы, челябинцы и сургутяне. Среди принципиально нового – замена одной номинации. Так, по просьбе постоянного члена жюри, генерального директора книготорговой организации «Фолиант» Андрея Шулепова, учредившего денежный приз в размере 10 тысяч рублей, вместо «Самой продаваемой книги» отныне значится: «Издательство, наиболее активно продвигающее свою продукцию». Что согласуется с главной целью конкурса: открывать и поощрять тех, кто издает книжные новинки и успешно знакомит с ними общество. По высококлассному ноутбуку от ректора ТюмГУ Геннадия Чеботарева получат победители, представившие «Лучшую учебную книгу» и «Лучшую научную книгу».

За «Самую популярную книгу» будет голосовать интернет-сообщество. Список изданий, поступающих на конкурс, неравнодушные найдут на сайте www.idir.utmn.ru. Свои голоса отправляйте по адресу kaf_idir@utmn.ru. Кстати, в Интернете вы найдете только обложки книг. Вживую с ними можно познакомиться на кафедре издательского дела и редактирования. Открытый доступ. Было бы желание. Спросите, зачем все так усложнять: находить время, добираться до главного корпуса универа, листать книги, возможно, с кем-то спорить, возвращаться домой и только тогда голосовать (а именно так поступают принципиальные товарищи)?.. По мнению Натальи Дворцовой, это есть «совершенствование цепочки «издательство – автор – книжный магазин – читатель». То есть последний должен сделать больше, чем прошагать два метра до ближайшей букинистической лавки. Прежде чем найти свою книгу, он, что называется, должен попотеть.

В настоящее время на конкурс поступило 60 изданий. Срок приема книг-участниц – до 1 декабря. Церемония награждения состоится 17 декабря. Надеемся, что нынче жюри назовет победителей во всех номинациях. В прошлом году, по словам представителя жюри, главного редактора журнала «Врата Сибири» Анатолия Васильева, к сожалению, так и не присудили первое место «Лучшей детской книге».

Получивший постоянную прописку конкурс «Книга года» вполне естественно вылился в… первый городской книжный фестиваль.

По плану он пройдет с 22 по 26 ноября. Подобные акции в России сравнительно молоды, однако уверенно набирают обороты. Москва, Питер, Екатеринбург уже присоединились к мировой практике популяризации книжной продукции. Очередь за сибиряками. Девиз тюменского пятидневного фестиваля: «Для тех, кто в переплете времени». Тема – «Книга и история. История книги». Откроется акция выставкой «Лучшие региональные книги 2007—2010».

23 ноября гости попадут на мастер-класс «Как издательство становится трендсеттером», который проведут представители питерской «Амфоры». В этот же день в рамках темы феста состоится презентация книги Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Трагическая история о работе большевиков по усмирению народа ханты в 30‑е годы, последствиях крушения империи, описанная автором, широко обсуждалась в Америке, Франции, Москве. До сих пор продолжается бурная дискуссия во Всемирной паутине. Задать вопросы об издании, наделавшем много шума, можно будет самому автору. В программе встречи запланирован одноименный фильм и выставка иллюстраций к роману художника Геннадия Райшева.

24 ноября – выставка «Дети Гутенберга: pro et contra». Это презентация книг, созданных студентами кафедры издательского дела и редактирования университета. 25 ноября – презентация электронных изданий «Баско» с участием Тобольского музея-заповедника. Завершит фестиваль знакомство с еще одной книжной новинкой. Над книгой «Казаки Тюменского региона: от Ермака до наших дней» работал институт гуманитарных исследований ТюмГУ. Это еще одна не менее трагическая страница в истории края и страны.
В общем, будет на кого посмотреть, кого послушать и обязательно – что почитать.

И напоследок: не торопитесь избавляться от книг. Ведь они, как колесо, совершенны. И мы все равно к ним рано или поздно возвращаемся.

263Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Звонки и телеграммы будут бесплатны для фронтовиков.
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Забег посвятили победе в Великой Отечественной войне.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.