×
В социальных сетях
В печатной версии

«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колено...»

династия
Начало XX века. Кровавые события 1917 года докатились до юга Сибири. В деревне Снегиревой Армизонского района жила семья, чья фамилия созвучна с названием населенного пункта.

------

У Василия Алексеевича и Вассы Андриановны шестеро детей. Хозяин – человек грамотный. Агроном. При Советской власти занимал руководящие посты. Хозяйка командовала домочадцами. Слыла на всю округу первой красавицей. Последними из детей у Снигиревых родились девочки. Клавдия в 1913 году. Александра в 1919 году. Младшенькая, самая любимая и обожаемая, – это моя мама, в будущем уважаемый педагог Александра Васильевна.

• Все идет от дома, от семьи


Неспокойно в деревне – свирепствуют колчаковцы. Болит у Василия Алексеевича сердце за земляков. Однажды он привел в дом, где уже было шестеро ребятишек, Гошу-сироту. Через какое-то время из жизни ушла Васса Андриановна. Тяжело переживали Снигиревы потерю мамы. Тяжелее всех было маленькой Сашеньке.

Оправившись от горя, отец решил прежде всего дать детям образование. Приемный сын Георгий стал учителем химии, а затем и директором Бердюжской школы. Родной сын Павел выучился на инженера-строителя. Девочки окончили Ишимский педагогический техникум.

Наконец, в Сибири установилась советская власть, но тише не стало... В 1937 году без суда и следствия Василия Снигирева объявили врагом народа и расстреляли. В благодарность за его истинное отеческое отношение уже возмужавший Георгий взял Сашеньку к себе и отдал ей все тепло души и сердца. Под влиянием старшего брата девушка решила стать учителем. Так начиналась педагогическая династия Снигиревых-Другановых. К команде профессионалов мы относим и моего папу. Он не заканчивал специальных институтов, но всегда считался для жены-учительницы первым помощником. Мамина старшая сестра Клавдия Василь-евна тоже учительствовала. Сама родительница проработала в школе 42 года.

• «Александра, Александра, этот Север наш с тобою...»


В 1937 году после Ишимского педагогического училища Александра приехала преподавать в Гоглинскую школу Армизонского района. Вскоре способного педагога назначили заведующей маленьким зданием, где училось девяносто школяров. Молодая девушка не только преподавала и руководила коллегами, но и являлась секретарем комсомольской организации – вместе с сельчанами помогала убирать урожай в полях и садах.

После молодежь отдыхала! Умела это делать! Особенным почетом пользовался гармонист. Это мой папа. Первой певуньей и заводилой считалась мамочка. В свободное от забот время «вились» на просторе душевные куплеты, и теплей становилось в сердцах людей, которые мечтали о простом человеческом счастье.

Все надежды разрушились июньским утром 1941 года... Отца забрали на фронт. Мама осталась с маленьким ребенком. Но надо было жить. Учила ребят в Чирковской начальной школе Армизонского района, трудилась в колхозе, отправляла на передовую теплые вещи и... ждала весточки. Отец вернулся с тяжелыми ранениями.

Мы называли его счастливым...

После по комсомольской путевке семья уехала в небольшой поселок Нори, что на Ямале. Мама устроилась в школу-интернат. Ох и непросто обучать ненцев, зырян, марийцев.

Грязные, оборванные, с разъеденными от дыма глазами ребятишки не хотели соблюдать элементарные правила личной гигиены, часто сбегали с уроков. Александра Васильевна старалась. Вникала в язык и обычаи малочисленных северных народов. Педагог, который обошел вниманием эту тему, мог попасть в затруднительное положение... Осенью в один из национальных праздников ненцы кололи оленей. Если учитель не отпускал детей, родители их увозили тайком... К чуткой и доброй русской учительнице коренные жители привязались всей душой, а потому задаривали ее рыбой и шкурками зверей, отказываться от которых было нельзя – смертельная обида.

Болезнь мамы, связанная с суровым северным климатом, заставила семью вернуться в Армизонский район. Потом был переезд в далекий Ханты-Мансийск – от Севера так просто не откажешься! В этом городе она проработала восемь лет. Ей достался разношерстный класс – сироты, дети, которые любили только свободу. Но Александра Васильевна смогла привить им соответствующие нормы поведения и помочь поверить в жизнь. В свою очередь они искренне относились к педагогу из южной глубинки. Многие из северных маминых учеников стали успешными людьми.

• Родная Армизонская сторонушка


Большую часть жизни мама отдала Меньщиковской школе Армизонского района. В пяти километрах от райцентра, среди прекрасных озер, коими богат юг Тюменской области, стоит неприметное село, которое для меня и двух моих сестер стало дорогим уголком детства и юности.

Мы учились в старинном особняке. Мама работала в две смены. Папа помогал. Ремонт школы – своими силами. Праздники, на которые собиралось все село, – тоже. Помню замечательные праздники педагогического мастерства! Однажды папе пришлось вырезать из дерева соху с лемехами, а нам, девчонкам, вылепить из пластилина фигурку крестьянина.

Кто-то оформлял класс. Кто-то готовил стол для гостей. И вот наступала минута, когда начинался конкурс. Мы волновались за маму. Но ее выходы всегда получались блестящими! Потом преподаватели обсуждали проблемы, делились опытом.

А затем звучали песни. Вот в такой атмосфере творчества и труда воспитывались три дочери Александры Васильевны.

Старшая, Людмила Снигирева (Меньщикова), окончила историко-филологический факультет Тюменского пединститута. Работала в школах Армизонского района, в богандинской средней школе № 1 Тюменского района. С 1992 года по сей день трудится в Уренгойском районе. Ее педагогический стаж 46 лет. Младшая, Лариса Снигирева (Лилитко), после факультета учителей начальных классов Ишимского пединститута преподавала в школах поселка Голышманово. Каждый знает, как нелегок труд учителя в обыкновенной школе. Но он несравним с работой во вспомогательном учебном заведении. Я наблюдала, как она готовила по ночам уроки. Яркая наглядность, раздаточный материал, всевозможные пособия – все своими руками! Общий педагогический стаж Ларисы Филипповны – 35 лет. Из них 26 она отдала больным детям.

• Жизнь будет долго продолжаться...


Сорок лет назад после окончания Тюменского педагогического института я приехала работать в Салаирскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Самое отдаленное от Тюмени село поразило великолепной природой. Сосновый бор с одной стороны.

Березовая роща с другой. Сама Салаирка в излучине реки Туры и впадающей в нее Ахманки. Я планировала пожить тут годик, а осталась на четыре десятка. Конечно, не только природа была тому причиной. Прежде всего задержалась из-за людей и школы. Мария Лазарева, Александра Романец, Елизавета Макатаева, Сайра Минулина, Вагиза Валитова, Зинаида Кобыльникова, Афанасий Алтухов – эти учителя опекали молодежь, помогали ей крепко встать на ноги. Семидесятые годы оказались самыми плодотворными! Храм знаний в Салаирке тогда возглавлял Владимир Михайлович Лукашенко. Молодому директору удалось создать коллектив единомышленников.

В доброжелательной атмосфере хотелось работать с полной отдачей сил.

За сорок лет я прошла все ступеньки: учитель, организатор воспитательной работы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, директор школы и снова учитель.

Нелегка и ответственна работа админист-ратора, но труднее и почетнее профессии учителя нет! Жаль, что современному педагогу не дают трудиться в полную силу: бумаго-творчество, потоки ненужной информации «задавили» творчество.

Это боль души.

Плодотворным оказалось влияние педагогического духа моей династии на вторую половинку. Супруг Владимир Прокопьевич после Тобольского педагогического института преподавал начальную военную подготовку и технический труд. Наша дочь Юлия (по мужу Юмашева) вот уже 16 лет преподает химию в школе № 3 города Когалыма. Кроме того, она учится в аспирантуре Тобольской педагогической академии имени Дмитрия Менделеева. Есть в моей девочке настоящий учительский дух, энергия, любовь к детям. Сын Денис, хоть и отучился в юридическом институте и работает в правоохранительных органах, не избежал влияния родителей... Более десяти лет он занимался с ребятами в поисковом отряде «Вахта памяти».

Надеюсь, наша учительская династия будет продолжена — ведь растут внуки.

Светлана ДРУГАНОВА, почетный работник народного образования

с. Салаирка, Тюменский район

Фото из архива автора

328Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.