×
В социальных сетях
В печатной версии

Несем каравай-славим урожай

21.10.2010
10:48

Накануне 12-летия газеты журналисты встретились с читателями Исетского района


По словам местных жителей, Исетский район в былые времена называли пристоличным. Здесь проходили ярмарки, шла бойкая торговля. С момента основания в 1923 году Исетский – один из наиболее развитых сельскохозяйственных районов юга Тюменской области. Здесь чтут и из поколения в поколение передают и развивают традиции старинного народного искусства. В этом журналисты убедились воочию.

------

С мастерицами из исетского клуба «Садогор» коллектив «Тюменской области сегодня» познакомился на дне огурца, который весело отшумел в августе в редакции газеты. Тогда журналисты и получили приглашение побывать на празднике урожая в селе Исетском. Как рассказала активная участница клуба и ведущая праздника Надежда Сизикова, он отмечается в районе много лет: «Организаторами выступают районный совет ветеранов, ветеранский клуб «Садогор» и центр СОН «Забота». Съезжаются на праздник представители
16 ветеранских организаций района. Талантами край богат: выращиваем цветы и овощи, шьем, вяжем, вышиваем, печем пироги. Есть что показать, чем удивить».

Отказаться от такого предложения пишущая братия, конечно, не смогла. Прихватили с собой сувениры, свежие газеты, хорошее настроение – и в путь!

• Решено – едем в Исетское!


Гостей из Тюмени встречали в большом зале муниципально-молодежного центра. Столы ломились от изобилия даров природы: корзины с овощами, мед и продукция из него, всевозможная выпечка с начинками: пироги, кулебяки, блины, курники, напитки, сладости — всего не перечислить. Члены 14 ветеранских организаций на «Празднике урожая – 2010» демонстрировали овощные композиции – настоящие произведения искусства (иначе и не назовешь!), поглядывали на соседние столики, сравнивали – у кого оригинальнее, богаче, ярче? Каждый старался удивить сервировкой, оформлением — забавными фигурками из овощей, ягодными натюрмортами и прочими дизайнерскими изысками. Да что рассказывать – смотрите сами!

Шедевры оценивало компетентное жюри. Участникам предстояло не просто похвалиться урожаем, но и творчески заявить о себе: песнями, стихами, частушками, сценками – кто во что горазд. Спонсором праздника выступила тюменская компания «Крепыж». Ее руководитель по развитию направления «Сад и огород» Светлана Тарасова под громкие аплодисменты вручила авторам понравившихся композиций очень нужные в хозяйстве предметы.

Сувениры от «Тюменской области сегодня» получили Кировская, Денисовская, Коммунаровская и Исетская ветеранские организации. Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались у присутствующих их мнением о газете «Тюменская область сегодня».

• Пирог для зятя


Необычный плетеный пирог испекла и угостила им журналистов Надежда Колова из села Минино. История блюда очень давняя.

«Наши бабушки-прабабушки пекли такой пирог для зятя, когда собирались к дочери в гости. В центр клали для него какой-нибудь ценный подарок, украшали пирог сладостями. Такой плетенкой зять должен был щедро поделиться с гостями», – рассказывает Надежда Александровна.

Сейчас такие пироги пекут редко, но возможно, будут и чаще – ведь наша читательница поделилась с нами рецептом, а мы расскажем его всем!

• Выросла тыква большая-пребольшая


На столе, где расположились экспонаты первичной ветеранской организации села Исетского, нельзя не заметить огромную тыкву. Весом красавица, как позднее выяснилось, двадцать восемь килограммов!

Ее хозяйка Нина Поспелова рассказала:

– Тыквы нынче удались на славу. Посадили всего три семечка, выросло пятнадцать тыкв, из них шесть – очень большие, даже больше привезенной на праздник, остальные не взяли – трудно поднимать.

Нина Павловна угостила тыквенным соком, удивительно вкусным, рецепт приготовления которого совсем не сложен.  Саму тыкву — виновницу пристального внимания в качестве подарка (несмотря на протесты и возражения) погрузили в редакционную машину. Она в  числе других даров хлебосольных исетцев торжественно доставлена в редакцию, вызвав у сотрудников возгласы восторга и удивления.

[gallery link="file" columns="7"]

------

блиц-опрос:
■ Геральда МИНИНА, с. Минино:
– Газету «Тюменская область сегодня» читаю давно, несмотря на слабое зрение. Выписываю четверговый номер и обязательно оформлю подписку на следующее полугодие. Полностью просматриваю рубрику «Кошелек». Детскую страницу читаем вместе с внучкой Лидой, разгадываем головоломки. Кроссворды люблю.
В «Литературной гостиной» не пропускаю стихов и частушек. В рубрике «Сад и огород» черпаю полезную информацию, что как посадить, как урожай сохранить.

---

■ Николай ЧЕРНОМОР, п. Кировский:
– Читаю «Тюменскую область сегодня» уже десять лет, прежде всего ежедневный номер. Первым делом обращаю внимание на новости в сфере сельского хозяйства: у кого коровник новый построили, кого наградили за успехи в работе. Слежу за развитием событий в области, за политикой губернатора Владимира Якушева. Присутствовал на встрече с ним в оздоровительном реабилитационном центре «Красная гвоздика», потом было приятно прочитать об этом в газете.

---

■ Тамара БЕЛЯЙЦЕВА, с. Станичное:
– Начинаю читать газету «Тюменская область сегодня» с последней страницы. Смотрю, что идет в театрах. Вдруг захочется поехать! «Уманю» подружек – и съездим! Всегда читаю обзор районных новостей и обязательно передовицу – там самое насущное. Жаль только, что газета приходит к нам с опозданием в два-три дня, два раза в неделю. С большим вниманием отношусь к советам от Лидии Суриной. Изучаю рецепты приготовления блюд, пробую их готовить.
■ Феогент ТОКМАКОВ, с. Денисово:
—  С газетой «Тюменская область сегодня» не расстаюсь с первого выпуска, уже двенадцать лет! Помню, на почте посоветовали: вот, мол, новая интересная газета вышла. Поздравляю сотрудников редакции с 12-летием газеты! Желаю здоровья, счастья, творческих успехов! Пишите больше о сельских тружениках. Я в сельском хозяйстве проработал всю жизнь, эта тема мне ближе всего. Очень полезно узнавать о людях — участниках областных программ «Самозанятость», «Самообеспечение» в разных районах.

1491Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.