×
В социальных сетях
В печатной версии

Заводоуковские Труженики

21.10.2010
09:43

Как сообщала редакция, глава региона Владимир Якушев наградил победителей областных конкурсов в рамках праздника «Труженики земли Тюменской». В этом выпуске представляем жителей Заводоуковского городского округа, получивших награды. В связи с Годом учителя почетные грамоты и благодарственные письма Тюменской областной Думы были вручены лучшим заводоуковским педагогам. В рамках проекта «Российский агропром» отделения партии «Единая Россия» награды получили победительницы конкурса «АПК: женщины земли Тюменской».


------

• Счастье  воспитывать детей


«Сбылась моя мечта — я стал учителем», — признается Илья Николай. Родился он в Молдавии, отсюда и необычная фамилия. По воле судьбы его семья была репрессирована и отправлена в Сибирь, в село Сосновка, ныне Новый Тап Юргинского района. В годы перестройки мать, отца и его с братом реабилитировали.

Следуя своей мечте, Илья поступил в Тюменский пединститут. После работал председателем комитета по физкультуре и спорту администрации Заводоуковска, в дальнейшем — директором Новотапской школы. Уехал на Урал, проработал там семь лет. Вернувшись в Тюменскую область, с 1981 по 1997 годы руководил Новозаимским филиалом Тюменского учебно-курсового комбината.

С 1997 года преподавал ОБЖ.

К настоящему времени Илья Андреевич вышел на пенсию, но продолжает вести занятия в специализированном классе добровольной подготовки к военной службе  «Витязь». Он верит в своих подопечных, искренне радуется их победам. По итогам обучения в спецклассе, участия в окружных и областных мероприятиях немало его воспитанников награждено нагрудными знаками «Отличник подготовки к военной службе». На летней профильной смене  оборонно-спортивного лагеря «Ратники» заводоуковские кадеты  названы лучшими!

— Самое приятное в  работе — добиваться результатов. Очень помогает поддержка РОСТО (ДОСААФ). Считаю своим долгом воспитывать детей в духе патриотизма. В свободное время езжу за ягодами, грибами, стреляю из «воздушки», играю в городки. Не могу жить без спорта, туризма, шахмат, — продолжает учитель.

С шахматами Илья Андреевич на «ты» — он чемпион района среди учителей. Недавно команда под его руководством заняла первое место по Заводоуковскому городскому округу, теперь готовится к поездке на областные соревнования в Тобольск.

На работу педагог приходит с удовольствием, тщательно к ней готовится. Неудивительно, что ученики радуют успехами. Илья Андреевич заявляет, что он счастливый человек.

И правда, в  жизни добился очень многого, и не только на профессиональном поприще. Он четырежды дедушка. Для него лучшая награда — дети, внуки, ученики и любимая жена Нина Николаевна. А что еще надо для счастья?

---

• Надежда – спутник педагога


Где родился, там и пригодился – это точно про Тамару Легостаеву. Появилась на свет, окончила школу и работает в деревне Сосновке.

Тамара была одной из шестерых детей в семье, всех их воспитывала, учила хорошему бабушка. Внучке всегда хотелось быть похожей на нее. Возилась в детстве с малышами, мечтала работать с детьми. После восьмого класса, в 1974 году, Тамара поступила в Тюменское педучилище. Получила специальность учителя физкультуры и вернулась домой.

— Невозможно забыть первые годы работы, — рассказывает Тамара Степановна. – Мне всего 18 лет, а уже дали классное руководство в пятом классе. Их тридцать человек было! На первую зарплату, которая составляла 75 рублей, купила спортивный костюм для работы. Всегда искала взаимопонимания с детьми.

В течение многих лет директором Сосновской основной школы проработала Надежда Легостаева, однофамилица нашей героини, ныне заместитель главы Заводоуковского городского округа по социальным вопросам. Тамара Степановна, которая сама была профсоюзным активистом, с благодарностью вспоминает ее умение руководить, взаимодействовать с профкомом. За понимание, поддержку и сотрудничество признательна и нынешнему руководству школы.

Со школой связаны все самые счастливые моменты жизни. Ученики педагога Легостаевой занимали призовые места в соревнованиях, на военных сборах, ведь она начала преподавать и ОБЖ. Среди выпускников есть те, кто стали учителями и завучами школ Заводоуковска и Тюмени.

Последние пять лет добродушный и строгий педагог работает воспитателем дошкольной группы, занимающейся на базе школы.

---

• Достижения учеников — лучшая награда


Наталья Кобылкина преподает в начальных классах и не расстается со школой уже 25 лет. Очень счастлива Наталья Вячеславовна от того, что пользуется уважением учеников и их родителей.

Ее творческий путь, а иным нельзя назвать путь учителя, начался в Гилевской начальной школе, куда она попала по распределению после Тюменского педагогического училища. Наталья Вячеславовна никогда не забудет первый рабочий день и первую зарплату: «Это была большая радость».

Упорная, старательная, ответственная, Наталья стремится быть профессионалом и идти в ногу со временем, подавая пример коллегам. Имея большой трудовой  стаж, наша героиня не перестает учиться, сейчас она осваивает компьютерные технологии. На работу педагог всегда приходит в хорошем настроении.

В течение двадцати трех лет храмом, где реализуются мечты учительницы, является родная школа № 1 г. Заводоуковска.

Деятельный человек, каким является Наталья Вячеславовна по натуре, очень ценит время.

Чувствовать себя счастливым человеком ей помогает оптимизм. Хороших моментов в жизни больше, а плохие тоже бывают полезными, убеждена она.

Наталью Кобылкину очень поддерживает семья:

— Безмерно благодарна родителям, а муж и две дочери — это моя опора. Они всегда рядом, но так хочется стать бабушкой!

Лучшей наградой наша собеседница считает достижения учеников и собственных детей. Не боится искренне признаться им в любви. Все делает для того, чтобы класс был дружным и сплоченным. Этот светлый и добрый человек верит, что в жизни больше хороших людей. Именно такие люди и окружают ее.

Все свое время Наталья Вяче-славовна посвящает школе. Последние шесть лет она работает еще и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

— Школа напоминает быстрый космический корабль, стремящийся к высотам! — восклицает Наталья Вячеславовна.

---

• Сильный  слабый руководитель


Позитивное мышление в полной мере присуще главе Дроновской сельской администрации Светлане Рыжковой. «Благодарна своей звезде, что я появилась на свет», — говорит Светлана Александровна. Хотя трудностей в работе хоть отбавляй, по характеру она боец.

В многодетной семье Светлана была старшей. Любознательная, активная, лидер в классе и школе. Учителя советовали идти в педагогику, но Светлана, понимая, что надо поддержать семью, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, получила специальность продавца на курсах при Тюменском кооперативном техникуме. Помнится, уже первую стипендию она истратила по-хозяйски. Встретив хорошего парня, вышла замуж и уехала из родного поселка Тукман Нижнетавдинского района к нему в деревню Дронову, на заводоуковскую землю. Работая продавцом (а это одиннадцать лет ее жизни), поняла, что хорошо получается оперировать цифрами, заочно выучилась на экономиста в Ялуторовском совхозе-колледже, в ТюмГУ поступила сразу на третий курс и семь лет работала бухгалтером.

В очередную предвыборную кампанию коллеги выдвинули обаятельную и целеустремленную женщину кандидатом на пост главы сельской админист-рации, а затем и работники других коллективов поддержали – в общей сложности 160 человек выразили доверие. Светлана Рыжкова выиграла конкурс и в феврале 2006 года ее утвердили главой Дроновской сельской администрации. Поддержка людей сыграла свою роль.

На посту главы сельской администрации Светлана Александровна сделала, по ее собственным подсчетам, больше, чем намечала.

— Какой бы тяжелой ни была работа с населением, стараюсь находить общий язык, — рассказывает она. – Всегда прислушиваюсь к тому, что скажут люди, на что нацеливает админист-рация городского округа, учитываю это в работе. Бывает трудно, но справляюсь — иногда благодаря твердости, в другой раз, например, в отношениях с руководителями предприятий, показываю свою слабость. Отдаю – и получаю взамен.

Самое приятное на посту главы сельской администрации – видеть результаты решения чьих-то проблем и как закономерное следствие — чувствовать признание людей. Однажды на день рождения жители деревни Красной подарили уважаемой главе королевский антуриум — великолепное комнатное растение. Оно до сих пор стоит в кабинете на столе и радует цветением. Приятно, когда руку жмет губернатор. Светлана Александровна вспоминает, с каким нетерпением ждали ее возвращения из областного правительства с дипломом и премией для личных подсобных хозяйств!

Коллектив сельской администрации небольшой, три человека да специалист управления соцзащиты Заводоуковской администрации, рабочее место которого в том же здании. Когда вокруг единомышленники, когда все решают общие задачи, работать комфортно. Тем более, любимый муж Олег рядом — он водитель в сельской администрации. Дорога поддержка и общественного совета, куда входят руководители учреждений и предприятий.

— Даже если устаешь, идешь и делаешь, что нужно. Только очень огорчает непонимание людей, отсутствие поддержки в вопросах, которые от них зависят.

Знали бы завистники, какова цена успеха, сколько сделать приходится, чтобы другие жили лучше! За период работы новой главы сельской администрации пущены в эксплуатацию две газовые котельные, газифицировано 90 жилых домов и все здания соцсферы; установлена мачта мобильного оператора, так что стала доступна сотовая связь; заасфальтированы улица Мира и переулок Школьный; оборудованы детские площадки в обоих подведомственных населенных пунктах; установлен павильон водоочистки, а также новая скважина для потребления питьевой воды; реконструированы почти все водопроводные сети с подводом воды в каждый дом.

Награда для нее не только решенная задача, но и минутка отдыха. Любит ходить по грибы.

В отпуске иногда удается съездить на море, воспоминания об этом потом придают новые силы.

— Стремлюсь быть всесторонне развитой, в том числе чтобы помогать людям в решении разных проблем. Планирую продолжать работать в том же направлении, буду баллотироваться на следующих выборах в 2011 году. Как говорится, делай что должен, и будь что будет. Радостно осознавать, что не напрасно занимала этот пост пять лет.

373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи