×
В социальных сетях
В печатной версии

Экскурсия в историю: улица Спасская


Проект газеты «Народный туристический маршрут» продолжается. Предлагаем вашему вниманию рассказ об одной из улиц областного центра тюменского исследователя Елены Дубовской. Уважаемые читатели, вы также можете принять участие в творческом состязании, которое продолжается третий год. Оно объединило краеведов и энтузиастов, влюбленных в родной край. Положение о конкурсе опубликовано в № 12 от 27 января 2010 года.


Приглашаем вас ответить на вопросы анкеты «Какую гостиницу вы выбираете», которая находится на сайте издания: www.tumentoday.ru


Напоминаем, что конкурс проводится редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке департамента стратегического развития Тюменской области и тюменских турфирм «Трэвэл», «Глобус»,
«ТВОГ-Экспресс»

Есть в Тюмени старинная улочка, на которой в царское время были выстроены культовые здания различных конфессий. Католики, мусульмане, православные, иудеи создали храмы вблизи друг от друга, что само по себе уникально. Давайте совершим экскурсию по Спасской, ныне Ленина, и узнаем историю этих храмов.

• Польский костел

На Ленина, 7 сохранилось культовое краснокирпичное здание костела. Многие удивляются, как его не снесли в годы воинственного атеизма. Снести не снесли, но костел, как и все культовые здания других конфессий, настрадался на своем веку.

Построена базилика на средства польских ссыльных. В Тюмени поляков было немного, держались они обособленно. 12 июля 1903 года на улице Спасской католики произвели закладку фундамента дома молитвы. Разрешение на его постройку подписал городской голова Андрей Текутьев. Под фундамент поместили закладную грамоту, монеты и газеты, чтобы потомки узнали о годе закладки нового культового сооружения, и зерно как символ жизни. В 1905 году в России вышел указ Николая II о терпимости к иным веро-исповеданиям, и, по всей видимости, поляки приняли решение строить не дом молитвы, а костел. Но в процессе строительства возникли денежные затруднения и Викентий Поклевский-Козелл, сын известного промышленника, жертвует необходимые средства, в результате строительство римско-католического костела св. Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии успешно завершается.

Не случайно храм воздвигли в честь этого святого Иосиф является покровителем семей, попавших в сложные жизненные ситуации. Ссыльным тяжело жить вдали от родины. В годы репрессий Польша считалась врагом. В 1920-х годах ксендза арестовали, здание передали общине баптистов. Затем за антисоветскую деятельность ее разогнали, а в костеле разместили склад воинской части. В разрушенном состоянии здание передали краеведческому музею, а затем уже университету. ТюмГУ отреставрировал памятник архитектуры и открыл в нем Дом ученых.

Другое знаковое событие из жизни архитектурного памятника состоялось в 1994 году. Впервые в Тюмень доставили уникальный музыкальный инструмент орган. Появился он благодаря стараниям директора творческой компании «Культурная миссия» Андрея Тюрина. Профессиональный музыкант Тюрин убедил власти области, что тюменцы должны слушать произведения великих классиков в оригинале. Стоимость органа 240 тысяч немецких марок власти выплатили. Так к 50-летию Тюменской области в Доме ученых появился орган, уже потом его разместили в филармонии.

Костел передали Новосибирской Преображенской епархии, и сейчас он полностью принадлежит законным обладателям, в нем проводятся праведные святые мессы.

• Там, где была мечеть

По адресу Ленина, 15 расположилось огромное, с офисными помещениями здание (автор проекта тюменский архитектор Владимир Панфилов). А в начале ХХ столетия на этом месте находилась довольно большая мечеть с полумесяцем над минаретом. Она украшала собой Спасскую улицу. История возникновения мечети любопытна. Меценат Сулкарнай Речапов в 1905 году пожертвовал в пользу мусульманской общины свой каменный дом с надворными постройками и землей. Так и появилась тут мечеть. Как отмечает исследователь распространения мусульманства в Сибири Калиль Кабдулвахитов, тюменским имам-хатыбом в то время был Ибрагим Бурундуков, сын богослова из Ембаева. Ибрагим получил хорошее образование в Турции, подружился с сокурсниками. Однажды, возвращаясь с учебы на каникулы, заехал к ним погостить. Ему очень понравилась сестра друзей Рабига-ханум. И девушке по душе пришелся скромный парень. Ибрагим и Рабига поженились. Семья имам-хатыба Бурундукова поселилась в доме, который и был передан под мечеть.

На улице Спасской в начале прошлого века кроме мечети находились и «магометанская школа», и дом служб, т.е. целый мусульманский комплекс. В годы гонения на религию мечеть перестроили под обычный жилой дом, и стоял он до июня 2003 года. После его сноса мусульмане провели митинг протеста возле мэрии. Они требовали передать им освободившийся после сноса участок земли. Городская власть обещала выделить площадку под строительство нового здания мечети и обещание сдержала. Мечеть открылась на улице Мельникайте. Выстроена она по проекту тюменского архитектора Кирилла Жученко.

• Михаило-Архангельская церковь

Храм находится на Ленина, 22. Его облик чист как белый снег и так величественно-торжествен, что невольно замедляешь шаг при виде этого чуда. Каменный храм вместо сгоревшего деревянного начали возводить на средства прихожан в 1781 году. Стройка продолжалась около сорока лет. В 1824 году поднялись купола двухэтажной церкви Михаила-Архангела, в 1899-м построили придел с левой стороны во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Много пожертвований на благоустройство сделал церковный староста тюменский купец Трусов. В 1892 году здесь была открыта церковно-приходская школа, в которой учились 60 мальчиков и 21 девочка.

После того как власть в стране захватили большевики, храм всячески оскверняли. Сначала разграбили, затем перестроили, приспособили под клуб, контору, гараж. В годы войны в нем размещалась прачечная. После столовая, общежитие, строительно-монтажное управление завода строймашин. От нещадной эксплуатации памятник архитектуры разрушался, терял свой прекрасный вид. В 1991 году трест «Среднеуралэлектросетьстрой» освободил Михаило-Архангельскую церковь, ее передали Тобольско-Тюменской епархии. В 90-х годах началось потепление в отношении к религии, людям хотелось больше узнать о православии. В храме благодаря стараниям и хлопотам настоятеля Знаменского собора отца Валерия открыли воскресную школу для всех желающих.

Сегодня в древних стенах проходят службы. И как век назад, тюменцы, нареченные именем Михаил, считают храм родным. Горожане пожертвовали церкви древние иконы, которые были спасены от поругания. Есть в храме чудная намоленная икона Божией Матери, она помогает исцелять людей. Прихожане помнят игуменью Ольгу, к ней они обращались за помощью в решении возникающих проблем. Мать Ольга (Ольга Казанцева) в мирской жизни была журналисткой «Тюменской правды», писала статьи на политические темы, в 90-е годы пере- смотрела свои убеждения и посвятила жизнь служению православной вере. Покоится она возле часовни на Червишевском кладбище.

...Летом 2008 года во дворе храма стоял колокол, его потом подняли на звонницу, и голос колокола стал звучать над старинной улицей...

А наш рассказ не заканчивается, впереди встреча с синагогой и церковью Спасской.

597Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству