×
В социальных сетях
В печатной версии

Форум сибирской журналистики

20.10.2010
00:01

В Красноярске прошел межрегиональный форум средств массовой информации «Енисей. РФ — 2010», на который съехалось более 400 журналистов Сибири.В нем приняли участие и представители «Тюменской области сегодня». В течение трех дней журналисты обсуждали опыт внедрения новых технологий в средствах массовой информации, участвовали в дискуссиях, «круглых столах» и мастер-классах, посвященных модернизации работы СМИ.

Начался форум с приятного момента. В торжественной обстановке подводились итоги конкурса «Сибирь территория надежд». В номинации «Лучшие региональные газеты» «Тюменская область сегодня» заняла второе место. К слову, мы поделили это место с «Омской правдой», а первое не присудили никому. Организатор конкурса, советник председателя Союза журналистов России Раиса Жмодик отметила, что тюменские журналисты не раз доказывали свой высокий профессионализм, и полученная награда тому подтверждение.

Перед участниками форума выступил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Он заявил: «Главный приоритет современной государственной политики в России повышение качества жизни людей. Сибири отводится особая роль. Здесь создается основа для всех качественных изменений, поэтому именно здесь будут разрабатываться и внедряться инновации в экономике, социальной сфере, образовании, организации быта и, конечно же, в средствах массовой информации».

на форуме не раз отмечали, что проблемы традиционных СМИ связаны не только и не столько с финансовыми потрясениями, сколько с неготовностью приспособиться к стремительно меняющимся условиям современного общества. Однако примеры успешного освоения современных медиатрендов уже есть. Газеты и журналы осваивают Интернет, количественно и качественно наращивают объем мультимедийных форматов и сервисов, открывают под своими брендами радио- и телепроекты, реализуют различные нестандартные проекты.

«Тюменская область сегодня» идет именно в этом направлении. Охотно делились с коллегами из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Ачинска, Лангепаса, Омска и других городов, как протекает у нас производственный процесс. Многие сибирские коллеги решили взять опыт «Тюменской области сегодня» на вооружение. Почерпнули новые знания, навыки и мы.

Большой интерес участников вызвала творческая встреча с известным журналистом, писателем, фотографом Юрием Ростом. Редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин дал мастер-класс «Настоящее и будущее местной прессы: инновации против кризиса читательского доверия».

Интересным оказался «круг-лый стол» на тему «Традиционные СМИ и социальные медиа: кто победит?». Сейчас посредством Интернета «журналистами» становятся все кому не лень. Большинство пользователей Всемирной паутины создают собственные сайты, блоги, на которых комментируют то или иное событие. Независимое суждение, альтернативная официальной оценка, эксцентричный язык (причем часто далекий от литературного) собирают аудиторию. Как быть официальной журналистике? Идти по такому же пути, как ее независимые собратья? Нет. По мнению большинства, без объективной профессиональной журналистики обществу не обойтись. Поэтому социальных медиа не стоит опасаться, они не станут конкурентами официальным СМИ, это направление займет свою нишу без ущерба существующей журналистике.

Начальнику отдела АСУ газеты «Тюменская область сегодня» Сергею Исаеву особо понравились мастер-классы «Синтез современных мультимедийных форматов в рамках одной редакции», который провела старший продюсер видеовещания РИА «Новости» (Москва) Лариса Москвитина, и «Сайт СМИ как ресурс для местного сообщества», проведенный руководителем интернет-проектов Фонда развития информационной политики Игорем Батуриным.

Мы двигаемся в правильном направлении, сказал Сергей. Сочетание текстовой информации с небольшими аудио- и видеосюжетами особо привлекает пользователей интернет-пространства. «Тюменская область сегодня» вправе считать себя современным прогрессивным СМИ.

Автор этих строк почерпнул много интересного в мастер-классе «Оптимизация работы редакции по сбору и подготовке новостных материалов. Реструктурирование контента», который провел редактор отдела «Общество» московской газеты «Новые известия». Существует мнение, что современный информационный материал должен быть сугубо лаконичным. Однако у многих журналистов-практиков, работающих в региональной и муниципальной прессе, другая точка зрения: эмоциональную составляющую новостей исключать ни в коем случае нельзя.

В целом форум показал, что сибирская журналистика активно развивается. Перспективы есть не только у новых видов средств массовой информации, но и у традиционных.

508Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи