×
В социальных сетях
В печатной версии

Лидеры житницы региона

Нашу территорию не зря называют зоной рискованного земледелия, потому как трудно рассчитать урожайность, предугадать погодные условия. То весна выдастся холодной и дожд-ливой, то лето засушливым и жарким, то осень преподнесет сюрпризы в виде раннего снега. Но тюменские земледельцы научились работать и в таких сложных условиях, получать достойный урожай. Ишимское ОПХ – флагман АПК района. Многие хозяйства равняются в растениеводстве на это предприятие. И тому есть причины.

Здесь умеют работать с землей, соблюдают все требования агротехники. В ОПХ придерживаются классической технологии посева зерновых. И дело тут не в консерватизме или недостатке денежных средств. Просто эта технология зарекомендовала себя как надежная, проверенная временем и дающая при любых капризах природы высокий результат. Вот и нынче при недостатке в почве влаги хозяйство получило хороший урожай. С каждого гектара намолочено по 27,5 центнера.

Первыми в районе закончили жатву, делится руководитель Ишимского ОПХ Анд-рей Чередняков. Валовой сбор зерна составил в бункерном весе 9 352 тонны. Как семеноводческое хозяйство, занимающееся производством элиты и высшей репродукции, засыпали 6 500 тонн семенного гороха. На продажу уже готово 2 500 тонн семян пшеницы сор-тов Чернява-13, Авиада, ячменя Челябинский-99, овса Перона. Кроме того, с прошлого года осталось на реализацию еще 1 700 тонн семян.

На уборочной отличились комбайнеры Анатолий Бальцер, Сергей Прохоров, на вспашке зяби Анатолий Алексейцев, на разделке многолетних трав Юрий Граб. Сейчас полеводческие бригады приступили к ремонту техники. В Мезенке и Малоудалово готовят бороны и сцепки, в МТМ загнаны трактора. По заказу агрономической службы проводится анализ земель на наличие азота, фосфора. На основании полученных данных в ОПХ будут заказывать минеральные удоб-рения. Эта работа проводится в хозяйстве ежегодно и позволяет точно рассчитать, сколько и на какое поле надо вносить селитры, аммофоса. Одним словом, задел на будущую посевную сделан неплохой. Вспахано 5 200 гектаров зяби, из них 2 500 гектаров уже заборонено.

Начали выдавать рабочим натуроплату, продолжает рассказ Андрей Иванович. По дворам уже развезено 60 тонн сена и 120 тонн зерна. Такая поддержка позволяет сельским жителям заниматься ведением ЛПХ, снабжать сельхозпродукцией семью, а излишки продавать. Кроме того, не отказываем людям в транспортных услугах, если надо, то вспашем и огороды. ОПХ единственный хозяйствующий субъект на территории Дымковского сельского поселения, поэтому многие бытовые проблемы приходится решать за наш счет.

На последнем совещании с руководителями хозяйств района начальник райсельхоз-управления Сергей Максимов сказал, что многим надо поучиться у Ишимского ОПХ, как вести дела. Уборку закончили самыми первыми, урожай получили весомый, кормами обеспечили не только себя, но и частников, соседние предприятия.

Вот бы у всех была такая организация, соглашаемся с Сергеем Валентиновичем. Так держать, Ишимское ОПХ!

Справка

• В Ишимском районе зерновые культуры занимали 78 311 гектаров пашни. • Валовой сбор зерна в бункерном весе составил 156 767 тонн. • Средняя урожайность - 20 центнеров с гектара. • В полном объеме засыпаны семена - 23 337 тонн. Почти полностью поднята зябь. Из 93 000 гектаров обработано 90 процентов. ----
264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.