×
В социальных сетях
В печатной версии

Вся правда о семечках

Семечки – популярный продукт среди людей любых возрастов. Что несет для здоровья такая привычка, как щелканье семечек? Во-первых, это не очень-то эстетическое занятие. Во-вторых, наносит огромный вред эмали зубов, которая постепенно разрушается, что приводит к оголению нервных окончаний и даже кариесу.

Нужно иметь в виду, что энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал, тем самым они в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб.

В ядрах содержатся пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Сегодня мы «тоннами» покупаем синтетические витаминные комплексы, даже не подозревая, что в обычных семечках содержится витамин А, который полезен для зрения и молодости кожи, витамин Е, который не только препятствует старению кожи, но и необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Витамины группы В помогают бороться с перхотью и прыщами, спасают от депрессии и бессонницы. Витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция, сохраняя наши кости крепкими, содержится в семенах подсолнечника в тех же количествах, что в печени трески.

Ядра семян подсолнечника это отличное средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В составе семечек около 20 процентов белка, а также незаменимые аминокислоты. Содержат они и микроэлементы, например, магний и цинк. Магний необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, нужен и «растущим» мышцам. Магния в ядрах семян подсолнечника в шесть раз больше, чем в ржаных хлебцах. Цинк «скульптор» красоты. здоровые волосы, крепкие ногти, ровный цвет лица и сильный иммунитет все это невозможно без этого микроэлемента. Еще в составе семечек есть медь, селен и фолан.

При жарке большая часть витаминов и полезных элементов разрушается. Поэтому, чтобы семечки подсолнечника принесли пользу, желательно употреблять их сырыми или слегка подсушивать.

Несмотря на распространенное мнение, семечки не способствуют развитию аппендицита, а вот спровоцировать изжогу могут.

Семечки отличный антидепрессант. В момент состояния тревожности и стресса именно щелканье семечек, по утверждению некоторых психологов, способно отвлечь от гнетущей проблемы.

Тем же, кто заботится о состоянии своих зубов, но не может отказаться от любимого лакомства, можно предложить альтернативу очищенные семена. Конечно, сам «успокаивающий» процесс в этом случае придется пропустить, но пользы в очищенных семенах ничуть не меньше.

Подсолнечная халва и козинаки «родственники». Ведь в состав и того, и другого лакомства входят семена подсолнечника, которые являются ценным питательным продуктом. Семечки часто именуют «природными консервами» за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Неудивительно, что козинаки и халва не только вкусные, но и полезные продукты. Но, к сожалению, наряду с пользой эти продукты могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию и длинные корни подсолнечника «сознательно» выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.

Если у вас крепкие зубы и вы не страдаете от лишнего веса, ничего кроме пользы семечки вам не принесут.

372Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Солнце и южный ветер продолжают согревать Тюмень.
Нелегко пришлось осиротевшей Ольге Усольцевой в детстве, зато какой счастливой стала жизнь в собственной семье
С верой в свои силы и возможности открывается Вселенная
Депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин вошел в состав молодежного парламента Союзного государства 
26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В столице региона обнаружили труп недоношенного ребенка, сообщают СМИ.
Волонтеры позаботились о птицах, а заодно и поучаствовали в конкурсе на лучший скворечник
Сегодня, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный