×
В социальных сетях
В печатной версии

Психиатрия вчера и сегодня

Врачи-психиатры стараются сохранить душевное здоровье человека. Их задача – вернуть его к полноценной, счастливой жизни. В октябре исполнилось 50 лет одному из крупнейших в регионе медицинских учреждений – областной клинической психиатрической больнице. Журналист газеты «Тюменская область сегодня» встретилась с главным врачом больницыЕвгением Родяшиным. Состоялся интересный разговор.

- Евгений Владимирович, вы занимаете пост руководителя психиатрической больницы с 2009 года. Расскажите, какое хозяйство досталось в наследство?

- Огромное. ГЛПУ ТО «ТОКПБ» это мощное лечебно-профилактическое учреждение с разветвленной структурой. Оно выполняет массу функций и лечебных, и социальных, и юридических. Здесь работают квалифицированные специалисты различных областей: психиатры, педиатры, психологи, логопеды, учителя, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по труду, медицинские сестры.

Мои предшественники Эдуард Львович Аронов и Василий Григорьевич Кулеватов внесли неоценимый вклад в развитие психиатрической больницы. За время их руководства произошло улучшение материально-технической базы, внедрение новых методик диагностики и лечения, сложный переход на одноканальную систему финансирования. Мне доверено продолжить этот список достижений.

- Что удалось сделать?

- Продолжается ремонт отделений. Теперь вы не увидите деревянных бараков на территории больницы, все пациенты размещаются в приемлемых, удобных условиях. Особую заботу проявляем о пациентах детского и подросткового отделений. В этом году для них приобретен игровой материал, мебель для учебных классов, учебники и наглядные пособия для проведения занятий.

- Знаю, что вы учились в Тюменской медицинской академии, но долгое время работали психиатром за пределами региона. Как, на ваш взгляд, выглядит психиатрическая служба области на фоне других субъектов Российской Федерации?

- Основной показатель качества работы психиатра снижение числа повторных обращений. Этот показатель в Тюменской области составляет 12 15 процентов, а общероссийский несколько выше. Это достигается благодаря качественному лекарственному обеспечению, широкой разветвленной сети учреждений. Медицинская помощь максимально приближена к населению. За последние 10 15 лет показатель первичного обращения за психологической помощью в области медленно, но неуклонно растет, потому что пациенты понимают: консультация психиатра такой же вид медицинской помощи, как и любой другой. Это очень важно.

В Тюменской области достаточно хорошо развита социальная служба, что позволяет помочь больным в решении бытовых, юридических проблем, в оформлении документов, пенсий и льгот.

- Насколько в настоящее время востребованы психиатры и психотерапевты?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства могут занять лидирующие позиции среди болезней, ведущих к потере трудоспособности, потому что психологические проблемы часто маскируются под различными клиническими проявлениями других заболеваний. Допустим, человека беспокоит головная боль, скачки артериального давления или проблемы желудочно-кишечного тракта. Он идет к терапевту, гастроэнтерологу, кардиологу, но лечение не дает эффективных результатов, так как пусковым механизмом недомоганий стала проблема душевная, психологическая. Прав был философ, утверждая, что все болезни «от нервов». К сожалению, только 15 20 процентов пациентов обращаются к специалистам.

- Откуда берутся душевные болезни?

- Главная причина стремительное развитие цивилизации. Наш разум не успевает за постоянно повышающимися требованиями к человеку: уровню его образования, его профессиональным компетенциям. Быстрый ритм жизни, изменяющиеся климатические условия, плохая экология, урбанизация, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, переутомление, грубо говоря, сводят нас с ума. Так же негативно сказывается на психическом здоровье молодого поколения высокий уровень алкоголизации и наркомании. Задача сегодняшнего дня предупредить и как можно раньше выявлять психические патологии, чтобы не запускать заболевание.

- Получается, что психологическая помощь может потребоваться каждому из нас?

- Совершенно верно. Ведь всем знакомы такие состояния, как нарушение сна, аппетита, повышенная утомляемость или тревожность. Мы обычно ждем, что все «само пройдет» или думаем, к какому специалисту пойти за консультацией. К психотерапевту. Повторюсь, что на начальной стадии гораздо легче справиться с психологическими расстройствами.

В последнее время спектр видов и методов оказания психиатрической и психотерапевтической помощи значительно расширился, что позволяет достаточно эффективно и своевременно решать возникшие проблемы.

На каких-то этапах заболевания достаточно грамотно выстроенной психотерапевтической беседы. Но учитывая позднее обращение за помощью, приходится, конечно, прибегать и к медикаментозному лечению.

- Как главный врач какие цели перед собой ставите?

- Планы очень большие. Продолжить реконструкцию стационарных отделений, оснастить помещения оборудованием и новой мебелью.

Максимально приблизить психиатрическую помощь к населению, чтобы каждый желающий мог получить ее быстро и бесплатно.

Моя мечта строительство часовни на территории стационара в Винзилях. Она будет стоять на входе, встречать и провожать пациентов с верой в то, что душевные раны исцелятся и все будет хорошо.

Особое внимание медицинскому потенциалу учреждения. В настоящее время, к сожалению, уходят на заслуженных отдых ветераны, благодаря которым в течение многих лет сохранялся высокий статус больницы. Молодые врачи, медицинские сестры должны стать достойной сменой. Радует, что престиж врача-психиатра растет. Свидетельство тому увеличивающееся количество студентов, желающих посвятить себя психиатрии.

- Бывает ли у вас свободное время? Чем его заполняете?

- Чтобы помогать другим, врач должен исцелиться сам, снять напряжение. Этому способствует уединение. Люблю слушать лес, собирать грибы, читать классическую литературу. Не перестаю удивляться, как каждый раз по-новому воспринимается книга после повторного прочтения. Открываешь для себя так много... С новыми силами на работу, помогать людям искать выходы из трудных жизненных ситуаций и радоваться, если твой пациент вновь почувствовал вкус жизни.

- Психиатр кто он?

- Это не только профессионал своего дела, но и чуткий, душевный человек, искренне сопереживающий больному. Высшая ценность для него здоровье и благо пациента. Врач постоянно совершенствуется. Не торопится делать выводы, обсуждает трудные случаи с коллегами и дает заключение с учетом их мнений. В работе придерживается правила пяти П: преемственность, профессионализм, порядочность, патриотизм и православие. Это в профессии врача играет немаловажную роль. Психиатр не вправе нарушать древнюю этическую заповедь врача: «Прежде всего, не вредить!»

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

283Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В столице региона обнаружили труп недоношенного ребенка, сообщают СМИ.
Волонтеры позаботились о птицах, а заодно и поучаствовали в конкурсе на лучший скворечник
Сегодня, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Нелегко пришлось осиротевшей Ольге Усольцевой в детстве, зато какой счастливой стала жизнь в собственной семье
С верой в свои силы и возможности открывается Вселенная
Депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин вошел в состав молодежного парламента Союзного государства 
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.