×
В социальных сетях
В печатной версии

Опыт плюс современные технологии

Как уже сообщалось ранее, в конце минувшей недели в Кургане открылась межрегиональная сельскохозяйственная выставка,
в которой приняли участие все субъекты УФО.


• Выставка достижений


Каждый регион представил достижения аграрного сектора экономики, продемонстрировал потенциал работы АПК, способного поставлять на стол потребителя качественные, экологически чистые продукты. Тюменскую область на выставке представляли сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, а также аграрная наука, лизинговые компании.


На тюменских стендах – «криммовская» картошка, мясные деликатесы «Племзавода-Юбилейный», сметана-молоко с родины Распутина от «Ясень-Агро», пироги с крольчатиной от АПКК «Рощинский» и многое другое. Главный стенд тюменской экспозиции, как всегда, отличался лаконичностью. Здесь не выставлялось пирогов-кренделей, зато была представлена аналитическая информация о работе регионального агропрома.

На двух плазменных экранах транслировались фильмы о развитии тюменского сельского хозяйства. На полу перед стендом гигантская карта области, на которой указаны передовые аграрные предприятия.

Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков и полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Винниченко после торжественного открытия мероприятия посетили все экспозиции выставки. Не остались без внимания и тюменские стенды. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о достижениях агропрома, провел экскурсию по экспозициям. Высоким гостям продемонстрировали молочную продукцию от холдинговой компании «Молоко», познакомили с результатами работы агрофирмы «КРиММ», рассказали о технологии изготовления ялуторовских колбас.

Испытываю чувство гордости за стенды наших сельхозпредприятий. К сожалению, из-за ограниченности выставочных площадей здесь представлена лишь небольшая часть тюменского АПК. Была бы возможность, заполнили весь зал и показали еще много чего интересного. Постарался представить первому вице-премьеру правительства РФ и полпреду президента РФ в УФО предприятия флагманы сельского хозяйства региона, помогающие развивать целые направления в АПК. Например, агрофирма «КРиММ» участвует в большой «картофельной» программе, в которой задействовано много районов. Получен неплохой экономический эффект. «Племзавод-Юбилейный» генератор программ по свиноводству, поставщик животных в личные подворья селян. Крупные предприятия должны помогать развивать хозяйства граждан, отметил позже на брифинге Владимир Якушев. АПК области в последние годы сделал большой шаг вперед. Идет специализация районов в соответствии с особенностями исторического развития: на одних территориях занимаются рыбоводством, на других разведением овец, мясного скота. Все это осуществляется на основе современных технологий. Сельскохозяйственные выставки всегда интересны, так как затрагивают вопросы качественного питания, от которого зависит самое главное здоровье человека. Поэтому основная цель данных мероприятий не просто рекламировать произведенную продукцию, а пропагандировать полезную пищу.

• Баланс продовольствия

Прокомментировал губернатор и состоявшееся подписание соглашения субъектов УФО с ОАО «Объединенная зерновая компания». По мнению главы региона, такой документ необходим области.

Сельское хозяйство специфичная отрасль экономики. Несколько лет подряд крестьяне получали большие урожаи, но не было должной цены на зерно. Нынче из-за засухи многие испытывают дефицит хлеба. Зерновая компания посредством межрегиональной кооперации должна решить данные вопросы. На одних территориях есть сильная переработка, на других высокое производство зерна. Все эти факторы можно сложить воедино и в рамках Зерновой компании решать проблемы и достойной цены, и реализации продукции, продолжает Владимир Якушев. Например, одни субъекты имеют крупные птицефабрики, куда можно выгодно поставлять зерно. Юг Тюменской области производит большие объемы сельхозпродукции. Северным округам, в силу климатических условий, приходится закупать продовольствие. Поэтому региональная кооперация, которая существовала и исторически, поможет соблюсти баланс распространения продукции.

Высокие производственные показатели невозможны без применения современных технологий, в частности эффективных машин. На площади перед выставочным центром прошел парад техники. Поставщики выставили образцы машин, способных значительно повысить производительность сельского труда. Понятно, такие приобретения по карману далеко не каждому хозяйству. Но здесь на помощь приходит «Тюменская агролизинговая компания».

В регионе действуют доступные условия лизинга. «ТАЛК» выстраивает цивилизованные отношения с сельхозпроизводителями. Учитывая, что правительство Тюменской области является учредителем этой компании, можно гарантировать ответственность в ее работе. С одной стороны, контролируем, чтобы товаропроизводители вовремя рассчитывались за технику, с другой чтобы «ТАЛК» не завышал цены, комментирует губернатор. Хотя, конечно, в идеале необходимо стремиться к тому, чтобы работала частная лизинговая компания и частные сельхозпредприятия, а государство не вмешивалось в рыночные процессы. Но мы прекрасно понимаем: это пока лишь перспектива. АПК нуждается в защите, государственном регулировании. В противном случае тарифы ЖКХ, банковские процентные ставки могут больно ударить по сельскому хозяйству, свести на нет то, что сделано за последние годы.

• Три задачи областного АПК

По словам Владимира Якушева, первая задача, стоящая сегодня перед АПК региона, продолжение специализации территорий на определенных направлениях сельского хозяйства. Там, где экономически невыгодно заниматься растениеводством, необходимо развивать другие, более рентабельные отрасли. Также особого внимания требует финансовая поддержка АПК. Сегодня имеется свыше 60 направлений субсидий и дотаций, которые получают сельхозпроизводители. Что подразумевает огромный документо-оборот и много чиновников, занимающихся данной работой.

Финансовая поддержка не уменьшится, но должно сузиться количество направлений. Тогда сократится объем бумаг, а значит будет меньше ошибок, поясняет Владимир Якушев.

Третья задача, поставленная губернатором, создать на территории региона замкнутый цикл производства зерна. А именно: получение урожая, его переработка и реализация. В области есть немало животноводческих и птицеводческих предприятий, способных потреблять зерно. Такое многофункциональное сельское хозяйство станет более конкурентоспособным: если упала цена на зерно, можно удержаться на плаву за счет продукции животноводства. И наоборот.

В регионе и впредь продолжится развитие отраслей растениеводства, молочного и мясного животноводства. Однако разрабатываем и новые, или, точнее сказать, «забытые» направления сельского хозяйства. Появляются овцеводческие и козоводческие фермы. Главное, чтобы на столе у потребителя была полезная, качественная продукция, резюмировал глава региона.

210Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
19 апреля 2018 года в новом районе Сиань провинции Шэньси состоялась торжественная церемония открытия Российско-Китайского инновационного парка «Шелковый путь».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный